icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Кошкина старость. Как ухаживать за любимицей?

Старость у кошек

Все живые существа проходят одинаковые этапы жизненного пути. Он начинается с зачатия и рождения, завершается смертью. Это естественный процесс, изменить течение которого человек пока не способен. Как бы мы не старались продлить жизнь питомца, рано или поздно он постареет. Старость наступает не сразу, это медленный, но неизбежный этап существования. Но мы можем заметить его признаки и при первых проявлениях изменить уход за животным. Таким образом мы сохраним его здоровье и максимально продлим срок жизни.

Особенности старения

Организм кошки постепенно начинает терять массу. Одновременно с этим изменяется и качественный состав, например, из костной ткани «вымывается» кальций, что приводит к развитию возрастного остеопороза. Следствием становится повышение вероятности переломов, которые срастаются значительно дольше.

Связки, мышцы и сосуды теряют былую эластичность. Это приводит к снижению активности, движения становятся неуверенными, могут даже возникать боли при ходьбе.

В целом замедляется скорость деления клеток. Это приводит к замедлению заживления ран, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Для его правильного функционирования нужна постоянная смена эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

Также старение сказывается на состоянии нервных тканей. Их клетки неспособны к делению, поэтому погибшие от старости нейроны замещаются соединительной тканью. В результате становится заметно, что мыслительные функции замедляются, кошка постепенно теряет способность к обучению. Могут быть потеряны даже давно привитые навыки, например, животное перестает ходить на лоток. Значительно ухудшается острота органов восприятия.

Также страдают защитные системы организма. Пожилые кошки склонны к заболеваниям, нередко у них развиваются новообразования. Также повышается частота аутоиммунных процессов, например, ревматизма.

Заболевания и их симптоматика

Кот в очках для зрения

Старые кошки могут страдать от самых разнообразных болезней. Чаще всего встречаются:

  1. Почечная недостаточность. Проявляется в повышении потребности к воде, снижении аппетита, учащенных мочеиспусканиях, нередко симптомы развиваются на фоне потери аппетита. В большинстве случаев в качестве лечения используют подбор правильной диеты. В пище снижают количество фосфора, солей, белков. Подобрать правильный рацион и медикаментозное лечение поможет нефролог.
  2. Уремия. Это тяжелое заболевание, возникающее при непроходимости мочеточников. Главный признак – редкие, болезненные мочеиспускания с примесью крови. При ее появлении нужно срочно обратиться к специалисту. Помимо правильного подбора схемы лечения необходима будет коррекция диеты, потребуется снизить количество белков в пище и насытить ее витаминами и минералами. В запущенных ситуациях потребуется хирургическая операция.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Обычно возникают в результате несбалансированного рациона, содержащего недостаточное количества таурина. Проявляются в виде слабости, быстрого утомления, непрерывного кашля. В этом случае будет необходима бессолевая диета.

У стареющих домашних любимцев могут развиваться и множество других заболеваний. Важно не пытаться заниматься самолечением. Установить правильный диагноз, назначить подходящую питомцу индивидуальную схему лечения и диету сможет только квалифицированный ветеринар.

Обращаться за помощью необходимо при выявлении таких симптомов:

  • кот часто и много пьет. Симптом свидетельствует о поражении почек, поджелудочной железы;
  • резкие изменения аппетита. Резкое возрастание потребления пищи, как и отказ от нее служат признаками развития множества опасных заболеваний;
  • изменение частоты естественных оправлений. Если кот часто подходит к лотку, убедитесь, что моча выделяется и не содержит примесей крови или гноя. Задержки мочеиспускания также являются тревожным симптомом. Нередко у старых кошек случаются запоры, они возникают из-за ухудшения перистальтики;
  • нарушения координации движений. Если домашний любимец неуверенно ходит, натыкается на предметы, это служит признаком ухудшения зрения, повреждения мозга или органа равновесия;
  • резкая потеря веса. Возникает при неправильном питании, развитии онкологических процессов, гормональных нарушениях;
  • образование шишек или припухлостей. Это симптомы появления новообразований или воспалительных процессов, например, абсцессов.

Также необходимо показать животное ветеринару при появлении кашля отдышки, повышении температуры. Такие симптомы развиваются не только при простуде, но и при поражениях сердца, отеке легких, других патологиях.

Организация правильного ухода

Диета для кошек

В первую очередь нужно проанализировать и скорректировать рацион. Основным принципом питания пожилых питомцев должен стать «не навреди». Особенно важно избегать перекармливания, регулярное питание «до отвала» является одной из основных причин появления проблем со здоровьем. В их число входят:

  1. ожирение;
  2. артрит;
  3. диабет;
  4. цирроз печени;
  5. сердечно-сосудистые патологии.

Важно помнить, что ожирение способствует появлению новообразований и множества других тяжелых болезней. Поэтому важно постоянно отслеживать вес питомца и контролировать любые отклонения от нормы путем изменения рациона. Учитывайте, что пожилое животное тратит на 15-20% меньше энергии в сравнении с молодым. Соответственно требуется по мере старения питомца сокращать количество пищи.

При этом рацион должен быть сбалансирован, в нем должны содержаться белки, жиры, углеводы и витамины в правильных пропорциях. Например, количество протеинов должно составлять около 30% от сухого веса корма. Согласно научным исследованиям количество белка нужного для организма старого животного не изменяется.

При этом возрастает потребность в таурине, фосфоре и кальции, их недостаток может привести к серьезным, часто необратимым последствиям. Несмотря на то, что скелет возрастной кошки уже не развивается, организму необходимо компенсировать потерю минералов из костных тканей. Также обеспечьте беспрепятственный доступ к свежей и чистой воде. Желательно сократить до минимума количество пищевой соли в рационе.К другим важным мероприятиям относят:

  • повышение комфорта. Пожилому питомцу нужно создать максимально удобное место для отдыха, легкий доступ к пище и воде. Желательно использовать лоток с низкими бортами. Емкости с водой можно расставить в нескольких местах, чтобы коту не требовалось далеко идти, чтобы напиться;
  • тщательный уход за когтями и шерстью. Необходимо регулярно вычесывать шерсть специальными щетками и обрезать когти (у пожилых животных скорость их роста увеличивается). Также не забывайте добавлять в рацион витамины, нужные для обеспечения процессов роста шерсти и когтей.

Также необходимо не реже одного раза в месяц проводить осмотр питомца, прощупывать наружные покровы. При появлении уплотнений, участков облысения – покажите его ветеринару. Рекомендуется проводить профилактические осмотры у ветеринара не реже 1-2 раз в год.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon