icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Что делать, если собаку укусил клещ?

Собака на траве

Непосредственный укус клеща не представляет большой опасности для животного. Последствия сводятся к небольшому воспалению на коже, которое может перерасти в гнойник. Гораздо опаснее, что клещи переносят серьезные заболевания инфекционного характера. В некоторых случаях они становятся причиной летального исхода. 

Поэтому после прогулок следует тщательно осматривать собаку и при необходимости незамедлительно обращаться к ветеринару. Сознательные владельцы домашних питомцев регулярно проводят противопаразитную обработку.

Первая помощи при укусе клеща

Если хозяин впервые сталкивается с такой проблемой, то может растеряться. Следует сохранять спокойствие и провести внимательный осмотр питомца. На теле собаки может оказаться несколько особей. Они, как правило, чаще присасываются к мягким и легкодоступным областям, вроде шеи, ушей, головы. Как только паразит обнаружен, его нужно извлечь, а любимцу оказать первую помощь.

Самостоятельное извлечение клеща

Процесс важно проводить осторожно. Иначе, можно повредить тельце паразита, и оно частично останется в ранке. 

Процесс извлечения иксодового клеща

Запрещено проводить следующие манипуляции:

  • Тянуть клеща за брюхо. Так легко порвать паразита на несколько частей. Извлечь его станет сложнее.
  • Применять нити, пинцеты и другие инструменты, обладающие заостренными краями.
  • Обрабатывать поврежденную область керосином или маслом. Подобные составы, конечно, навредят клещу, он погибнет, но не сразу. И за это время успеет впрыснуть инфекцию в тело питомца.

Сначала следует подготовить емкость, куда будет помещен паразит и инструменты, необходимые для извлечения. Обязательно надевают перчатки. Существуют специальные приспособления, облегчающие процесс избавления от клеща. Но если их рядом не оказалось, можно действовать пальцами.

Процедура состоит из следующих шагов:

  • В области укуса раздвигают шерсть. Если она слишком густая или место неудобное, ее можно немного остричь.
  • Место обрабатывают любым антисептиком, подойдет спирт.
  • Важно ухватить клеща как можно ближе к его голове.
  • Паразита необходимо выкручивать из пораженной области, запрещено тянуть или дергать.

Когда клеща удалось извлечь, его помещают в заранее подготовленную емкость. Нельзя выкидывать паразита. Его предстоит отправить на анализ, чтобы понять, являлся ли он переносчиком инфекционного заболевания.

При выполнении процедуры собака должна находиться в спокойном состоянии. Если хозяин не уверен в собственных силах, следует доставить питомца к ветеринару, который уберет клеща.

Заблуждения о клещах

Об этих членистоногих есть множество ложных данных. Чтобы понимать, с чем именно столкнулись хозяин и его питомец, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами:

  • Место укуса необходимо смазать маслом. Уже отмечалось, что даже если это убьет кровососа, то времени займет много и инфекции успеет проникнуть в организм питомца.
  • Если никаких симптомов не проявляется в течение нескольких дней после укуса, значит, собака здорова. У некоторых патологий инкубационный период занимает до пары месяцев. Так, возбудитель Болезни Лайма медленно размножается. Поэтому видимые клинические признаки заболевания проявляются минимум через 6 месяцев. Из-за этого необходимо обязательно отправлять на исследование выкрученного клеща. В лаборатории определят возможный возбудитель инфекции, что позволит быстрее начать эффективное лечение.
  • Клещей животные цепляют, только, если гуляют в лесном массиве. Паразиты находятся в траве. Поэтому они встречаются в городских парках, скверах, детских площадках, палисадниках возле дома.
  • Эти членистоногие одинаковые и каждый из них переносчик. Разновидности возбудителя патологии зависит от типа самого клеща.
  • Опасность подстерегает только в летнее время. Паразиты просыпаются и начинают вести себя активнее, как только температура на улице становится +5-7 градусов. Вероятность наткнуться на них сохраняется с марта и до наступления первых заморозков. Чем жарче на улице, тем выше активность клещей.
  • Паразиты разносят пироплазмоз, который протекает только в острой форме. Данное заболевание у собак провоцируется различными возбудителями. Выделяют хроническую и острую формы, каждая из которых переносится отдельным организмом.
  • После присасывания, собака неизбежно инфицируется. Это необязательно. Паразит может не быть переносчиком заболевания или его быстро извлекли, благодаря чему инфекция не успела попасть в организм.
  • Если голова паразита останется в ранке, инфицирование будет продолжаться. Это не так, ведь только живой клещ может впрыснуть свою слюну. Опасность в этой ситуации заключается в возможности развития воспалительного процесса из-за частички членистоногого. Необходимо проводить регулярную обработку пораженного участка антисептиком. Остаток паразита должен выйти сам. Если на этом месте образовался гнойник, рекомендуется обратиться к доктору.

Следует понимать, что даже если подтвердиться, что клещ выступает переносчиком какого-то возбудителя, не обязательно, что питомец чем-то заболеет. На это влияет состояние иммунной системы собаки и времени, которое кровосос провел в теле. Ведь мгновенно организм не заражается, в сам момент укуса.

В первые сутки риск инфицирования меньше, нежели в последующие дни. Из-за этого важно проводить регулярный осмотр собаки на наличие кровососов после прогулок.

После укуса рекомендуется несколько недель тщательно следить за состоянием питомца:

  • измерять его температуру;
  • смотреть на настроение;
  • отмечать нетипичное поведение.

Дополнительно стоит пройти осмотр у ветеринара и сдать кровь на инфекции, которые передает паразит.

Если укус обнаружен не сразу

Иногда хозяин долгое время не замечает, что к его собаке присосался клещ. Иногда, напившись крови, паразит самостоятельно отваливается. Тогда обнаружить укус еще сложнее. Если клещ продолжает находиться на теле собаки, то через несколько дней он раздувается как шарик. Самцы кусают и отпадают достаточно быстро. Самка может продержаться около 4 дней. Отмечалось, что некоторые заболевания не проявляют себя длительное время, протекая в скрытой форме. Поэтому, если укус обнаружен поздно, обязательно нужно пройти обследование у ветеринара-терапевта.

Клещ, впившийся в кожу собаки

Симптомы и тревожные признаки

Существуют определенные признаки, указывающие на развитие инфекции у животного. Симптомы подразделяются на несколько типов:

  • Общие. К ним относится уменьшение аппетита или полное его отсутствие, вялое поведение, расстройство ЖКТ, зуд, снижение активности.
  • Локальные. Проявляются болезненными ощущениями в месте укуса, покраснения на коже и слизистых, выделения гнойного характера.
  • Нейротоксические. Происходит нарушение координации, появляются проблемы с глотательным рефлексом, отдышка, отек легких, отказ конечностей.

На проявление общих симптомов влияет иммунная система питомца, тип заболевания и вид паразита, наличие сопутствующих осложнений.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки. Насторожить должны следующие симптомы:

  • появление судорог или паралича;
  • увеличение температуры;
  • расстройство органов ЖКТ, которое проявляется рвотой, жидким стулом;
  • слизистые становятся слишком бледными, приобретают желтый оттенок;
  • сердечная недостаточность;
  • заторможенность, реакции становятся замедленными;
  • регулярная резкая смена настроений от пассивного поведения до агрессивного;
  • моча приобретает темный оттенок вплоть до кофейного.

Отмечается, что у животных в детском и пожилом возрасте, а также у мелких пород, заболевания протекают стремительнее. Чем раньше хозяин обратится за помощью, тем выше вероятность на успешно проведенную терапию.

Если симптомы у питомца проявляются, но внешних признаков наличия паразита нет, это может быть подкожный клещ. Он также опасен и может заразить собаку инфекционным заболеванием.

Укус клеща: какие болезни переносит

Когда паразит не является носителем заболевания, то его укус не опасен и не нанесет вреда питомцу. Поврежденное место может лишь незначительно воспалиться на некоторое время. Но если возбудитель попадет в организм, животное нуждается в тщательной диагностике и лечении. Важно, что заболевания, переносимые клещами, представляют опасность не только для питомцев, но и людей.

Собака с грелкой на голове

Среди распространенных патологий:

  • Энцефалит. Имеет стремительное течение, а инкубационный период занимает коло 10-14 суток. Опасность состоит в том, что патология затрагивает кору головного мозга. Характерными признаками становится вялость, проблемы с координацией, снижение аппетита, тремор. Могут наблюдаться судороги, высокая температура, потеря зрения и слуха. Если у питомца нет прививки, а лечение не начато своевременно, исход будет летальным; 
  • Боррелиоз. Протекает в хронической форме. Вовремя полученное лечение приводит к тому, что питомец выздоравливает полностью. Проявляется болью в суставах, увеличением лимфоузлов. Снижается активность питомца, он может прихрамывать. Воспаляются ткани мышц и сосуды; 
  • Пироплазмоз. Имеет хроническую форму. Инкубационный период составляет от 1 дня до 3-х недель. Проявляется потерей аппетита, снижением веса, повышенной жаждой. При пальпации внутренних органов питомец ощущает боль. Настроение угнетенное, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Появляется отдышка, могут возникнуть судороги. Если не назначить лечение своевременно, собака погибнет; 
  • Бартонеллез. Болезнь может долго себя не проявлять. Инкубационный период занимает от нескольких месяцев до 3-х лет. Лечение способствует полноценному выздоровлению. В противном случае патология провоцирует отек легких, что и становится причиной смерти в результате. Животное стремительно теряет вес, отказывается от пищи, чувствует апатию и угнетенность. Отмечаются проблемы с работой легких, сердца, воспаление век;
  • Эрлихиоз. Может протекать в скрытой форме или с ярко выраженным проявлением. Для заболевания характерны нарушения процесса кроветворения. Отмечается угнетенность, уменьшение аппетита, внутренние органы и мышцы воспаляются, повышается температура, повышенная жажда. Может появиться кровь в моче; Гепатозооноз. Протекание заболевания и его проявление зависят от состояния питомца и его иммунитета. Инкубационный период может длиться годами. У животного наблюдается слабость, высокая температура, выделения гноя из носа и глаз. В некоторых случаях патология протекает абсолютно бессимптомно.

Для постановки точного диагноза, животное должно пройти полное обследование. Симптомы у перечисленных заболеваний схожи. И без дополнительных исследований установить точную патологию сложно. Важно понимать, что некоторые инфекции, вроде пироплазмоза, не всегда обнаруживаются при первичной диагностике. Поэтому назначают повторный анализ.

Когда обращаться к ветеринару

Посетить доктора нужно в следующих ситуациях:

  • В районе, где проживает собака, наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.
  • На питомце найдено множество клещей. Даже если все эти паразиты не переносят инфекцию, из-за большого количества укусов здоровье питомца может пострадать.
  • У любимца стали ярко проявляться тревожные признаки. Это слабость, апатичное настроение, снижение аппетита и прочее.

Не стоит самостоятельно давать собаке лекарства. Медикаменты используют только по назначению доктора на основе результатов анализов животного.

Особенности лечения

Важно ничего не предпринимать до постановки диагноза и получения рекомендаций ветеринара. Все необходимые процедуры и медикаменты должен назначать только доктор после тщательного обследования. В зависимости от состояния собаки, ей может назначено лечение в домашних условиях, без нахождения в специальном стационаре.

Важно пройти полный назначенный курс терапии. Нельзя бросать лечение, даже если у собаки наступило заметное улучшение состояния. Часто на терапию и дальнейшую реабилитацию требуется несколько месяцев. Точное время зависит от типа заболевания, подобранных медикаментов и прочего.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность получения инфекций, переносимых клещами, рекомендуется регулярно проводить обработку питомца. Выпускаются специальные препараты в различных формах. Это могут быть капли, наносимые на кожу питомца, ошейники, пропитанные веществами противопаразитарного действия, таблетки. Обработку стоит проводить своевременно, еще до начала сезона повышенной активности паразитов.

Также делают прививки. По статистике, привитые питомцы реже страдают от тяжелых форм инфекций, меньше случаев летального исхода. Рекомендуется вакцинировать питомца зимой, задолго до начала сезона. Это позволит иммунитету сформироваться. Прививку вводят дважды, интервал между инъекциями составляет месяц. Важно, чтобы иммунный ответ возник минимум за 30 дней до активизации паразитов.

Перечисленные рекомендации позволяют лишь снизить риск получения инфекции, но не могут обеспечить полную защиту питомца. Но своевременное обращение к ветеринару позволит избежать осложнений и летального исхода. Поэтому с приходом теплой погоды следует после каждой прогулки внимательно осматривать собаку на предмет наличия паразитов.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon