icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

кот и настойка 1.jpg

Сегодня на просторах интернета можно частенько увидеть видеоролики, людей, потешающихся над поведением котов под воздействием валерьянки. Может показаться, что многие коты и кошки обожают эту настойку. Под её влиянием кошачьи как-будто становятся неадекватными в своём поведении. Пузырек с настойкой становится для питомца объектом наслаждения, мании. При попытке забрать настойку можно натолкнуться на довольно серьезную агрессию со стороны пушистого любимца. Интернет заполнен потешными видеороликами на тему котов и валерьянки, но давайте разберемся безвредно ли успокоительное лекарство для кошек.

Почему настойка так влияет на кошачьих?

Исследования учёных показали, что настой валерианы оказывает действие на кошачьих своим запахом. В её составе есть элементы, похожие на феромоны. Запах напоминает половозрелого взрослого кота, а растение вызывает изменения в гормональном и эмоциональном фоне, меняя животное до неузнаваемости и добавляя нотку непредсказуемости любимцу. Его поведение начинает разниться с тем, что мы привыкли видеть.

Какие изменения происходят?

Как только представитель кошачьих почувствовал запах лекарственной травы или употребил немного настойки - изменение в его поведении происходят буквально сразу же. Любой домашний кот может превратиться в настоящего разбойника, а попутно он может и навредить дому, разбив вазу, оцарапав обои, оборвав шторы и др.

Удивляться такому поведению не стоит, это нормальное явление. Ваш питомец может рвать и кусать различные предметы. Редко коты могут даже мочиться в углах. Проще говоря валерьянку можно смело назвать наркотическим веществом для любого кота или кошки. Хоть это и целебное растение, но у кошачьих оно может вызвать галлюцинации, что точно до добра не доведёт.

кот и настойка 2.jpg

Плохо ли это сказывается на организме?

Кошки могут запросто стать зависимыми от настойки, это действительно мощное растение для них. Корень валерьяны настаивается на спирте. Представители кошачьих не могут противостоять алкоголю, а значит, что они быстро могут впасть в алкогольное опьянение.

Настоятельно рекомендуется прятать валерьянку от вашего питомца. Не стоит давать её коту потехи ради. Алкоголь наносит вред организму человека, а для животных это еще более опасно. Валерьянка в смеси со спиртом может серьёзно навредить вашему животному, а спирт в составе лекарства может вызывать:

  • язву желудка;
  • заболевание почек (почечная недостаточность);
  • притупление действий, двигательной активности;
  • заболевание печени.

Список подобных заболеваний точно до добра вашего питомца не доведёт, будьте с ним аккуратны.

Какова опасность?

Если ваш кот смог добраться до манящего настоя и употребил какую-то часть, а после бурного веселья вдруг водрузился в беспробудный сон – срочно везите его в ветеринарную клинику или вызывайте ветеринара на дом в экстренном порядке. Это может быть передозировкой, и если вовремя не оказать ветеринарную помощь - следствием может быть летальный исход.

Исключения существуют

Однако при всех негативных моментах бывают случаи, когда профессиональный ветеринар сам рекомендует применение валерьянки для вашего животного. Это весьма редкие случаи, а дозировка очень маленькая.

Причиной для назначения этого лекарства котам может выступать проблемы с сердцем или проблемы ЖКТ. В таких случаях лекарство оказывает положительное действие на организм, но давать можно лишь минимальную дозу. Более того, дозировку устанавливает сам ветеринар для кошек, а использовать валерьянку можно только в виде капель. Здоровья вам и вашим питомцам!

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon