icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Инсульт у котов и кошек: особенности и лечение

Кот

Головной мозг является центральным органом у всех животных. Поэтому малейшие нарушения в его работе могут привести к непоправимым последствиям. Одна из самых тяжелых патологий этого органа – инсульт. Это острое нарушение кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда питающего головной мозг. Зная, как распознать это заболевание и оказать первую помощь – вы сможете спасти своего любимца и снизить риск развития тяжелых осложнений.

Особенности инсультов у котов

Животные страдают от инсультов реже, чем люди, но патология может встречаться и у них. Особенно сильно возрастает риск у пожилых питомцев. У молодых животных чаще развиваются микроинсульты – более легкая степень нарушения мозгового кровообращения.

Главное отличие микроинсультов – меньшая площадь поражения мозговых тканей и длительность кислородного голодания нервных клеток. Такое состояние гораздо легче поддается лечению и с меньшей вероятностью сопровождается длительными нарушениями работы нервной системы. Но не стоит недооценивать серьезность этого состояния. В любом случае животному потребуется срочная помощь.

Причины патологии

К основным факторам, предрасполагающим к развитию инсульта относят низкую физическую активность, лишний вес и несбалансированный рацион (избыток жиров). Эти факторы часто провоцируют развитие сахарного диабета, чьим осложнением зачастую и является инсульт. К другим заболеваниям способным привести к нарушению кровоснабжения мозга относят:

  • паразитарные инфекции и гельминтозы, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • гипертоническую болезнь;
  • продолжительный стресс и спровоцированные им нарушения работы нервной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (врожденные либо приобретенные);
  • травмы черепа и позвоночника;
  • онкологические заболевания;
  • острые отравления ядами, воздействующими на стенки сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания (васкулиты).

Хоть причины инсульта могут сильно различаться, симптомы будут практически всегда идентичны, как и принципы оказания помощи животному.

Классификация инсультов

Все инсульты разделяют на две категории:

  1. Ишемические. Возникают при прекращении тока крови по одному или нескольким сосудам в результате образования тромбов.
  2. Геморрагические. Возникают при разрыве сосуда и сопровождаются кровоизлиянием в нервную ткань.

Также эту патологию различают по локализации. Инсульт может быть локальным (поражение небольшого ограниченного участка мозга) и обширным, затрагивающим сразу несколько отделов мозга.

Основные симптомы заболевания

Кот

Первым и самым ранним проявлением инсульта является изменение зрачков. Глаза питомца начинают совершать частые, непроизвольные колебания, зрачки левого и правого глаза начинают отличаться по размеру. Остальные симптомы и степень их проявления будут зависеть от обширности нарушения кровообращения. К общим симптомам инсульта относят:

  • изменение в поведении (вялость или беспричинная агрессия);
  • нарушения пищеварительной системы (рвота, запор, непроизвольная дефекация и мочеиспускание);
  • потери сознания на срок до 2 минут (обмороки);
  • нарушения походки, судороги, параличи;
  • учащенное дыхание;
  • кровоизлияния в глазных яблоках;
  • сильная мышечная слабость, вплоть до невозможности проглатывать пищу.

При появлении одного или нескольких таких симптомов нужно срочно обратиться за помощью в ветеринарный центр. Постарайтесь зафиксировать все возникшие у животного нарушения (можно в письменной форме), это облегчит процесс постановки диагноза и назначение правильного лечения.

Проявления микроинсульта

Такие патологии могут не сопровождаться яркой симптоматикой, поэтому их легко оставить без внимания. Чаще всего о наличии микроинсульта свидетельствуют следующие симптомы:

  • сонливость, вялость питомца;
  • рвота;
  • головные боли. Животное громко и жалобно мяукает, стремится спрятаться в самом тихом месте;
  • светобоязнь. Кот пытается укрыться в самых темных участках дома;
  • резкие перепады кровяного давления. Кот резко, беспричинно замирает на месте в состоянии повышенного внимания.

Важно вовремя обратить внимание на эти нарушения и обратиться за квалифицированной помощью. Такие симптомы могут возникать и при множестве других патологий, но поставить точный диагноз сможет только специалист.

Диагностика

В большинстве случаев для точной постановки диагноза ветеринару достаточно осмотра пушистого пациента и опроса его владельца. Но для назначения правильного лечения необходимо будет уточнить разновидность патологии, степень поражения мозга и ряд других важных показателей. Для этого назначают дополнительные анализы:

Это самые эффективные из доступных сегодня методов диагностики. Они позволяют точно выявить инсульт, узнать какие отделы мозга он поразил.

Как оказать первую помощь животному

Самое важное при подозрении инсульта у кота – немедленно связаться с ветеринаром и описать все возникшие у животного симптомы. После этого потребуется как можно быстрее доставить его в специализированную ветеринарную клинику. Но бывают ситуации, когда потребуется прием ветеринара на дому, так как риски при транспортировке питомца будут слишком высоки. В этом случае до приезда врача кошке нужно оказать первую помощь. Она состоит в:

  • размещении животного на боку. Для этого подойдет любая ровная и мягкая поверхность;
  • исключении контакта питомца с любыми потенциально опасными объектами;
  • осмотре пасти, при необходимости потребуется очистить ее от рвотных масс или избытка слюны;
  • отвлечении и успокоении кота поглаживанием и тихим разговором.

Также необходимо избавиться от любых возможных раздражителей. Нужно задернуть шторы, убрать источники громких звуков или яркого света. Важно помнить, что до прибытия ветеринара категорически запрещено давать животному лекарственные препараты, делать инъекции. Также нельзя применять холодные компрессы или другие варианты «домашнего» лечения. Их использование может усугубить состояние кошки, даже привести к гибели.

Медикаментозная терапия

Уколы коту

Сам инсульт вылечить невозможно, так как он является следствием других патологий. Поэтому терапия направлена на устранение спровоцировавших его факторов и восстановление нормального кровообращения в мозге.

В первую очередь животному проводят инфузионную терапию (капельницы), направленную на восстановление организма и профилактику обезвоживания. После стабилизации состояния кота назначают симптоматическое лечение. Оно позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить работу нейронов и предотвратить их дальнейшую гибель. Для этого назначают:

  1. Преднизолон. Гормональный препарат, эффективно устраняет отеки и воспаления.
  2. Но-шпу. Средство устраняет спазмы и вызванные ими болевые ощущения.
  3. Глюкозу. Обеспечивает дополнительное питание клеток организма, в первую очередь – нейронов.
  4. Нейромидин. Способствует восстановлению передачи импульсов между нервными клетками.

В зависимости от клинической картины животному могут назначать и другие препараты, например, мочегонные, антибиотики либо противорвотные средства. При значительном кислородном голодании проводят оксигенацию. Для этого животному надевают дыхательную маску или помещают в специальную камеру с повышенным содержанием кислорода.

Домашний уход и лечение

Первые несколько дней после инсульта коту лучше провести в стационаре. Это позволит оказать ему максимум медицинской помощи, так как животное будет под постоянным наблюдением медицинского персонала. После устранения угрозы жизни лечение можно будет продолжить в домашних условиях.

В процессе домашнего лечения потребуется вводить препараты в виде уколов. Они бывают:

  • подкожные. Вводятся при помощи специального шприца в холку животного;
  • внутримышечные. Инъекцию делают в крупные мышцы;
  • внутривенные. Чаще всего для внутривенного введения используют капельницы.

Важно учитывать, что для проведения инъекций необходимо обладать достаточными знаниями и навыками. Если их нет, лучше доверить проведение уколов ветеринарам. Для этого потребуется привозить животное в клинику или вызывать ветеринарную медсестру на дом.

Нужно уделить внимание полноценному питанию любимца. Если жевательная функция и возможность глотать пищу сохранены – сложностей не возникнет. В противном случае нужно проводить кормление через шприц или капельницу. Пища должна быть легко усваиваемой в жидком или полужидком виде. Старайтесь избегать жирных сортов мяса, оптимальным будет простая куриная грудка. Также необходимы будут овощи, молочные продукты, легкие бульоны.

Для размещения животного понадобится выбрать самый тихий уголок с приглушенным освещением. Лежачего кота нужно переворачивать каждые три часа, это нужно для профилактики пролежней. Если животное пытается вставать и самостоятельно ходить – не препятствуйте, но отслеживайте все перемещения.

Для ускорения реабилитации можно применять различные дополнительные методики:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию.

Первые улучшения станут заметны через 1-2 недели после начала курса физиотерапии. Важно помнить, что полноценное восстановление после инсульта процесс длительный, может занимать от полугода до полутора лет.

Последствия инсульта

Кот заболел

Самое тяжелое осложнение инсульта – смерть домашнего животного. К другим тяжелым и практически неустранимым последствиям относят:

  • Полный или частичный паралич. Плохо поддается лечению, у большинства животных сохраняется на протяжении жизни.
  • Пневмония. Возникает в результате вдыхания рвотных масс либо длительного лежачего положения. При правильном уходе и лечении не возникает вообще или достаточно быстро излечивается.
  • Нарушения зрения и слуха. В большинстве случаев обратимы.

Часть осложнений поддается лечению, но нередки ситуации, когда они остаются с животным на всю жизнь. Но при правильном и своевременном лечении, вероятность необратимых последствий будет гораздо меньше.

Продолжительность жизни и рецидивы

Наиболее благоприятен прогноз течения ишемического инсульта. Геморрагические формы протекают тяжело, часто завершаются гибелью или тяжелой инвалидностью кошки. Чем раньше была оказана квалифицированная помощь – тем лучше будет прогноз, это один из главных факторов полноценного восстановления работы мозга после инсульта.

Как правило, рецидивы возникают при отсутствии лечения основного заболевания, спровоцировавшего инсульт. Поэтому строгое соблюдение врачебных рекомендаций позволит свести их вероятность к минимуму.

Как предотвратить инсульт

Специфической профилактики этой патологии нет, но можно предпринять шаги направленные на снижение вероятности развития инсульта. К наиболее эффективным относятся:

  • тщательное отслеживание массы тела. Даже при небольших превышениях нормы необходимо скорректировать диету и стимулировать физическую активность питомца;
  • сбалансированный рацион. Он должен состоять из белков не менее чем на половину, старайтесь избегать избыточного количества жиров;
  • контролируйте артериальное давление, особенно у старых животных. Для этого используют специальный тонометр;
  • избегайте воздействия сильных стрессов на питомца;
  • обезопасьте пространство доступное коту. Необходимо хранить опасные вещества в недоступных для животного местах, хорошим решением станет установка на окно специальной сетки, предотвращающей его падение;
  • следите за достаточным количеством свежего воздуха и физической активностью питомца.

Инсульт – крайне серьезная патология, предотвратить развитие которой гораздо проще и дешевле, чем лечить. Поэтому старайтесь уделить максимальное внимание профилактике, это позволит снизить вероятность развития инсульта и его тяжелых осложнений.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon