icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Диагностика и лечение артрита у собак

Артрит у собак

Артрит накладывает серьезные ограничения на активность животного. Проблемы с суставами часто развиваются у собак в пожилом возрасте. Но есть факторы, которые могут спровоцировать подобное состояние у молодого питомца. Стоит разобраться в особенностях артрита у собак.

Особенности заболевания

Тело собаки состоит из множества суставов, различающихся по строению и функциям. Но во всех них присутствует хрящ, капсула сустава и синовиальная жидкость. Механизм развития заболевания зависит от вида артрита. Патология заключается в деформации сустава, которая происходит из-за разрастания грануляционной ткани. Именно она впоследствии полностью разрушает хрящ.

Причины

Артрит выступает в качестве самостоятельного заболевания, или может быть симптомом другой патологии. Именно причины появления недуга позволяют определить его тип и форму течения.

Часто воспалительный процесс в суставе возникает из-за ранее развившегося артроза, это дистрофия хряща. Спровоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • патология развития. Ее может спровоцировать наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям и патологиям;
  • лишний вес питомца. Ожирение повышает нагрузку на весь организм, включая суставы;
  • неправильная форма конечностей. С подобной проблемой чаще сталкиваются собаки миниатюрных размеров;
  • износ. Сустав изнашивается при регулярных, серьезных нагрузках, которые на него оказываются. Проблема часто возникает у спортивных или служебных собак.

Также артрит могут спровоцировать нарушения в работе иммунной системы, прием лекарственных препаратов, опухолевые патологии. Инфекции, травмы, воспаления вредят суставам и могут ухудшить их состояние.

Симптомы

Чтобы вовремя обратиться к ветеринару, необходимо знать, как распознать патологию на ранних стадиях. Суставы расположены по всему организму, а не только в конечностях. Поэтому артрит может поразить любой из них, вне зависимости от месторасположения.

Некоторые полагают, что первым и верным признаком артрита станет хромата. Но это не совсем так. Заболевание начинает проявляться с ухудшения общего состояния питомца.

Любые изменения в привычном поведении важны. Симптомы данного заболевания в большинстве случаев одинаковы. Может отличаться лишь время их появления, интенсивность. Среди них:

Симптомы артрита у собак

  • вялость. Некогда активный любимец предпочитает больше лежать, меньше двигается;
  • ухудшение аппетита. Собака может не терять в весе, а наоборот, набирать его. Это связано со снижением физической активности;
  • отек на месте сустава. Область опухает. Но подобное встречается, когда задет сустав на конечностях. Тогда припухлость будет заметна. В остальных случаях распознать отек сложно из-за его труднодоступности;
  • ухудшение походки. Она может стать неестественной или питомец начнет прихрамывать. Животное из-за болевых ощущений перестает сгибать пораженную область, поэтому начинает двигаться неуклюже;
  • повышение температуры. Но не общей, а местной. Горячим становится область воспаления, остальное туловище животного имеет нормальную температуру;
  • область воспаления отличается болезненностью. Поэтому при прикосновении к этой зоне, питомец может проявлять агрессию или скулить.

Если появились подобные симптомы, необходимо отправиться с животным к ветеринару. Обязательно, чтобы в выбранной клинике была возможность сразу сделать рентген.

Виды артрита

Существует несколько типов заболевания.

Остеоартрит

Он также называется функциональным. Патологии подвержены собаки любого размера. Встречается этот вид воспалительного процесса достаточно часто. Возникает из-за повышенной нагрузки, которая неправильно распределяется на суставы. Факторами риска может быть лишний вес у питомца, его чрезмерная активность, неправильное строение скелета.

Повышенная нагрузка провоцирует износ сустава, нарушается питание тканей, что приводит к разрушению хряща.

Ревматоидный

Это хроническое состояние, при котором воспалительный процесс затрагивает мембрану. Сустав становится менее подвижным. Он опухает, а окружающие его связки теряют прочность. В результате сустав деформируется.

Провоцирует подобное состояние иммунная система животного. Собственные антитела начинают атаковать свои клетки. Это признак аутоиммунного заболевания. Чаще патология встречается у собак миниатюрных пород в возрасте от 2 до 6 лет. Артрит начинается с мелких суставов и при отсутствии лечения, начинает распространяться дальше.

Идиопатический

Подобный диагноз ставится в последнюю очередь. Если причины и тип артрита так и не удалось выявить, патологию считают идиопатической. К ней относятся воспаления с не выявленной этиологией. Состояние может возникнуть при проблемах с иммунитетом, раке, болезнях ЖКТ.

Травматический

Патология появляется из-за физического воздействия на сустав, его травмы. Ущерб может быть нанесен не самому суставу. Разрыв связок также провоцирует подобные последствия. Состояние протекает в острой форме, собака начинает прихрамывать, на месте поражения может появиться отек.

Инфекционный

Развивается из-за заболеваний инфекционного характера, которые не обязательно связаны с суставами. Патология может распространиться дальше, затрагивая связки, мышцы. Ограниченное воспаление называется синовит. Оно не выходит за пределы сустава. Панартрит является воспалительным процессом, который распространяется дальше, переходит на мышцы.

Лекарственный

Проявляется при реакции организма на определенный лекарственный препарат. Подобный вид артрита встречается редко. Как правило, это может быть реакция на вакцинацию, препараты с содержанием серы и антибиотики.

Патология также подразделяется в зависимости от особенностей воспаления на гнойный и асептический.

Диагностика

Артрит у собаки на рентгене

Самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение нельзя. Симптомы артрита проявляются и при других заболеваниях. Грамотная диагностика заболевания возможна только в условиях ветеринарной клиники.

Сначала доктор проводит опрос владельца собаки, уточняя жалобы. Затем приступает к осмотру животного. На основании полученных данных ставится диагноз. В некоторых ситуациях проводят пункцию суставной полости. Процедура заключается в проколе, при помощи которого удается собрать скопившуюся в суставе жидкость. Полученный материал отправляют в лабораторию на исследование.

Чтобы поставить диагноз, также используют МРТ, компьютерную томографию, рентген.

Лечение

Оно назначается только специалистом. Схема лечения зависит от особенностей конкретного случая. Ветеринар может выписать лекарственные средства или отправить собаку на операцию.

При некоторых диагнозах достаточно использовать противовоспалительные препараты, антибиотики и специальную терапию, предполагающую наложение компрессов. Может быть назначена процедура промывания сустава. К подобному прибегают в случае воспаления гнойного характера. Это пункционный метод, в ходе которого происходит прокол сустава толстой иглой. Через нее в полость вводится специальный раствор и антибиотики. Процедура повторяется, пока синовиальная жидкость не станет чистой.

Для лечения используются современные методы. Одним из них является артроскопия. Процедура позволяет добраться до сустава, не совершая разрезы. Достигается это при помощи эндоскопа. Выполняется несколько проколов, диаметр которых составляет около 2 мм. Метод задействуется не только для лечения, но и диагностики.

Чтобы лечение было эффективным, оно должно быть комплексным. Поэтому собаке назначают специальную диету. Особенно, если причиной развития артрита стал лишний вес. Дополнительно назначают физиотерапию.

Эффективными методами реабилитации при артрите являются плавание и массаж. Это позволит снизить нагрузку на суставы, повысит мышечный тонус.

Профилактика

Уход за собакой с артритом

Проблем с суставами можно постараться избежать. Для этого необходимо ознакомиться с профилактическими рекомендациями. В первую очередь подбирают для собаки сбалансированный и полноценный рацион.

Во время прогулок необходимо следить, чтобы питомец не получил травму. Некоторые породы более предрасположены к заболеваниям суставов. Поэтому некоторые собаки с детства нуждаются в определенном внимании, чтобы предупредить развитие артрита.

Чтобы избежать инфекционных форм заболевания, рекомендуется своевременно проходить вакцинацию.

Необходимо организовать комфортное, теплое спальное место для питомца и следить, чтобы в течение дня он был активным, не набирал лишний вес.

Особенности ухода за питомцем при артрите

Отмечалось, что при лечении проблем с суставами важен комплексный подход. Поэтому необходимо организовать собаке должный уход и назначить лечебную диету. Дополнительные рекомендации следующие:

  • прогулки совершают частые, но короткие. Они должны быть менее интенсивными, чем обычно;
  • в доме должно быть тепло. Недопустимы сквозняки. Питомцу не должен мерзнуть, особенно в месте, где он спит;
  • спальное место для собаки должно быть сухим и мягким;
  • если питомец проживает в многоквартирном доме, то на период лечения необходимо исключить его спуск по лестнице. Лучше воспользоваться лифтом или до улицы нести собаку на руках. Спуск по лестнице при артрите довольно болезненный и причинит любимцу массу неудобств.

Помните! Артрит у собак поддается лечению, если диагноз поставлен вовремя. Чем больше хозяин затягивает с обращением к ветеринару, тем сильнее будут негативные последствия. Поэтому следует тщательно следить за самочувствием питомца и своевременно посещать доктора.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon