icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Болезни панциря черепах

Черепаха

Наземные черепахи регулярно подвергаются воздействию различных внешних факторов. На них влияют температура, уровень влажности, освещение, механические повреждения и прочее. Повлиять на состояние черепашки могут и внутренние факторы, среди которых особенности здоровья, питания.

Особенности панциря черепахи

Панцирь выполняет роль пассивной защиты для животного. Он напоминает броню, которая сливается с телом черепахи. Состоит из нескольких частей: спинной участок, как правило, выпуклый, носящий название карапакс и брюшная часть - пластрон, она плоская. Они соединяются друг с другом при помощи костного мостика.

Необходимо помнить, что панцирь является одним из органов черепахи. Он напрямую соединяется с остальным телом, поэтому нельзя нарушать его целостность. Особенно важно объяснить это детям. Некоторые из них считают, что панцирь снимается и не обладает чувствительностью и пытаются засунуть в него предметы. Это может серьезно травмировать питомца.

Механические повреждения

Трещина на панцире черепахи

Такие увечья являются одними из самых распространенных, особенно у сухопутных черепах. Если животное гуляет по квартире, он может откуда-то упасть, забраться в труднодоступное место, и в результате этого повредить свой панцирь. Поэтому хозяину необходимо сократить до минимума возможность получения травм черепахой. Обязательно регулярно проводят осмотры панциря на предмет наличия трещин, повреждений.

Если обнаружены дефекты на поверхности, это не означает, что питомцу грозит летальный исход. При своевременном обращении к ветеринару и оказанию помощи, животное идет на поправку. Ведь панцирь является живым костным покровом, поэтому он может восстановиться. Но на это часто уходит много времени.

Наличие скола на краю панциря не несет опасности для питомца. При условии, что кожа и органы животного не задеты. Небольшое кровотечение легко остановить. Через некоторое время на месте повреждения образуется защитная кожица.

Трещины и другие повреждения не всегда появляются на поверхности из-за физических травм. Иногда их наличие указывает на развитие какого-либо заболевания, появления грибка. При отсутствии лечения подобное состояние приведет к серьезным осложнениям. Поэтому игнорировать дефекты панциря нельзя. При обнаружении любых нарушений целостности поверхности, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Специалист осмотрит питомца, проведет диагностику и на основании поставленного диагноза назначит эффективное лечение.

Сухость панциря

С такой проблемой сталкиваются многие черепахи. Сухость провоцирует недостаток воды. Ошибки в содержании питомца также могут привести к ухудшению состояния панциря. Неправильный температурный режим делает поверхность защитной брони сухой.

Запрещено оставлять питомца под воздействием яркой светящей лампы на длительное время. Черепаха не должно проводить так целые сутки. Также им вредят близко расположенные батареи, прямые солнечные лучи.

Необходимо внимательно следить, чтобы у черепашки всегда был доступ к питьевой воде. Несмотря на то, что основная часть влаги попадает в организм питомца через пищу. Вода необходима черепахе, чтобы она могла смочить панцирь. Когда воздух слишком сухой или животному недостает жидкости, костные пластины брони начинают смещаться, появляются следы шелушения.

Изменение цвета

Маленький воздушный пузырь появляется у черепашек под роговым щитом, когда у них начинается линька. Это нормальное явление. Но если количество пузырей увеличивается, а броня начинает менять оттенок, то это указывает не на естественные причины, а на развитие патологии, инфекции. Часто подобное явление имеет бактериальную или грибковую природу. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи панцирь начнет разрушаться.

Срочная помощь ветеринарного дерматолога требуется, если в полости под броней появилось скопление темной жидкости, напоминающей кровь. Это может указывать на почечную недостаточность. Без лечения заболевание приводит к смерти животного.

Бактериальное поражение панциря у пресноводных проявляется в виде образования на поверхности брони шероховатостей розового оттенка. В дальнейшем это приведет к отмиранию и разрушению костной ткани.

Шелушение

Шелушение панциря черепахи

Оно может происходить по естественным причинам. При линьке признаки шелушения появляются в зоне шеи и конечностей на коже. Это нормальное явление, которое не вызывает опасений. Сам панцирь шелушиться не должен. Если это происходит, значит, черепашка страдает от грибкового заболевания или у нее в организме нехватка витамина A. У некоторых водных видов встречается шелушение брони в период линьки. Но если подобное длится долгое время, а чешуйки большие – это повод обратиться к специалисту.

Мягкость панциря

Броня у черепашек прочная. При надавливании должна оставаться твердой. Если панцирь проминается, становится мягким, это указывается на его рахитичность. Подобное состояние провоцирует недостаток витаминов, например, недостаток витамина D, рацион, в котором преобладает белокочанная капуста. Продукт опасен тем, что в нем много солей оксалата, провоцирующие вымывание из организма кальция, необходимого животному для укрепления костей. Белокочанную капусту стоит заменить салатом или китайской капустой, свекольной, морковной ботвой. Наиболее подходящим считается естественный рацион черепахи, включающий ромашку, листья одуванчика, клевер и прочее.

Отслаивание

Частая проблема у черепашек. Панцирь может отслаиваться самостоятельно или при подцеплении его пальцем. Края брони могут изгибаться. Самостоятельно определить причину такого состояния нельзя. Только ветеринар при помощи полной диагностики сможет определить, что привело к отслаиванию.

Иногда подобное происходит при естественной линьке. Если причина в этом, рекомендуется добавить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, для укрепления брони.

При обнаружении на поверхности панциря следов деформации, язв и наростов, следует тщательно осмотреть тельце питомца. Дополнительно можно сделать ему ванночку с отваром ромашки, чтобы притормозить развитие воспалительных процессов.

В некоторых случаях любимец страдает от недостатка жидкости в организме. Чтобы восстановить водный баланс, придется кормить черепашку насильно, давая овощи и фрукты. При обезвоживании также нужно ежедневно купать питомца. Вода должна быть комнатной температуры. Стоит понимать, что процесс выхаживания может занять месяцы.

К отслаиванию панциря приводит дерматомикоз. Это заболевание, при котором на кожных покровах животного появляются споры. К развитию болезни приводят неблагоприятные условия содержания, включая ошибки в гигиене черепашки, редкая смена воды, плохое питание с минимальным содержанием нужных витаминов. Следует обратиться к ветеринару. Он составит подходящий рацион, даст советы по уходу за любимцем.

Не стоит пытаться справиться с указанным заболеванием самостоятельно. Для профилактики дерматомикоза нужно регулярно избавляться от нароста с поверхности брони, купать питомца в малахитовой ванне. В воду добавляется специальный раствор зелени. Его приобретают в ветеринарной аптеке. После купания на пострадавшие участки панциря наносят мазь, устраняющую следы инфекции.

Обращать внимание рекомендуется на поведение черепашки. Она может постоянно чесаться, в поведении проявляется вялость. Питомец много спит, стал менее активным. Перечисленные сигналы являются веским поводом отвести любимца на ветеринарный осмотр. Даже если тревога оказалась ложной и с черепашкой все нормально, лучше не игнорировать перемены в поведении. Особенно опасно самостоятельно ставить диагноз и начинать самолечение. Это может только сильнее навредить здоровью питомца.

Появление на панцире водорослей

Водоросли на панцире черепахи

Для водных черепах это вполне нормальное явление. Главное, чтобы водорослей было немного. Их излишки провоцируют отслаивание щитков, что в итоге приводит к разрушению панциря. Водоросли образовываются на поверхности при плохой гигиене черепашки, редкой смене воды, наличии яркого света в террариуме. Чтобы очистить броню, необходимо обработать ее специальным раствором, который назначит врач. Обязательно проводится тщательная чистка террариума.

Любые изменения в поведении или внешнем виде черепашки должны стать поводом для беспокойства. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием питомца. Здоровье любимца зависит от его владельца. Следует соблюдать все рекомендации по кормлению и содержанию черепахи.

Как отмечалось выше, многие патологии и проблемы возникают именно из-за ошибок в содержании. При обнаружении признаков недомогания, различных дефектов панциря, нужно немедленно обращаться к специалисту. Только ветеринар сможет провести качественную диагностику и назначит эффективное лечение. Самостоятельная реабилитация питомца или игнорирование его симптомов провоцирует ухудшение состояния, развитие осложнений и может привести к летальному исходу.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon