icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Лечение чумки у собак

Собака лежит с грелкой

Чумка у собак провоцируется вирусами. Отдельные представители крайне уязвимы к болезни. Если ваш питомец относится к таковым, стоит озадачиться его безопасностью.

О вирусе

Чумка у собак провоцируется вирусами. Отдельные представители крайне уязвимы к болезни. Если ваш питомец относится к таковым, стоит озадачиться его безопасностью.

Способы передачи вируса

Инфекция попадает через нос и ЖКТ. Далее вирус распространяется вместе с кровью, тем самым провоцируя обширное поражение всего организма. Так питомец становится носителем и разносчиком инфекции. Он может передать вирусные агенты через любые биологические жидкости.

Стоит отметить повышенную живучесть заболевания. Вирусные клетки, покинув носителя, представляют опасность еще 12-14 дней. Чаще всего передача инфекции происходит через экскременты.

Есть два способа заражения:

  1. Отсутствие прямого контакта с зараженным животным. К примеру, по возвращении домой владелец собаки принесет вирусные агенты на подошве.
  2. Непосредственный контакт. Здоровый пес может обнюхать зараженного собрата. Этого будет достаточно для заражения.

Обратите внимание! После выздоровления вирусная активность в организме питомца сохраняется ещё 21 день. Только по окончании данного периода собака признается полностью здоровой, а также получает иммунитет от чумки на всю жизнь.

Есть ли угроза для людей и иных животных

Человек и, к примеру, кошка не болеет собачьей чумкой, но последняя может стать разносчиком недуга.

Кто в группе риска

Ослабленный иммунитет – основной критерий, определяющий собаку в группу риска. Он может быть подорван по ряду причин:

  • слишком молодая особь или находящаяся в преклонном возрасте;
  • отсутствие витамин и минералов в меню;
  • плохое содержание и уход;
  • присутствие хронических заболеваний;
  • несоблюдение гигиены.

Заражению нередко подвергаются охотничьи породы. Они часто вступают в контакт с дикими животными, переносящими заболевание, а именно с лисами или волками. Риск заражения присутствует у собак, которым не была введена соответствующая вакцина.

Предрасположенность к заболеванию есть у любого четвероногого питомца. Если снижен иммунитет, риск заражения многократно усиливается. Крайне важно проводить реабилитацию после любого перенесенного недуга, желательно под присмотром ветеринара.

Также в группу риска попадают бездомные собаки. У них неподобающий аппетит и сниженный иммунитет. В большинстве случаев они являются разносчиками заболевания.

Щенята в возрасте до года входят в группу риска. Вместе с материнским молоком они получают весь комплекс необходимых компонентов, а по завершению лактации начинается процесс формирования иммунитета.

Некоторые породы демонстрируют повышенную устойчивость к недугу. К примеру, терьеры и дворняги менее подвержены чумке. Овчарки плохо справляются с недугом, их организм быстро сдает и проигрывает заболеванию.

Характерные признаки чумки


К первичным признакам чумки стоит отнести:

  • отсутствие привычной физической активности;
  • подавленное состояние;
  • краснота глаз;
  • вздыбленная шерсть;
  • повышенная светочувствительность;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • выделение слизи из глаз и носа.

Признаки неоднородны. У отдельных пород они проявляются более или менее выражено. Все зависит от состояния иммунитета и общей физиологической формы питомца. Некоторые собаки сталкиваются с повышенной температурой, у иных отсутствует данный симптом. Многое зависит от того, какую систему органов затронул вирус.

Разновидности чумки

Болезнь, из-за распространения по кровеносной системе, затрагивает весь организм, поэтому присутствуют симптомы в комплексном виде. Но иногда можно разграничить признаки, отнеся форму заболевания к одной из условных классификаций.

  • Легочная. Поражается работа дыхательного тракта. Присутствует жар, возможен кашель. Из глаз выделяется ной. Полный отказ от пищи, питомца мучает жажда. Может быть жидкий стул и частая тошнота.
  • Нервная. Характерный признак – обезвоживание. Дергаются мышцы, собака агрессивно реагирует на всё. Если не начать своевременную терапию, есть риск поражения работы задних конечностей.
  • Кишечная. Присутствует сильная слабость, полное отсутствие физической активности, категоричный отказ от пищи, включая лакомства. Язык белеет, так как на нем формируется налет. Присутствует жидкий стул и частные позывы тошноты.
  • Кожная. Туловище покрывается сыпью, которая прогрессирует в гнойники. Состояние может быть осложнено воспалением, если в открытые раны проникнет инфекция. Своевременное лечение позволит быстро поставить питомца на ноги. Отсутствие такового приведет к летальному исходу из-за сильного истощения.

Также недуг различается по продолжительности:

  • Очень быстрая. Отсутствуют ярко выраженные симптомы, гибель животного наступает в течение 24 часов.
  • Сверхострая. Присутствует сильный жар, полный отказ от еды. При отсутствии терапии гибель наступит через 48-72 часа.
  • Острая. Сопровождается симптомами, описанными выше.
  • Хроническая. Болезнь периодически исчезает и появляется. Так будет длиться до 60 дней, после чего наступит летальный исход.

Обратите внимание! При первичных признаках чумки нужно обратиться в хорошую ветклинику. Самолечение может усугубить состояние питомца.

Диагностика


После анамнеза и визуального обследования ветеринар отправляет владельца и питомца на сдачу анализов. Без этого невозможно подтвердить или опровергнуть наличие чумки.

Для диагностирования потребуется использовать ряд методов:

  • ИФА;
  • ПЦР;
  • проба на чувствительность;
  • тесты на выявление в крови питомца антигена;
  • реакция нейтрализации – необходима для выявления видовой принадлежности.

Это не единственные способы, позволяющие диагностировать заболевания. В зависимости от оборудования и доступных средств они могут отличаться, но не результативностью.

Терапия

Лечение исключительно комплексное. Подбираются соответствующие медикаменты и вспомогательные средства. Схема лечения индивидуальная, составляется врачом на основе результатов анализа и текущего состояния животного. Применение народных средств в домашних условиях недопустимо! Это только усугубит состояние собаки, ускорив наступление летального исхода.

Специфическое лечение

После перенесенной болезни у собаки формируется иммунитет. Эту особенность можно использовать для лечения.

Пораженной особи переливают кровь от собаки, обладающей иммунитетом. В качестве альтернативы – использование специализированной сыворотки. Она изготавливается на основе крови переболевшего животного. Сыворотка, в буквальном смысле, пропитана антителами, способными быстро уничтожить вирус в организме.

К сожалению, данный способ не всегда эффективен. Его применение оправдано на ранних этапах. Если владелец промедлит с обращением в ветеринарную клинику, существенно повысится шанс на летальный исход.

Симптоматическая терапия

Собака и таблетки

Такой метод лечения основан на предотвращении рецидивов или прогрессировании чумки в иную форму. Собаке прописывают целевые антибиотики в виде уколов. Длительность лечения зависит от состояния, но не менее недели. Если симптомы начнут гаснуть, терапия будет продлена ещё на 3 дня в целях корректировки и удержания состояния.

Главный минус антибиотиков в негативном воздействии на иммунитет животного. Ветеринар пропишет пробиотики, необходимые для восстановления работы ЖКТ.

Такой тип лечения актуален при запоздалом обращении в клинику, когда от сыворотки не будет толка. Антибиотики гасят вирусную активность, но основную работу придется проделать организму собаки. Вместе с тем нужно активно поднимать иммунитет, повышая сопротивляемость недугу.

Врач может назначить целый ряд средств: витамины, против судорог, против жидкого стула и т.д. Схема лечения подбирается индивидуально, что во многом зависит от формы чумки и текущего состояния собаки.

Если произошло поражение кожи, потребуется использование антисептиков. Предотвратить расчесы поможет специализированный воротник.

Питание

Любая из форм чумки оказывает колоссальное воздействие на кишечник. Именно поэтому врач назначает специализированную диету, основанную на следующих принципах:

  • Нет аппетита – нет еды. Нельзя навязывать пищу, иначе будет спровоцирована тошнота. Если присутствует аппетит, нужно ограничить животное в потреблении пищи на 24 часа.
  • На следующий день вводится специализированный рацион. Собаке нужно давать кашу в жидком виде, слизистые супы, которые обволакивают кишечник.
  • Следить за водой, обеспечивать животное жидкостью. Обезвоживание – главный враг питомца, способное значительно ослабить организм.
  • Если нет ухудшений, стоит добавить в меню нежирное мясо в измельченном виде. В качестве альтернативы – жидкий бульон.
  • Овощи и мясо в вареном виде можно давать только после недели диеты.

При отсутствии ухудшений нужно возвращать питомцу стандартное меню. В лечебный рацион добавляют разнообразные витамины и иные полезные компоненты. Они назначаются ветеринаром.

Домашний уход

Уход за больной собакой

Выполнение полезных мероприятий повысит шансы на выздоровление:

  • проводить регулярную уборку помещения, в котором располагается собака, не допуская антисанитарии;
  • обрабатывать миски антисептиком;
  • наносить на кожу мазь или антисептики, если у собаки внешнее поражение.
При чумке повышена светочувствительность. Рекомендуется разместить животное в затемненном помещении, желательно с хорошей изоляцией шума. Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно сжечь старую лежанку, а во время лечения пользоваться одноразовыми пеленками. Их также нужно сжечь после применения.

Осложнения

Примерно 20% питомцев сталкивается с осложнениями после полного выздоровления. Проблемы предопределяются формой заболевания. К примеру, при кишечной чумке страдает ЖКТ. Легочная форма наносит существенный ущерб легким и органам дыхательного тракта. К наиболее частым осложнениям относят отказ работы задних конечностей.

Прогноз на выздоровление

Чумка относится к опасным заболеваниям, способным спровоцировать летальный исход за короткий промежуток времени. Шанс выздоровления не превышает 75%, но у тех животных, чьи хозяева оперативно обратились за помощью в ветеринарную клинику.

К сожалению, даже специализированные вакцины не гарантируют полной защиты от чумки. Их назначение состоит в подавлении рисков, а также облегчении симптоматики при появлении таковой. При своевременном обращении в клинику это существенно повысит шансы на выживание питомца.

Чумка наносит значительный ущерб организму. У пса могут начаться проблемы с обонянием, появятся проблемы с ЦНС и зрением.

Профилактика

Лучшим профилактическим средством является вакцинация собаки, которую ставят при достижении 3-х месяцев. Далее прививка проводится каждые 12 месяцев.

Поддержка иммунитета – обязательное мероприятие. Чем сильнее естественная защита организма, тем выше сопротивляемость. Также стоит быть внимательным с рационом, соблюдать рядовые правила гигиены, включая мытьё лап после прогулки, а также следить за тем, чтобы собака не контактировала с экскрементами иных представителей своего вида.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon