icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Коронавирус у собак

Собака с маской

Коронавирус, проявляющийся у собак, отличается от недуга, присутствующего у человека, так как заболевание поражает кишечный тракт. Такое название болезни было дано благодаря её внешнему виду под микроскопом вирусные агенты выглядят как металлическое кольцо с зубцами, напоминая корону.

Заранее стоит уточнить, что коронавирус не передается от собаки к человеку, поэтому питомец не представляет угрозы для членов семьи, включая детей.

Пути передачи коронавируса

Контакт здорового животного с зараженными экскрементами – наиболее распространенный путь передачи заболевания. Также присутствует риск при кормлении нескольких питомцев с одной миски.

Существенно увеличивает риск распространения недуга содержание нескольких питомцев в одной комнате, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Средняя длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Первые симптомы проявляются крайне быстро.

Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает 10 дней.

Обратите внимание! Иные вирусы, включая бактерии и паразиты, могут начать активное развитие из-за коронавируса, тем самым увеличивая продолжительность протекания недуга. Также стоит помнить, что патогенные микроорганизмы в организме выздоровевшей собаки сохраняют свою активность до полугода.

Первые признаки коронавируса у собак

Симптоматика недуга не является выраженной, а первые признаки можно принять за пищевое отравление или иное заболевание. Вирус не наносит существенного ущерба организму питомца, тем самым затрудняя диагностику и своевременное оказание помощи.

К частым симптомам коронавируса относят:

  • жидкий стул (присутствует едкий запах, оранжевый оттенок фекалий, может содержать кровавые или слизистые сгустки);
  • угнетенное физическое состояние;
  • полный или частичный отказ от еды.

Наличие второго недуга в организме пса, помимо коронавируса, может существенно ухудшить протекание основного заболевания.

С чем можно перепутать коронавирус у собак?

Жидкий стул – распространенная проблема у четвероногих питомцев. Спровоцировать подобную проблему может целый ряд заболеваний, включая энтерит, отравление и т.д. Если понос не прекращается больше суток, а в фекалиях присутствуют кровавые или слизистые сгустки, а всё это осложняется угнетенным физическим состоянием, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения диагностики.

Корнавирус у собак

Диагностические мероприятия

Из-за невыраженной симптоматики коронавируса, которую можно отнести к ряду иных заболеваний, предварительная постановка диагноза не представляется возможной. Для выявления болезни потребуется проводить анализ ПЦР, позволяющий определить возбудитель недуга.

Но и здесь присутствует сложность. Не всегда удается получить достоверные результаты, так как патогенные микроорганизмы быстро разрушаются, а анализ показывает отсутствие вирусного возбудителя в организме.

В большинстве случаев диагностика не производится. Причина кроется в том, что хозяева обращаются в ветеринарную клинику только при критическом состоянии питомца. Определить причину в подобной ситуации не составляет сложности.

Имеются и исключения из правил, когда владельцы собак посещают ветеринара спустя 6-12 часов с момента появления диареи. Но большая часть пациентов доставляется в тяжелом состоянии, отягощенном постоянной тошнотой, поносом с кровяными примесями, сильным обезвоживанием, представляющим угрозу для жизни. Подобные симптомы характерны для парвовируса, который нередко присутствует одновременно с коронавирусом.

В подобной ситуации не требуется проведение серьезных диагностических мероприятий, включая анализ ПЦР. Ветеринар сразу возьмет пробы на парвовирус, а схема лечения данного недуга идентична той, что применяют при коронавирусе.

Терапевтические меры

Единая схема лечения коронавируса у собак отсутствует. В каждом случае подбираются индивидуальные препараты, так как у пациентов отличается масса тела, порода, степень поражения и развития вируса.

Стоит заметить, что применение группы антибиотических средств не представляется эффективным. При помощи этих препаратов проводят профилактику вторичных инфекций, спровоцированных бактериями.

Основная мера – это суточное голодание. Необходимо стабилизировать состояние кишечника. Даже небольшого количества еды хватит для того, чтобы вновь спровоцировать рвоту и жидкий стул. Дальнейшее кормление осуществляется порционно.

Если питомец обезвожен, может потребоваться применение капельниц. Чаще всего используют раствор Рингера. Чем раньше владелец отреагирует на проблему, тем легче животное перенесет заболевание.

 Корнавирус=

Возможна ли самостоятельная терапия дома?

Попытки самостоятельного решения проблемы в большинстве случаев заканчиваются гибелью питомца. Коронавирус нередко сопровождают иные заболевания, а для их подавления могут потребоваться сильнодействующие препараты.

Категорически запрещено самостоятельно назначать лекарства животному. Это может не только ухудшить состояние собаки, но и спровоцировать летальный исход. Любые народные методы строжайше запрещены.

Посещение ветеринара позволит поставить точный диагноз. Дальнейшее лечение будет реализовываться в домашних условиях, так как стационар является крайней мерой, но вся терапия будет подробно расписана специалистом.

Есть ли шанс выздороветь?

В группу риска входят щенки, питомцы в преклонном возрасте, а также имеющие ослабленный иммунитет. Отсутствие своевременной ветеринарной помощи может привести к гибели.

Собаки старше года, имеющие крепкий иммунитет, хорошо справляются с недугом, но длительное время могут быть ослаблены из-за негативного влияния вируса.

Процент смертности

Сверхострый коронавирус – редкая разновидность недуга. Чаще всего ею болеют щенки и питомцы с ослабленным иммунитетом. Вероятность летального исхода при сверхостром коронавирусе составляет 80-95%.

Предотвратить гибель животного может только своевременная помощь. Если отреагировать в первые 24 часа с момента появления симптоматики, вероятность летального исхода существенно снизится.

Возможные последствия

Коронавирус наносит существенный ущерб иммунитету, провоцируя развитие чумки и парвовируса. Если присутствует недуг в респираторной форме, высока вероятность появления воспаления легких.

Сверхскоростной коронавирус, отягощенный обезвоживанием, заканчивается отказом работы большинства органов. Особый ущерб наносится сердцу и дыхательному тракту. Питомец может погибнуть от удушья или остановки сердца.

Существуют ли вакцины от коронавируса?

Есть несколько разновидностей вакцин, но их не рекомендуют к применению. Это объясняется отсутствием доказательств результативности использования.

Другое дело – вакцина от парвовируса. Этот недуг гораздо опаснее, так как часто поражает молодых особей.

Корнавирус у собак

Профилактические мероприятия

Любое заболевание проще предотвратить, нежели лечить. Также нельзя упускать риск развития осложнений после перенесенного недуга, которые могут негативно повлиять на весь организм собаки.

Профилактика развития коронавируса включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярная санитарно-гигиеническая обработка. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие коронавирус, не адаптированы к выживанию вне организма носителя. Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещения, где проживает питомец, а также остальных комнат, используя антисептики или средства для дезинфекции. Также рекомендуется периодически стирать собачью лежанку и протирать миски.
  • Поддержка иммунитета. Питомцы с крепкой естественной защитой организма будут устойчивы не только к коронавирусу, но и ряду иных заболеваний. Рекомендуется давать витамины, добавлять в корм минеральные добавки, которые значительно укрепят организм питомца.
  • Сбалансированный рацион. Питание существенно влияет на самочувствие питомца и состояние его иммунитета. По этому поводу можно проконсультироваться с ветеринаром, который подберет меню в соответствии с возрастом и породой.
  • Минимум контактов с посторонними животными. Заражение чаще всего происходит при контакте с больными собаками.
  • Регулярная обработка от глистов. Гельминты выделяют токсины, ослабляя организм питомца.
Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon