icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Кальцивироз у котов и кошек

Кот смотрит в даль

О заболевании

Кошачий кальцивироз является острой инфекции, способной спровоцировать гибель животного. Недуг является заразной болезнью, питомцы страдают от сильнейшего воспаления глаз и слизистой оболочки ротовой полости. Постепенно инфекция сдвигается к дыхательной системе. Если своевременно отреагировать на проблему, можно спасти животное.

Данное заболевание опасно своим многообразием. Оно распространено по всему миру, а наличие свыше 40 штаммов представляет особую угрозу, так как у них нет единой симптоматики. Ещё одна опасность заключается в быстром прогрессировании и переходе из одной формы в другую.

Заболевание не опасно ни для человека, ни для питомцев иного вида, а вот все кошачьи входят в группу риска.

Сам человек не может заболеть, но может стать носителем недуга. Инфекция распространяется через одежду или подошву обуви. Даже плохо вымытые руки могут стать причиной заражения любимца. Для предотвращения болезни необходимо соблюдать рядовые гигиенические правила.

Почему появляется кальцивироз

Инфекция приводит к воспалению слизистой и нарушению работы дыхательной системы. Котята старше месяца, а также особи, обладающие слабым иммунитетом, входят в основную группу риска. Животные, содержащиеся в приютах, имеют высокий риск заражения, так как находятся в тесноте.

Распространение инфекции осуществляется вместе с выделениями из органов дыхания и глаз. Один кошачий чих способен превратить ранее безопасную область в зону повышенного риска заражения. Также вирус может содержаться на человеческой одежде или обуви.

Среди всех способов заражения выделяют три ключевых:

  • зараженный и здоровый питомец вступают в контакт;
  • по воздуху;
  • через предметы, которыми пользуется кот: миска, игрушки и т.д.

Стоит обозначить категории, имеющие повышенный риск на заражение:

  • непривитые кошки;
  • животные, содержащиеся в тесноте (к примеру, в приютах);
  • питомцы, достигшие преклонного возраста;
  • представители кошачьих со слабым иммунитетом, вне зависимости от породы, возраста и пола.

Инфекция, в большинстве случаев, передается по воздуху. В редких случаях вирусные агенты получают вместе с экскрементами. Невозможно достоверно определить зараженное животное по внешним признакам. Это является одной из причин частой передачи инфекции домашним питомцам.

Характерная симптоматика

Симптомы кальцивироза у кота

У кальцивироза нет собственной симптоматики, что затрудняет его преждевременное определение. Одна из причин заключается в обилие штаммов и скрытном протекании. По ошибке его можно принять за другое заболевание, неверно подобрав схему лечения. Тем не менее насторожить должно следующее:

  • кошка теряет физическую активность;
  • не принимает пищу, предпочитая лишь воду в больших количествах;
  • постоянно выделяет слизь из глаз и дыхательных органов;
  • во рту формируются пузырьки, которые набухают и лопаются, что оборачивается появлением язв.;
  • повышенный жар – характерный признак. Чаще всего он появляется на старте болезни, редко – на 4-й день с момента заражения;
  • позывы к тошноте могут отсутствовать, быть редкими или беспрестанными.

Чем сильнее развивается недуг, тем сложнее становится питомцу дышать. Возникает чувство, будто у кошки что-то застряло во рту. Дальше возникают характерные болезни дыхательного тракта, а именно бронхит или пневмония. Легкие начинают отекать.

Первые признаки возникают внезапно. Длительность активной фазы составляет от 1 до 4 недель. Если терапия подобрана правильно, далее следует этап выздоровления.

Острый кальцивироз

Наиболее благоприятная форма. Спустя 5-6 часов после заражения проявятся первые симптомы. Это даст возможность на своевременное обращение к ветеринару, который сможет диагностировать заболевание. Опытные владельцы кошек подметят наличие болезни, если ранее сталкивались с ней.

К ключевым симптомам относится появление язв на губах, языке, носу. Изначально их всего несколько, но уже на следующие сутки количество сильно увеличивается.

Питомец может попросить еду, испытывая голод, но сразу откажется от нее. Кошка может предпринять несколько попыток съесть пищу, но из-за появившихся язв не сможет полноценно насладиться трапезой. В худших случаях следует отказ и от жидкости. Здесь потребуется помощь со стороны владельца. Нужно периодически поить животное через шприц теплой водой.

Далее болезнь прогрессирует, развивается пневмония. Возможно частичное поражение конечностей.

Ниже приведен перечень серьезных симптомов, требующих скорейшей посещения врача:

  • отказ от еды без причин;
  • сильный жар;
  • частое дыхание;
  • визуально кажется, что у питомца что-то застряло во рту.

В редких случаях, если иммунитет недостаточно разрушен, болезнь может развиваться медленнее. Это означает переход в хроническую форму.

Хронический кальцивироз

Данная разновидность представляет большую угрозу для питомца. Из-за смазанной симптоматики невозможно поставить верно диагноз. Найти причину возможно лишь при помощи лабораторных исследований.

При переходе в острую фазу не возникает проблем с диагностикой. К сожалению, в данном случае нет гарантий выздоровления, так как кот истощен длительным протеканием недуга.

Как протекает кальцивироз у котят

У малышей, не достигших трехмесячного возраста, присутствует высокий риск летального исхода. Болезнь проявляется быстро, симптомы развиваются один за другим. Гибель питомца может наступить уже через 48 часов после начала недуга.

При малейшем подозрении на кальцивироз нужно обратиться к ветеринару для принятия экстренных мер.

Диагностика

Кот на приеме у врача

Симптомы, описанные ранее, являются существенным поводом для обращения к ветеринару. На приеме потребуется уточнить, чем занимался кот в конкретный промежуток времени, имел ли контакт с иными животными, мог ли употребить в пищу химические вещества и т.д.

Перечень вопросов поможет врачу предварительно поставить диагноз, исключив из перечня возможные недуги со схожими признаками.

В рамках ветеринарной диагностики делают:

  • анализ ПЦР. Именно он помогает подтвердить или опровергнуть наличие вирусных агентов в организме;
  • общий анализ крови и биохимия проводятся. Они необходимы для разработки терапевтической схемы.

Если отсутствует возможность провести лабораторные исследования, врач поставит диагноз на основании симптомов. Наличие язв во рту является верным признаком кальцивироза.

Лечение

Перед началом лечения необходимо определить возбудитель. На основе полученной информации ветеринар сможет разработать индивидуальную схему терапии. Чаще всего назначается гипериммунная сыворотка, содержащая антитела к обнаруженному возбудителю.

Если отсутствует четкая информация, врач вкалывает иную, универсальную сыворотку, используемую при ряде заболеваний, включая кальцивироз.

При сильном истощении, отказе от еды и воды, а также частных тошнотных позывах будут назначены капельницы. Подкожно вводят глюкозу, раствор Рингера, а также натрия хлорид. Стоит помнить, что в одно место нельзя вводить свыше 20 мл жидкости.

Рекомендуется ставить инъекции и капельницы по очереди. Комплексный подход обеспечивает значительное улучшение состояния питомца. Также эта мера предотвращает разрушение клеток организма.

Как только состояние будет стабилизирована, владельцу необходимо посадить кота на лечебную диету. Из-за применения антибиотиков потребуется добавить в меню пробиотики, восстанавливающие работу ЖКТ.

Кот и таблетки

Ветеринар прописывает следующий комплекс препаратов:

  • антибиотики, гасящие воспаление;
  • витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета;
  • средства для ускорения метаболизма и подавления интоксикационного процесса;
  • ряд препаратов, необходимых для поддержания работы внутренних органов и систем (подбираются индивидуально).

Поражение ротовой полости не позволяет давать таблетки или заливать растворы, поэтому лекарства назначаются в виде уколов или капельниц. Применение пероральных средств вызовет значительные болевые ощущения.

Как лечить беременную кошку

В данном случае редко получается спасти потомство. Организм, пораженный вирусом, активно поддерживает здоровье самой кошки, оставляя беззащитным плод. Вероятность благоприятного исхода есть, но она крайне мала.

Как лечить котят

Оперативность и быстрая реакция на проблему – лучшие действия в данном случае. Начинать лечение нужно в тот же день, что появились первичные симптомы. Если это произошло поздно вечером или ночью, а в населенном пункте отсутствуют круглосуточные ветеринарные клиники, нужно посетить врача при первой возможности.

Терапевтическая схема подразумевает применение уколов, специальных полосканий, обработку рта, а также особую диету. Если состояние тяжелое, ветеринарный врач назначит терапию в стационаре.

Главная трудность заключается в том, чтобы подобрать верную дозировку. Иногда нужно ввести минимальное количество препарата, что под силу лишь квалифицированному ветеринару. Передозировка не только навредит питомцу, но и ускорит наступление летального исхода.

Котятам, не достигшим 6 месяцев, нужно пройти весь терапевтический курс. Категорически запрещено самостоятельно завершать лечение. С высокой вероятностью наступит рецидив, который точно погубит животное из-за отсутствующего иммунитета. После выздоровления нужно посетить врача, который оценит текущее состояние маленького пациента.

Уход

Кота гладят

Пройденный терапевтический курс, безусловно, гарантирует выздоровление, но не дарит питомцу иммунитет. Естественная защита восстанавливается в течение 6 месяцев. На протяжении этого периода следует осуществлять усиленный уход, чтобы не допустить заражение из нового источника.

Кальцивироз относится к наиболее опасным заболеваниям кошек. Он плохо переносится, нередко сопровождается осложнениями, а также наносит колоссальный урон организму. Если в помещении проживают иные представители кошачьих, необходимо организовать карантин. Также потребуется проверить их на наличие заболевания, так как кальцивироз крайне заразен.

Лучше всего приобрести лежанку для ослабленного животного, уделяя ему больше внимания, нежели обычно. В миске нужно постоянно обновлять воду, при необходимости подогревать её. Кормить исключительно мягкой или жидкой пищей. Точные рекомендации по рациону нужно получить у ветеринара. Врач дополнительно назначит витамины и минералы, которые следует включить в меню.

Какие бывают осложнения

Успешно завершенная терапия гарантирует появление иммунитета, но его можно назвать относительным. Нельзя исключать риск повторного заражения, пусть и вероятность такого исхода составляет не больше 20%.

Полностью здоровое животное может представлять угрозу для иных питомцев. Активности вируса в организме сохраняется на протяжении 7- дней. Только половине питомцев удается полностью подавить инфекцию в организме. Кошки в преклонном возрасте будут носителями недуга до самой кончины. Аналогичная ситуация и с животными, имеющими слабый иммунитет или аутоиммунное заболевание.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патогенных микроорганизмов, необходимо сделать анализ ПЦР. Он позволяет отследить даже незначительную вирусную активность в организме пациента. Если положительные результаты будут присутствовать на протяжении 12 месяцев, врач диагностирует переход заболевания в хроническую форму.

Осложнения бывают разные, включая:

  • стремительную потерю веса, вплоть до образования рахита;
  • поражение головного мозга;
  • мертворождение;
  • нарушения работы ЦНС;
  • трудности с дыханием;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Не все осложнения проявляются сразу, некоторые из них возникают через 12-24 месяца. Для их предотвращения потребуется сдать повторно анализ крови через полгода с момента завершения терапии. Это позволит обнаружить протекающие в организме воспалительные реакции.

Профилактические мероприятия

Профилактика – лучшая борьба с данным недугом. Кальцивироз наносит колоссальный ущерб организм. Период реабилитации занимает до нескольких месяцев, но не всегда можно говорить о полном возвращении пациента к привычному образу жизни.

Вакцинация кота – первый шаг на пути к предотвращению беды. Первую прививку нужно сделать в 10-11 недель, повторить спустя 14-20 дней. После необходимо проходить вакцинацию каждые 12 месяцев.

Обратите внимание! Нужно отслеживать состояние питомца за 10 дней до прививки. Животное должно быть полностью здорово, а также иметь крепкий иммунитет.

Также к стандартным профилактическим мерам относится стабилизированный рацион, в котором присутствуют витаминно-минеральные добавки, регулярное проведение санитарно-гигиенических мероприятий, а также периодическое посещение врача для проведения осмотра.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon