icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Как понять, что кот заболел

Кот заболел

Когда питомца что-то беспокоит, он не может об этом просто сказать. Поэтому хозяину нужно тщательно следить за состоянием любимца, чтобы вовремя распознать признаки недомогания. Смена в поведении, внешние проявления могут указывать на то, что котик заболел. Нужно разобраться, как должно выглядеть здоровое животное, и какие признаки свидетельствуют о недомогании.

Здоровый кот: какой он

Чтобы понять, что питомец хорошо себя чувствует, достаточно обратить внимание на его поведение и внешний вид. Здоровое животное игривое, у него хороший аппетит. Он с удовольствием мурчит, когда его гладят, не отказывается от ласки. Шерсть в хорошем состоянии, блестящая, не тусклая.

Стоит помнить об индивидуальных особенностях любимца. Некоторые котики не слишком активны, и с большим удовольствием проводят время, отдыхая, а не играя с игрушками.

Носик у здорового животного холодный и влажный. Слизистые имеют бледно-розовый оттенок.

Тревожные сигналы

Не так сложно обнаружить, что котик плохо себя чувствует. Признаки недомогания подразделяются на поведенческие и физиологические. Среди поведенческих выделяют:

  • вялость. Животное становится сонливым. Продолжительность сна увеличивается. Любимец становится более заторможенным. Он перестает быстро реагировать на прикосновения хозяина. Вялость часто сопровождается тошнотой и высокой температурой;
  • снижение аппетита. Особенно ярко признак проявляется, когда котик отказывается от любимого лакомства. Аппетит зависит от тяжести состояния. Потребность в еде может снизиться или полностью пропасть. Особенно опасно, когда питомец отказывается от любого корма, даже самого любимого;
  • желание спрятаться. Возникает из-за инстинкта самосохранения. Кот стремиться попасть в укромное, темное место. Если животное сильно напугано, оно может не выходить на зов хозяина;
  • агрессия. Она появляется из-за сильной боли или при нарушениях нервной системы. Наиболее опасной причиной, вызывающей агрессивное поведение, является бешенство. Оно опасно для человека и не лечится;
  • частое мяуканье. Коты начинают громко мяукать, чтобы подать сигнал, что испытывают боль. Это происходит при прикосновении к животному, когда оно справляет нужду или без каких-либо внешних причин;
  • несвойственная поза. При проблемах со здоровьем, многие питомцы подгибают лапы и становятся похожи на «буханку». Если любимцу больно, он начинает постоянно менять положение, чтобы избавиться от дискомфорта. Позы эти выглядят странно и неестественно.

К физиологическим признакам относятся:

Кот заболел

  • выделения, обильное слюнотечение. Эти состояния различаются по консистенции и обильности. Наибольшую опасность представляют гнойные выделения и с кровью. Это признаки травмы, опухоли или инфекции. При обильном слюноотделении намокает грудка животного. Часто связано с попаданием инородного тела в дыхательные пути, бешенством, отравлением;
  • температура. Этот показатель может не только повыситься, но и снизиться. Температура у представителей семейства кошачьих выше, чем у человека. Она варьируется от 37,5 до 38,9°С. На показатель влияет возраст животного. У котят она может быть достаточно высокой. Измерить температуру можно ректально при помощи градусника;
  • проблемы с пищеварением. К ним относится рвота, запор или диарея. Из-за этих состояний быстро развивается интоксикация организма, что достаточно опасно. Единичный случай проблемы с пищеварением не является поводом для беспокойства и может быть связан со сменой питания или стрессом. Но кратковременное повторение этого состояния является поводом для обращения к доктору;
  • вкрапления в моче или кале. Это может быть кровь, слизь, паразиты. Также опасение должны вызывать изменения в запахе и цвете испражнения. Могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием;
  • ухудшение состояния кожных покровов и шерсти. Признаками является выпадение волосков, локально или по всему телу, потеря блеска, яркости цвета, мягкости. Кожа может стать слишком сухой, появляется перхоть, образовываются воспаления, покраснения, гнойники. Кот может испытывать сильный зуд;
  • проблемы с походкой, судороги, проблемы с координацией. Подобные симптомы наблюдаются, если у питомца патологии опорно-двигательного аппарата или неврологического характера. Животное заваливается на бок, перестает наступать на одну из конечностей, подволакивает лапки. Судороги возникают при отравлениях;
  • кашель, проблемы с дыханием. Здоровые кошки дышат практически бесшумно. Отклонением является появление постороннего шума при дыхании, изменение частоты. Высунутый язык также не является нормой. Любые изменения, вроде хрипов, свистов, отдышки должны вызывать опасения у хозяина;
  • изменение оттенка слизистых. Отмечалось, что здоровым цветом является бледно-розовый. Любые изменения свидетельствуют о возможных патологиях в организме и должны стать поводом обращения к ветеринару.

Кот заболел: что делать?

При обнаружении признаков недомогания хозяин должен оказать первую помощь любимцу. Все зависит от возраста животного.

Организм котят достаточно уязвим. Его легко травмировать. Заболевания малыши переносят тяжело. Нередко, летальный исход при инфекциях и вирусах наступает в первые сутки, потому что питомец и его иммунитет слабы. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов у котенка, его нужно немедленно показать ветеринару. К самолечению прибегать не рекомендуется, чтобы сильнее не навредить.

Взрослые особи обладают хорошим, сформированным иммунитетом. Если ситуация не вызывает опасения, можно подождать день и понаблюдать за состоянием животного. Легкое пищевое отравление можно устранить в домашних условиях. Если состояние любимца ухудшается, хозяин подозревает отравление ядом или травму головы, нужно сразу обратиться в ветеринарное учреждение. Немедленная консультация ветеринара требуется при кровотечениях, трудностях с дыханием, обмороках, гнойных выделениях, повышении или понижении температуры, изменении оттенка слизистых.

Рекомендуется сначала связаться с ветеринарным врачом по телефону, рассказать о симптомах, описать состояние любимца. Он подскажет, как оказать первую помощь и нужно ли срочно приезжать в лечебницу.

Посещение ветеринара

Осмотр кота

Если нужна личная консультация специалиста, нужно записаться на прием и доставить в клинику животное в переноске. Помещать туда питомца нужно аккуратно, чтобы не навредить ему. Доктор проводит осмотр кота, собирает анамнез. На основании полученных данных, он назначит необходимые анализы и исследования. Это позволит точно поставить диагноз.

Лечение может быть не только консервативным, но и оперативным. Последний применяется, если лекарственные препараты и прочие процедуры бессильны. Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей развитие патологии. Дополнительно стараются устранить симптомы. Поэтому важно правильно поставить диагноз.

Уход и питание

Животному обязательно назначается полный покой. Часто прописывают диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на организм. В зависимости от поставленного диагноза, ветеринар может дать и другие рекомендации, чтобы улучшить состояние любимца. Возможно, придется проводить процедуры в домашних условиях. Например, делать уколы, промывать слизистые, обрабатывать пострадавшие участки.

Патологии, опасные для человека

Главную опасность для хозяина представляют инфекции. Их вызывают достаточно заразные возбудители, передающиеся не только между животными, но и человеку. Среди подобных заболеваний:

  • бешенство. Патология опасна для человека и является неизлечимой;
  • гельминтозы. Гельминты можно вывести, но человек может их получить от животного;
  • трихофития;
  • поражение блохами и клещами.

Также человеку передаются токсоплазмоз и сальмонеллез. Если питомец заболел, его рекомендуется изолировать от остальных обитателей дома, посадив в отдельное помещение. После каждого контакта с животным и его лотком следует тщательно мыть руки. Это позволит сократить вероятность передачи заболевания.

Профилактика

Чтобы сохранить здоровье усатого питомца, достаточно придерживаться простых рекомендаций. Среди них:
  1. Нужно следить за календарем прививок и делать их вовремя. Также необходимо регулярно проводить обработку питомца от паразитов. Каждый квартал дают препараты от гельминтов. Средства от клещей и блох используют по мере необходимости.
  2. Регулярное посещение доктора для осмотра. Можно совместить с прививкой. Врач сможет выявить патологии на ранних стадиях и не допустить их развития.
  3. Сбалансированное питание. Рацион должен быть здоровым и питательным. Хозяину необходимо следить, чтобы в питании котика было достаточно витаминов, полезных веществ.
  4. Следует не допускать ожирения. Вес животного должен находиться под контролем.
  5. Сократить контакты с бездомными животными.
  6. Не допускать резкой или частой смены питания. Рекомендуется комбинировать влажный и сухой корма.
  7. Вещи, потенциально опасные для питомца, должны храниться вне его досягаемости.
  8. Животное должно проходить регулярную чистку глаз, зубов и ушных каналов.
  9. Если животное не участвует в разведении, нужно своевременно проводить его кастрацию или стерилизацию.
  10. На окна рекомендуется установить специальные приспособления, которые не позволят котику выпасть из окна. Это сократит вероятность получения травм.

В особом внимании нуждаются животные в пожилом возрасте и те, кто страдает от хронических патологий. Поэтому рекомендуется их обследовать чаще одного раза в год. Им следует посещать ветеринара каждые 6 месяцев.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon