icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Как правильно подстричь когти кошке?

Кошке стригут ногти

Стрижка когтей – это обязательная процедура для кошки? Если да, как часто это нужно делать? Подобные вопросы нередко возникают у заботливых хозяев питомцев, поэтому стоит разобрать данную тему.

Зачем кошке стричь когти?

Животные, проживающие на улице, стачивают когти естественным образом. Они точат их об деревья, обтачивают во время передвижения по асфальту и т.д.

У домашних питомцев нет необходимости карабкаться на высокие поверхности и двигаться больше нормы. Они передвигаются по мягким полам, не позволяющим сточить когти.

В этом есть опасность. Отросшие когти могут врасти в подушечки лап, вызывая сильнейшие болевые ощущения. Животное начнет цепляться ими за различные ворсистые поверхности, что увеличить вероятность нанесения травмы. Подобная проблема наблюдается у котят и молодых особей, склонных к активному образу жизни.

Отросшие когти наносят ущерб не только животному, но и мебели, иногда и самому человеку. Ситуацию необходимо контролировать, своевременно проводя процедуру.

Противопоказания

Стричь когти не требуется животным, часто гуляющим на улице. Они самостоятельно проводят процедуру. Также отсутствие когтей может пагубно сказаться на питомце, затрудняя ему карабканье на деревья и иные поверхности.

Также не стоит проводить процедуру маленьким котятам. Ногтевые пластины полностью формируются только к полугодичному возрасту. Стрижка когтей может привести к травмам, а иногда и деформировать лапку.

Частота проведения процедуры

Кошки имеют отличительные физиологические особенности, включая скорость отрастания когтей. Отдельным любимцам требуется еженедельный «маникюр», другим – не чаще раза в месяц.

Чаще всего процедуру проводят раз в 20-30 дней.

Подготовительные мероприятия

Кошка – достаточно пугливое животное, не любящая посягательства со стороны владельца. Необходимо подготовить питомца к процедуре, прежде чем приступить к ее выполнению.

Приготовления выглядят следующим образом:

  • Определить время, когда животное спокойно.
  • Положить любимца на колени, перебрать лапки, тем самым успокаивая его.
  • Усадить кошку так, чтобы было удобно и ей, и вам. Показать когтерезку. Если внешний вид прибора слишком пугает её, нужно отвлечь питомца на что-то постороннее.
  • Несколько раз щелкнуть когтерезкой, чтобы животное привыкло к звуку.
  • Если между пальцев присутствует избыток шерсти, нужно убрать её.

Так удастся подготовить кота к предстоящему мероприятию.

Как правильно подстричь когти кошке?

Правила стрижки когтей у кошек

Есть несколько базовых правил:

  • Использовать только специализированные принадлежности. Маникюрные ножницы, особенно острые, являются бюджетным вариантом, способным нанести значительный ущерб когтю и лапе. Специализированный инструмент, именуемый когтерезкой, учитывает все анатомические особенности, а также обладает бритвенной остротой, позволяя безболезненно и быстро проводить «маникюр».
  • Рабочее место должно иметь должное освещение.
  • Нужно успокоить животное. Ласки позволят ему расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Во время процесса не стоит спешить, совершать резких движений. Это может испугать любимицу.
  • Положить кошку в удобной позе, зафиксировать её. Желательно это делать вдвоем или использовать специальные ветеринарные крепежи. Некоторые коты готовы биться до последнего, отстаивая права на длинные «ноготки», поэтому справиться самостоятельно будет проблематично.
  • Нужно легко нажать на подушечку лапки, тем самым выдвигая коготь. Обрезать нужно аккуратно, чтобы не повредить сосуды. Оптимальное расстояние – 2 мм от розового участка. Если кошка дернулась, и вы повредили сосуд, нужно полить рану хлоргексидином, чтобы обеззаразить её, после чего использовать специальную пудру для остановки крови. Не применять перекись!
  • После завершения нужно приласкать питомца, а также дать любимую пищу.

Перечень инструментов

Подрезать когти можно различными приспособлениями, а именно:

  • Ножницы. Это специализированные когтерезки, напоминающие маникюрные ножницы. Помните, что нужно пользоваться только аналогами, а не моделями для людей.
  • Крупные когтерезы. Отлично подходят для стрижки у взрослых питомцев. Отдельные модели оснащены ограничителями, препятствующими нанесению существенных повреждений. Режущая поверхность имеет идеальную остроту, выполняется из надежного материала, устойчивого к деформациям.
  • Гильотина. Удобный инструмент, но не без недостатков. Принцип работы базируется на зажатии когтя в специальное отверстие, после чего лезвие срезает необходимую часть. В итоге получается аккуратный срез. К минусам гильотины относится длительность снятия, что может привести к травмам. Инструмент рекомендуется применять только для кошек, спокойно относящихся к проводимой процедуре.
  • Гриндер. Является аналогом человеческой электрической пилки. Быстро и аккуратно удаляет излишки когтя, не доставляя дискомфортных и болевых ощущений. Дорогостоящие модели оснащены не только различными режимами работы, но и сменными насадками. Гриндер универсален в применении, так как используется для стрижки когтей не только у кошек, но и у собак, грызунов и т.д.
Как правильно подстричь когти кошке?

Упс, ошибочка вышла...

Кошка – весьма своенравное животное, негативно воспринимающее стрижку когтей. Они могут пойти на компромисс с человеком, если после получат любимое лакомство. Если проводить процедуру грамотно, вероятность дискомфортных ощущений и травм практически нулевая. Процесс можно сравнить со стрижкой ногтей у человека.

Владельцы питомцев, впервые проводящие мероприятия, могут допустить ошибку из-за волнения или отсутствия опыта. Она заключается в срезе пульпы.

В подобной ситуации не нужно паниковать! Стоит остановить кровотечение, используя хлоргексидин и специальную пудру. Если кровь продолжает сочиться, потребуется обратиться к ветеринару.

Допустимо ли применение силы?

Питомец абсолютно беззащитен перед человеком. Можно применить силу, зажать кота, отрезать его драгоценность – когти, но стоит ли так делать?

Подобные действия приведут к полной потере доверия со стороны любимца. Стоит учитывать, что процедуру потребуется повторять регулярно, а подобные «конфликты» будут происходить из раза в раз, постепенно ухудшаться.

Применение силы – это существенный стресс для кота. Нужно выстроить с питомцем доверительные отношения, показать, что процедура абсолютно безопасна, а после её завершения следует награда в виде лакомства. Спокойные животные будут безбоязненно переносить стрижку когтей, ожидая своей презент.

Если вы взяли взрослое животное, ранее незнакомое с подобными мероприятиями, рекомендуется проконсультироваться на этот счет с ветеринаром. На первых порах лучше доверить дело специалисту, имеющему опыт взаимодействия с конфликтными и боязливыми животными.

Нужно привить положительные ассоциации, связанные с процедурой. Тогда её проведение станет очередным рутинным занятием, не вызывающим проблем.

Как правильно подстричь когти кошке?

Как защититься от агрессивных особей?

Даже спокойный питомец может бурно отреагировать на незнакомую процедуру. В первый раз лучше экипироваться плотными перчатками, а саму кошку завернуть в полотенце, ограничив движения. Если «усатик» категорически отказывается прощаться с когтями, можно приобрести специализированную сумку-фиксатор.

Когда потребуется помощь грумера

Общих теоретических знаний не всегда хватает для успешной реализации процедуры. Если вы планируете ввести стрижку когтей на постоянную основу, то стоит отвезти животное на «маникюр» к грумеру или ветеринару. Наблюдение за специалистом позволит понять принцип проводимой процедуры, а также набраться смелости перед её самостоятельной реализацией.

Важные нюансы

Стоит учесть ряд моментов:

  • лучше перенести процедуру на некоторое время, если животное заболело;
  • нужно стричь когти днем или в хорошо освещенной комнате;
  • маникюрные ножницы или инструменты, имеющие плохую заточку, недопустимы к применению;
  • при агрессивном настроение любимца стоит отказаться от проведения процедуры, так как кошка будет яро сопротивляться, что может привести к травмам.

Помните! Животное не испытывает боли во время процедуры, если не повредить кровеносные сосуды. В когте отсутствуют нервные окончания, поэтому не опасаясь проведения «маникюра», которые позволит поддерживать здоровое состояние лап.


Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon