icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Коронавирус у домашних животных

Владельцы домашних животных обеспокоены возможностью заражения коронавирусом от любимого зверька. Может ли болезнь перейти от него к человеку, неважно кошка это, хомяк или попугай? Как избежать инфицирования? Чем лечить заболевшего пушистого любимца? Рассмотрим всё подробнее.

коронавирус и животные

Covid-19 – что это такое?

Как и любая вирусная инфекция, ГРИПП или ОРВИ, коронавирус передаётся воздушно-капельным путем. Постепенно спускаясь в лёгкие, он может спровоцировать осложнение – тяжёлую форму пневмонии.

Коронавирус имеет около сорока разновидностей. В настоящий момент, весь мир объединился в борьбе с COVID-19 – формой коронавируса, которая ранее называлась 2019-nCoV. Название является аббревиатурой от Coronavirus disease. Относится к потенциально тяжёлым респираторным заболеваниям. Основными симптомами являются высокая температура, сухой кашель и слабость в мышцах.

Может ли питомец инфицировать хозяина?

У некоторых животных, в том числе домашних, есть иммунитет к коронавирусу. Возбудители болезни мирно сосуществуют в организме, не вызывая развития заболевания и осложнений. Но есть важные моменты, которые следует учитывать при общении с лохматым другом. Вирус выживает на любой поверхности на протяжении нескольких часов. Владелец может заразиться через поглаживания по шерсти, целуя или обнимая любимца, убирая за ним туалет.

Восприимчивость четвероногих друзей к коронавирусу

Домашние питомцы могут заболеть этим недугом, а могут быть только носителями. Например, коронавирус, обнаруженный у собак проявляется не так, как кошачий вирус. Исследованиями подтверждены факты, касающихся восприимчивости мохнатых питомцев к данному виду заболевания:

  • собаки не болеют COVID-19;

Ветеринары доказали невосприимчивость возбудителя организмом собаки. Он «оседает» в желудке, не заражая органы дыхания. Однако, верный друг может быть носителем возбудителя: на его шерсти, в фекалиях он может попасть в дом. Поэтому, стоит избегать посторонних контактов, соблюдать меры предосторожности при уборке выделений. 

Известен случай заражения померанского шпица в Гонконге. 17-летняя собачка, заразившаяся от своей хозяйки опасным недугом, умерла. Но, врачами не доказана связь между болезнью и смертью шпица, т. к. собака была в очень преклонном возрасте и это вполне возможно естественная смерть;

  • коронавирус переносится представителями семейства кошачьих бессимптомно;

Дикие или домашние, они могут заболеть опасным недугом. Тесты, проведённые в Ухани, в китайском городе, откуда берёт начало КОВИД-19, выявили положительный результат у 15% кошек. При этом, симптоматика не выражена. Тигр – обитатель зоопарка в Нью-Йорке, заразившийся КОВИД-19, начал кашлять. Врачи помогли ему обычной ветеринарной терапией - средствами от кашля.

грызуны и коронавирус

Могут ли заболеть этим вирусом грызуны и птицы?

Случаев обнаружения КОВИД-19 у грызунов – хомяков, морских свинок, кроликов – пока не выявлено. Как и случаев инфицирования пернатых: попугаи, канарейки, а также куры, утки и другая сельскохозяйственная птица не подвержены влиянию коронавирусной инфекции. Эти животные не страдают таким недугом. Если даже в их телах присутствует COVID-19, то его количество недостаточно, чтобы спровоцировать заражение людей.

Последний факт не относится к представителям семейства куньих. У хорьков патогенные микроорганизмы размножаются стремительно, что может стать причиной заражения людей. К счастью, такого пока не зафиксировано.

Смертность питомцев при КОВИД-19

Заражение зверей, зафиксированные ветеринарами, исключают взаимосвязь между наличием недуга и смертью. В тех ситуациях, когда любимец умер после инфицирования, болезнь не была прямой причиной смерти, она лишь вызвала усиление других патологий, вызвавших его смерть.

Симптомы коронавируса у пушистых питомцев, практически, не проявляются. Если же у него высокая температура – её можно «сбить» жаропонижающими средствами, стандартными для людей. Насморк и чихание — не признак коронавируса.

Меры профилактики

Каждый хозяин пушистого зверька должен понимать, что он в ответе за жизнь и физическое здоровье четвероногого друга. Соблюдая простые правила повседневного ухода, можно уменьшить риск инфицирования.

  1. Питомцы, которые ходят на улицу, не должны контактировать с другими людьми или животными. Не нужно дезинфицировать лапы после прогулки, гораздо важнее мыть свои руки после контакта с загрязнённой поверхностью: ручки дверей, дверь подъезда, кнопки лифта и т. д.

  2. Уборка туалета питомца, как на улице, так и дома, должна происходить в перчатках. После уборки – тщательно помыть и продезинфицировать руки.

  3. Если же болезнь проявилась, то лечение животных такое же как при обычном ОРВИ.

Вывод

В целом COVID-19 не представляет опасности для животных. Если питомец плотно контактировал с зараженным человеком, то он может стать переносчиком вируса (как и любая поверхность, с которой соприкасается болеющий человек). 

Также для хозяев домашних животных есть хорошие новости. Существует мнение, что постоянный контакт владельца со своим питомцем способствует выработке стойкого иммунитета к микроорганизмам, обитающим на его шерсти. Владельцы кошек и собак менее подвержены воздействию коронавирусной инфекции.

А мы напоминаем, что режим работы ветеринарной клиники “Главное хвост” не изменился, и мы продолжаем обычный прием ваших домашних любимцев.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon