icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Как подстричь собаке когти?

Когти собаки

Собачьи когти необходимо регулярно стричь, так как они нуждаются в уходе. Это актуально для питомцев, редко гуляющих на улице, так как длина сохраняется из-за дефицита контакта с твердыми поверхностями. Процедуру нужно проводить грамотно, чтобы не нанести животному травму.

Необходимости стрижки когтей у собаки

У псов постоянно отрастают когти. В современности большинство питомцев проживают в квартирах, выгуливаясь исключительно по «нужде». Если пустить ситуацию на самотек, когти станут хрупкими, будут ломаться, сильно врастут в лапу, причиняя существенные болевые ощущения.


Приучаем питомца к процедуре

Сам процесс не сопровождается сложностями, а вот поведение любимца может доставить определенные трудности. Нужно заранее приучить собаку к стрижке когтей, чтобы избежать стрессов и излишних травм.

Адаптация происходит следующим образом: раз в сутки нужно отстригать по одному когтю. Большинство животных даже не успевает осмыслить произошедшее. Со временем нужно увеличивать количество, постепенно дойдя до всех лап сразу.

Желательно приучать питомца с юного возраста, чтобы в будущем не столкнуться с бурной реакцией на процедуру.

Кому требуется стрижка когтей?

Процедуру необходимо проводить всем породам. Исключений нет. Однако есть отдельные представители, которым стрижка когтей обязательно. К таковым относятся мопсы, тойтерьеры, иные мелкие породы.

К исключениям можно отнести активных особей, предпочитающих времяпровождение на улице. Они стачивают когти естественным путем, постоянно контактируя с твердой поверхностью, поэтому стрижка не является обязательной процедурой.

Когда проводится стрижка когтей?

Каждый владелец собаки сталкивался с феноменом «цокота». Питомец, во время передвижения, издает подобный звук, если когти соприкасаются с поверхностью. Этот сигнал свидетельствует о необходимости стрижки.

Восстановление длины когтей является индивидуальным анатомическим фактором, не зависящим от породы или пола. На это может повлиять частота прогулок, с какой поверхностью контактирует животное, его темперамент и т.д.

Собаки, предпочитающий малоподвижный образ жизни, чаще сталкиваются с процедурой из-за быстрого отрастания когтей.

Стрижка – это необходимое мероприятие, позволяющее избежать травм и деформаций лапы. Нужно приучать любимца с раннего возраста, чтобы предотвратить сложности в будущем.


Выбираем когтерезку

В ассортименте зоомагазина можно встретить различные приспособления для стрижки когтей. Они отличаются по стоимости, удобству, безопасности (имеется фиксатор), но основную часть приборов можно поделить на две категории.

Гильотины – это специализированный гаджет, имеющий одно крепкое и острое лезвие, выполненное из качественных материалов. Приборы используются для собак небольшого размера. Удобство приспособления заключается в удобной фиксации. Минус состоит в необходимости поочередно размещать гильотину на каждом когте, что может отнять уйму времени.

Вторая категория – когтерезы с серповидными лезвиями. Они адаптированы под крепкие когти, растущие у крупных пород. Особенность приспособления заключается в изогнутых лезвиях и ограничителе, препятствующем раскрытию во всю ширину. Можно настроить прибор под параметры когтей любимца.

Что требуется при стрижке когтей?

Для проведения процедуры потребуется сам питомец и когтерезка. Но могут пригодиться ещё некоторые вещи:

  • Пудра для остановки крови. Владельцы, не имеющие опыта в проведении процедуры, могут задеть сосуд, спровоцировав кровотечение. Она продается в любом зоомагазине. Также рекомендуется иметь пудру в домашней аптечке для иных обстоятельств, ведь питомец может пораниться не только во время стрижки когтей.
  • Бинты. Помогут в ситуации, если была нанесена травма во время стрижки. Повязка препятствует кровотечению, а также не позволяет проникнуть внутрь раны бактериям. Предварительно стоит обработать проблемную область хлоргексидином, исключая вероятность заражения.

Обратите внимание! Если был рассечен палец, стоит обратиться к ветеринару. Подобные раны долго кровоточат из-за глубины разреза, а в отдельных случаях требуется зашивание.

Стрижка черных когтей у собаки

Приобретение когтереза ознаменует начало дополнительных процедур у животного. Нужно выбрать день, когда питомец расслаблен, находится в хорошем настроении. Это позволит избежать стрессов и боязни стрижки со стороны животного.

Дальнейшие действия описаны ниже:

  • Взять одну лапу в руку. Лучше начинать с передней лапы. Держать нужно крепко, но осторожно, не пережимая. Потребуется определить зону среза. Также стоит предварительно ознакомиться с тканями когтей. Они могут быть различных оттенков.
  • Быстрым движением отсечь коготь. Не нужно сдавливать, пытаться медленно отрезать коготь, опасаясь причинить животному боль. Нужно резко сжать прибор, отсекая кончик. Колебания излишни, так как в когтях отсутствуют нервные окончания. Напротив, животное может испугаться медлительности, начнет брыкаться, а результатом станет нанесение травмы.
  • Уложите пса на бок, состригите когти на задних лапах. Нахождение питомца в подобном положении существенно облегчит задачу владельцу.
  • По завершении процедуры угостите питомца лакомством, после чего погладьте или обнимите его.

На светлых когтях хорошо видна пульпа, представляющая собой объединение сосудов и нервов. Стрижка проводится так, чтобы не повредить её, иначе будет спровоцировано кровотечение и сильные болевые ощущения. Нужно отсечь коготь на расстоянии в 2 мм от пульпы.


С черными когтями всё сложнее, так как невозможно определить начало сосудов. Нужно действовать иначе, постепенно отсекая коготь по небольшим кусочкам. Если на месте среза проявится темное пятно, стоит закончить, так как вы дошли до пульпы.

При первичном проведении процедуры стоит проявить особую бдительность, не отсекая значительный кусок когтя. Рассечение пульпы – весьма неприятный момент, который обернется значительным кровотечением и потерей доверия питомца к реализуемой процедуре.

Если присутствуют сомнения на предмет готовности к стрижке когтей, лучше обратиться к грумеру. Наблюдение за действиями специалиста позволит понять принцип выполнения, а также собраться с мыслями перед следующей процедурой.

Действия при повреждении пульпы

Никакой паники! Подобная рана не угрожает жизни питомца, но доставляет ему дискомфорт и болевые ощущения. Поврежденную область нужно посыпать пудрой, дожидаясь остановки кровотечения. Собаке стоит дать лакомство, чтобы отвлечь от боли. Если это пошатнет уверенность в собственных силах, стоит прекратить стрижку, обратившись за помощью к грумеру или ветеринару.

Важные нюансы

Некоторые владельцы испытывают значительный стресс при стрижке когтей. Они опасаются причинить любимцу боль. Не стоит искушать судьбу при избытке сомнений, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят процедуру с полным соблюдением правил.

Стоит обратить внимание на дискомфорт, испытываемый животным. Если его причина кроется в покрасневшем или отекшем ногте, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.


Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon