icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Энтерит у собак - особенности болезни и лечение

Собака лежит грустная на диване

Энтерит у собак – воспаление в слизистой оболочке тонкого кишечника, для которого присущи острое протекание и вся симптоматика интоксикации. Заболевание может сопровождаться поражением ЖКТ и сердечной мышцы. Возникает преимущественно у щенков, а несвоевременность терапии приводит к летальному исходу.

Особенности заболевания

Энтерит у собак развивается при попадании в организм вирусов: парвовируса и коронавируса. Исходя из этого, болезнь делится на два вида: паровирусный и коронавирусный. Имеются комбинированный типы недуга, воспаления, спровоцированные бактериями, а также заболевание, спровоцированное несоответствующим рационом. Наибольшую угрозу представляет энтерит, вызванный вирусом.

Клетки парвовируса, после попадания в организм, быстро реплицируют. На слизистых стенках кишечника образуются эрозии, они отмирают. В худшем случае вирус попадет в сердце, разрушая клетки миокарда. Также нарушается целостность стенок сосудов, меняется химический состав крови.

Характерная черта парвовируса – стремительное разрушение. Большей части органов наносится ущерб ещё до момента первичной симптоматики. Продукты распада провоцируют интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход на ранних стадиях заболевания.

Коронавирус и ротавирус не столь разрушительны для организма собаки. Отсутствует вредное воздействие на сердце, но отсутствие своевременного и грамотного лечения приведет к смерти животного, вызванной существенной потерей жидкости, истощением, поражением ЖКТ.

Чем отличается энтерит и чумка

Эти заболевания имеют схожие черты, но и характерные отличия:

  • у собаки не выделяется гной из глаз;
  • не страдает ЦНС;
  • сохраняется целостность лёгких;
  • при энтерите наблюдается сильный жар.

Способы заражения

Патогенная клетка сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде на протяжении длительного времени. Любые биологические выделения зараженного питомца, включая экскременты и слюну, потенциально опасны для здоровой собаки.

Пес может заразиться при контакте с предметом, с которым взаимодействовало зараженное животное. Вирус сохраняется везде: на траве, в воде, на любой веточке.

Непосредственный контакт больной и здоровой собаки представляет наибольшую угрозу. Достаточно простого обнюхивания, чтобы получить большую концентрацию вирусных клеток. Патогенный микроорганизм можно принести в жилище даже на куртке или кроссовках.

Длительность инкубационного периода составляет 2-10 суток. Вирус спокойно переносит антисептики и аналогичные средства, легко адаптируется к смене температурного режима, может присутствовать в доме до 6 месяцев.

Какие животные в группе риска

Щенки и молодые особи – потенциальная группа риска. Это обусловливается подходящими условиями для развития парвовируса, а именно молодые ткани, в которых болезнь прогрессирует чрезвычайно быстро. Пожилые питомцы редко переносят данное заболевание.

Породной предрасположенности не выявлено, но есть отличия в протекании недуга. Доберманы, овчарки и уиппеты плохо переносят заболевание. Также замечено, что кобели болеют чаще, нежели суки.

Формы энтерита у собак

Мопс грустит

Патология возникает по нескольким причинам. Среди опасных выделяется парвовирусная форма, а энтерит не вирусного происхождения можно вылечить без особого вреда для организма.

Не вирусный

Симптоматика схожа с остальными разновидностями, но причина кроется в отравлении, повреждении ЖКТ, кормлении несоответствующими продуктами. У собак бывает и энтерит, вызванный бактериями. Такую форму легко вылечить при своевременном обращении к ветеринару, но затягивать нельзя, иначе есть рис летального исхода.

Парвовирусный

Наиболее опасная разновидность. Смертность составляет 85%. Вирус агрессивно разрушает пищеварительную систему, высок шанс его проникновения в сердце. Чаще всего эта форма недуга встречается у щенков.

Коронавирусный

Энтерит, спровоцированный коронавирусом, опасен не менее парвовирусного, но имеет существенно отличие – скрытное протекание. Хозяин может заметить только расстройство желудка, выраженное диареей, а также отказ от продуктов питания. Позже болезнь проявит себя в полной мере, сопровождаясь характерной симптоматикой.

От этой формы недуга гибнут, преимущественно, щенки. Взрослые собаки умирают редко.

Ротавирусный

Симптомы схожи с коронавирусной формой. Отсутствует скрытное протекание.

Гастроэнтерит

Вирус поражает весь ЖКТ. Собаку постоянно рвет, присутствует жидкий стул с обилием крови, животное тяжело дышит. Недуг сопровождается сильной потерей веса и обезвоживанием, для поддержки состояния нужны капельницы.

Причины развития недуга

Заражению подвержена любая собака, даже при наличии необходимых вакцин, но в некоторых моментах хозяину нужно удвоить бдительность.

Наибольший риск у животных, не имеющих прививок: слабый иммунитет дает «свободный вход» недугу. Вакцинированные питомцы подвержены заражению, но болезнь перенесется легче, отсутствует риск для жизни.

Заболевание наблюдается у щенков и подростков до года. Также потенциальная угроза присутствует в местах скопления собак, включая приюты.

Условия содержания

Имеются и другие нюансы, приводящие к поражению питомца вирусом:

  • Не проводятся плановые вакцинации. Прививки ставят при достижении двухмесячного возраста. Ревакцинация проводится через 10-14 дней, после – каждый год.
  • Неподобающий рацион. Постоянные перемены в меню, плохой корм, пищевое отравление – всё это приводит к развитию патологии. Слизистая может быть повреждена горячей или холодной пищей. Вредные добавки, содержащиеся в продуктах, чрезвычайно губительны.
  • Снижение естественной защиты организма. Упавший иммунитет позволяет беспрепятственно развиваться вирусам в теле собаки.
  • Гельминты. Паразиты способны нивелировать иммунитет, приводят к поражению ЖКТ и воспалению на слизистой пищеварительного тракта.

Эти аспекты являются предрасполагающими к развитию энтерита. Владельцу собаки нужно стабилизировать рацион (можно проконсультировать с ветеринаром), укрепить иммунитет, а также провести плановую вакцинацию.

Симптомы

Энтерит – заболевание, имеющие явные признаки. Пища, поглощаемая собакой, не переваривается полностью, так как присутствуют многочисленные нарушения в работе ЖКТ.

Сперва животное одолевает понос со слизью. Каловые массы могут содержать пену. Следующий этап развития – добавление в жидкий стул крови и резкого запаха. Это происходит по причине гниения еды внутри кишок.

Возникает интоксикация. Организм пытается избавиться от вредоносных элементов при помощи тошноты. Рвотные массы светлы, имеется слизь. Позже к ней добавляются кровь и желчь.

Также присутствуют иные симптомы:

  • отсутствие физической активности;
  • бледнеет слизистая;
  • тяжелое дыхание;
  • боли в брюхе;
  • нитевидный пульс;
  • легкое увеличение температуры тела.

Перед терапией ветеринар выявляет возбудитель и разновидность недомогания. Для этого потребуется сбор анамнеза, пальпация, сдача анализов. Отказ от посещения врача обернется гибелью питомца.

Первая помощь при подозрении на болезнь

Энтерит – недуг, прогрессирующий чрезвычайно быстро. Нельзя медлить с обращением к врачу. Если отсутствует возможность посетить клинику лично, нужно связаться с врачом по телефону. Патология должна быть изучена.

До момента поездки к ветеринару нужно поддерживать состояние питомца следующим образом:

  • Проводить измерения температуры тела. Своевременное обращение внимания на сильный жар позволит предотвратить полное обезвоживание и истощение.
  • Наблюдать за калом и рвотными массами. Если фекалии содержат примеси крови, значит состояние собаки приближается к критическому.
  • Переместить пса в темную комнату, изолированную от шума. Помещение дезинфицируется. Кал и рвоту нужно своевременно убирать, чтобы предотвратить утечку инфекции.
  • Давать питомцу теплую кипяченую воду. При отказе от жидкости вливать её через шприц.
  • Дать пищу, но не заставлять употреблять её, иначе можно ещё сильнее повредить ЖКТ.

Вылечиться таким способом невозможно. Болезнь подавляется только специализированными средствами, назначаемыми ветеринаром.

Диагностика

Собака на приеме у врача

Перед оказанием помощи берутся анализы. Без этого врач не сможет выявить возбудитель. Лабораторные исследования позволят подтвердить наличие энтерита, отметя вариант с другим заболеванием, к примеру, гепатитом или чумкой.

Терапия

Терапевтический курс реализуется и в стационаре, и дома. Выбор места зависит от состояния собаки. Схема лечения разрабатывается специалистом на основе полученных результатов анализов, а также ряда других факторов.

Терапевтические мероприятия выполняют ряд задач:

  • полностью подавляется вирус;
  • предотвращается критичная потеря жидкости в организме;
  • устраняется жидкий стул и тошнота;
  • выводятся токсины;
  • повышается сопротивляемость естественной защиты организма;
  • нормализуется функционирование ЖКТ и сердца.

Лечение препаратами

Вылечить энтерит подручными средствами невозможно. Для этого потребуется особая сыворотка, содержащая иммуноглобулины. Народные методы лишь продлят агонию животного, не возымев эффекта.

Врач может назначить следующие группы лекарств:

  • Противовирусная сыворотка. Блокирует распространение вредоносных клеток, помогает укрепить иммунитет. Назначают Гискан, Циклоферон и т.д.
  • Регидратационные растворы. Нужны для предотвращения полного обезвоживания. Вводятся через капельницу. Чаще всего используют раствор Рингера-Локка.
  • Средства для детоксикации. Кишечник и весь организм нужно очистить от токсинов. Идеальный вариант – Энтеросгель.
  • Обезболивающие средства. Среди спазмолитиков лидирует Но-шпа.
  • Средства для остановки внутреннего кровотечения, если присутствуют красные сгустки в стуле и рвоте. Хорошо помогает Этамзилат.
  • Препараты для поддержания работы сердца. Из этой категории назначается Рибоксин или Кордиамин.
  • Антибиотики. Нужны для подавления вируса и предотвращения рецидива. Назначают Цефазолин.
  • Пробиотики. Подбираются строго индивидуально. Нормализуют работу кишечника, восстанавливают разрушенные слизистые оболочки.

Также осуществляется индивидуальный подбор препаратов. Назначение лекарств зависит от возраста собаки, её породы, наличия или отсутствия иных заболеваний.

Промывание

Чтобы избавить желудок от остатков инфекции, необходимо промыть желудок спринцовкой. Так предотвращается или снижается формирование брожения.

Раствор готовится из теплой кипяченой воды. В нее нужно добавить немного марганцовки. Жидкость должна приобрести легкий розовый оттенок после полного растворения вещества.

Готовый раствор набрать в спринцовку, смазать кончик вазелином, после чего ввести в задний проход питомца. Повторять процедуру до тех пор, пока из организма собаки не будет выходить чистая вода.

Рацион

Диета – крайне важный элемент терапии. Первые несколько дней нужно воздержаться от кормления питомца. Воспаление в ЖКТ не позволит пище перевариться, принуждение к еде приведет к обострению симптоматики. Допускается размещения вблизи питомца емкости с чистой водой. Рекомендуется прокипятить её.

Через 1-2 дня нужно добавлять в рацион жидкие блюда. Рекомендуются бульоны из нежирного мяса, овсяные хлопья, дробленый рис.

Через неделю можно добавить в меню нежирную рыбу, очищенную от костей, белое мясо курицы. Все продукты измельчаются. Кормить порционно, понемногу, около 5-7 раз в день. Категорически запрещено давать жирную пищу, молоко, творог.

Вспомогательные меры

Нужно постоянно дезинфицировать комнату, в которой находится больной пес. Так предотвращается повторное развитие инфекции и её сохранение на мебели, полах, собачьих мисках.

Лежанку нужно выстирать с добавлением дезинфицирующих средств или сжечь, заменив на новую. Мебель обрабатывается антисептиком.

Других питомцев нужно разместить в приюте или попросить родственников подержать некоторое время, чтобы исключить вероятность заражения. Болезнь может присутствовать в доме до 6 месяцев!

Возможные осложнения

Полное выздоровление не всегда гарантирует восстановление организма. Если болезнь успела прогрессировать до критической точки, после терапии возможно развитие следующих осложнений:

  • сращивание петель в кишечнике;
  • трудности с проходимостью пищи;
  • разрыв стенки тонкой кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление в брюшине;
  • поражение сердечной мышцы;
  • воспалительные реакции в печени;
  • невозможность завести потомство (только у сук);
  • отказ конечностей и пр.

Запущенное заболевание, причиной которого стал парвовирус, приводит к гибели животного в 90% случаев, если речь идёт о щенке. Среди взрослых особей вероятность летального исхода составляет 50%.

Вакцинирование от энтерита у щенков

Специализированные вакцины – лучшее решение для предотвращения развития болезни. После поражения возможен рецидив, но инфекция будет получена из нового источника. Причина кроется в уязвимости иммунитета. Если собака привита, вероятность повторного заражения не превышает 5%. Даже если болезнь будет получена, она пройдет в облегченной форме, а знакомый с симптоматикой хозяин безотлагательно обратиться за помощью к ветеринару.

График вакцинации следующий:

  • первая прививка ставится в двухмесячном возрасте;
  • через 2 недели делают вторую инъекцию;
  • ревакцинация через месяц;
  • следующий укол – после перемены зубов;

Далее нужно делать инъекции каждый год, согласно графику.

Инъекции доступны только собакам, не имеющим патологий. За 10-14 дней нужно провести профилактику глистов. Прививка не ставится при вынашивании потомства или во время течки, а также при кормлении щенят. После родов инъекция реализуется только через 3 месяца.

До прививки и после неё нужно выдержать карантин, исключающий контакт с другими питомцами и посторонними людьми. В этот период организм щенка крайне уязвим, вирус может быть передан из любого источника.

Профилактика

Эту болезнь лучше предотвратить, так как она даёт колоссальную нагрузку на организм. Ряд профилактических мероприятий и своевременное посещение ветклиники позволят оградить питомца от заражения. Стоит соблюдать следующие правила:

  • следовать графику прививок;
  • не допускать взаимодействия с бродячими псами;
  • проводить чистку логова питомца с применением гигиенических средств;
  • поддерживать санитарные условия;
  • наблюдать за изменениями в здоровье и поведении;
  • посещать ветеринара раз в несколько месяцев;
  • обрабатывать от гельминтов каждые 2-3 месяца.

Эти меры позволят защитить здоровье четвероногого товарища.

Частые вопросы

Бывает ли энтерит после вакцинации?

Инъекция – профилактическая мера, призванная снизить риск поражения недугом до 5%. Она не гарантирует полную защиту, если будут отсутствовать соответствующие условия содержания, у собаки обнаружатся врожденные патологии и т.д. Преимущество прививки в облегчении протекания заболевания. Вероятность летального исхода не превышает 1%.

Возможен ли рецидив энтерита?

Любой вирус опасен рецидивом. Для его предотвращения нужно пройти полный курс антибиотиков, а также следить за состоянием питомца.

Передается ли энтерит людям и другим животным?

Для кошек, грызунов и пернатых представителей зараженный пес не представляет угрозы. Болезнь не передается людям.

Исключение составляет парвовирус, но случаи его передачи от собак к кошкам крайне редки

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon