icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Болезни глаз у собак. Катаракта

болезни глаз у собак

Катаракта является наследственным заболеванием. Вследствие этого, покупая питомца, необходимо заранее разузнать у заводчика, страдало ли потомство от этой болезни. Если да, то лучше рассмотреть другой вариант питомника для покупки питомца. Некоторые породы собак подвержены проявлению катаракты в большей степени. К таким породам относятся пудели, бостон-терьеры, голден-ретриверы, йоркширские терьеры, кокер-спаниели

Причины появления катаракты

Основными причинами развития болезни являются:

  • имеющиеся заболевания зрительной системы, такие как глаукома и увеит;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
  • пониженный иммунитет;
  • механические травмы глаз;
  • последствия медикаментозного лечения.

В основном катаракта является возрастным заболеванием и наступает у взрослых особей, чей возраст превышает отметку в 8 лет. Реже заболевание является врожденным.

Диагностика

При подозрении проблем со зрением необходимо обратиться к ветеринару-офтальмологу для диагностики и назначения лечения. Обследование проводится в несколько этапов:

  • Измеряется острота и поле зрения, а также внутриглазное давление;
  • Проводится ультразвуковое и электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва, определяется степень зрелости;
  • Также могут быть назначены дополнительные исследования, такие как УЗИ и тонометрия.

Лечение катаракты

После проведения обследования специалист определит, какой тип лечения необходим питомцу: консервативный или оперативный.

Консервативный вариант лечения проводится на начальной стадии и сконцентрирован на сдерживании развития болезни при помощи капель. Такое лечение годится для устранения приведшего к катаракте заболевания. Таким образом, устранение болезни, которая привела к помутнению на одном глазу, предотвратит ее распространение на второй.

Оперативное (хирургическое) вмешательство является единственным наиболее эффективным способом борьбы с катарактой. Операция на глазах — сложная процедура, и ее эффективность напрямую зависит от стадии развития болезни.

Стадии развития катаракты

Выделяют 4 стадии развития болезни:

  1. Начальная стадия характеризуется незначительным падением зрения. Собака перестает различать отдельные детали предметов по причине помутнения хрусталика по периферийной области.
  2. Незрелая катаракта. На этой стадии происходит помутнение хрусталика центральной оптической зоны, вследствие чего питомец может различать лишь очертания объекта.
  3. На стадии зрелости вся область хрусталика становится мутной из-за чего животное с большим трудом ориентируется в пространстве и может только ощущать свет.
  4. Перезрелая катаракта – последняя стадия. Здесь происходит разжижение волокон хрусталика, и он полностью распадается. Глаза собаки полностью скрыты белой пеленой, и она теряет правильное светоощущение. Все это приводит к таким серьезным осложнениям, как глаукома, факолитический увеит, иридоциклит или подвывих хрусталика.
катаракта у собак

Операция

Посредством операции происходит замена биологического хрусталика на искусственный, или интраокулярную линзу.

На начальной стадии хирургическое вмешательство малотравматично и в большинстве случаев успешно. Помутневший хрусталик на этом периоде еще мягкий и удаляется через прокол, не нанося глазным тканям серьезных травм.

Происходит операция следующим образом:

При помощи ультразвука хрусталик разбивают до состояния эмульсии. Затем разжиженный хрусталик удаляют проколом в периферии роговицы глаза. Через него же в свернутом виде вводится новый искусственный орган. Хрусталик разворачивают и устанавливают на место.

Уход за больным псом

Заживление произведенного во время операции прокола происходит в течение 10 дней. На время восстановления, чтобы защитить глаза от расчесывания, питомец носит защитный воротник.

Также для полного восстановления тканей глаза после операции ветеринар назначает противовоспалительные препараты и глазные капли с кортикостероидами.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon