icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Линька у кошек: что делать

Линька у кошек: что делать

Линька является естественным процессом у кошек. Однако, в некоторых случаях это может указывать на проблемы со здоровьем. Поэтому важно уметь определить, когда выпадение шерсти выступает привычным и безопасным явлением, а когда становится поводом для обращения к ветеринару.

Особенности линьки у кошек

Линька представляет собой процесс естественной смены шерстного покрова у животного. На это влияет гормональный фон питомца, процесс его терморегуляции и время года. 

Когда кошка здорова, то обновление шерстки происходит периодами, в частности, при изменении климатических условий, физиологического состояния, вроде беременности. Если питомец остается активным, имеет здоровый аппетит, а качество его шубки не меняется, то поводов для беспокойства нет. Стоит отметить, что если кошка полностью домашняя и не ходит на улицу, то линька у нее может длиться круглый год.

Насторожиться стоит в следующих случаях:

  • потускнение волосяного покрова.
  • покраснение кожи;
  • сильный зуд, животное постоянно чешется;
  • шелушение кожных покровов;
  • линька интенсивная и продолжается долгое время.

Перечисленные признаки означают, что есть внутренние или внешние факторы, которые влияют на процесс смены шерстки. Поэтому нужно обратиться к ветврачу для установки провоцирующих факторов.

Линька у кошек: что делать

Необходимо понимать, что процесс линьки регулируется нервной и эндокринной системой животного, а также его иммунитетом. Если возникают проблемы, значит, одна из перечисленных функций дала сбой. И нужно выяснить, какая именно, чтобы восстановить здоровье питомца.

Причины выпадения шерсти у кота

Существует несколько факторов, которые провоцируют появление линьки. Среди них:

  1. Возраст. Впервые животное линяет в молодом возрасте, когда меняет детский пух на взрослый волос. Как правило, данный период начинается, когда котятам исполняется полгода. Длится он не больше 3 месяцев. В завершении шерсть приобретает более яркий и контрастный окрас, имеющий четкий рисунок согласно породе. В возрасте 14-20 месяцев животное иногда сталкивается с лицевой алопецией, для которой характерно выпадение шерсти в зоне глаз и ушей. Полностью покров волос формируется к 2-3 годам. В преклонном возрасте у питомца заметно редеет шерстка, особенно явные залысины возникают на морде. После 10 лет кошка линяет, так как обменные процессы в ее организме замедляются, а тканям не достает питания.
  2. Сезон. Шерстка начинает обновляться под действием смены температуры на улице, а также изменения длительности светового дня. Если питомец ходит гулять на улицу, то сезонная линька начинается у него в начале весны и осени. Длительность процесса около 3 недель. В этот период поведение кошки может немного поменяться. Она становится менее контактной, больше вылизывается. Но в целом, остается активной с хорошим аппетитом. Если животное не выходит из дома, то линька продолжается круглый год. С наступлением отопительного сезона процесс может усилиться. В этот период, несмотря на то, что шерсть лезет активно, это происходит равномерно, по всей поверхности тела, без явных залысин.
  3. Патология. В некоторых случаях потеря волосяного покрова является симптомом, указывающим, что в организме развивается какое-то заболевание, либо же у питомца неподходящие для него условия содержания.

Стоит подробнее остановиться на линьке, которая может быть признаком патологии.

Линька у кошек: что делать

Причины могут быть следующие:

  • Повреждение кожных покровов. Деформация кожи механическим или химическим путем вызывает сильное раздражение, что приводит к интенсивной потере шерстки.
  • Период беременности и кормления молоком. Линька затрагивает все тело животного. Но в зоне живота и сосков потеря шерсти особенно активная. Процесс связан с гормональными изменениями, которые происходят в организме. Если беременность протекала нормально, то после окончания лактации волосяной покров приобретает прежний здоровый вид. В некоторых случаях патологическая линька наблюдается у котят, которые только родились. Причина может быть в получении ими инфекции, либо же в молоке матери недостаточно питательных веществ.
  • Использование гормональных препаратов. Тогда потеря шерсти будет иметь очаговый характер. Облысение происходит неравномерно. Дополнительно могут наблюдаться проблемы с аппетитом и мочеиспусканием.
  • Стресс. Напряжение у животного провоцируют многие факторы, в том числе появление нового питомца или члена семьи, переезд, длительное отсутствие владельца, нервная обстановка в семье и прочее. Помимо потери шерсти, на стресс будут указывать и другие признаки, включая дрожь, снижение аппетита, постоянное вылизывание шерстки, снижение активности, отстраненность. Кошка избегает контакта, старается выбрать отдаленное место, где ее сложно будет достать. Облысение может быть равномерным или локальным.
  • Несбалансированное питание. Когда в организме животного не хватает витаминов, начинает активно лезть шерсть. Также подобное происходит при пищевой аллергии.
  • Генетические заболевания. Так, себорея возникает в любом возрасте. Для патологии характерны сильный зуд и шелушение кожи.
  • Различные виды дерматита. Он может быть контактным, пищевым или атопическим. Это ответ иммунитета организма, который можно диагностировать путем обращения в дерматологическое отделение ветклиники. Аллергия сопровождается не только потерей волос, но и зудом, появлением сыпи, слезотечением.
  • Инфицирование паразитами. Блохи, гельминты и клещи провоцируют снижение иммунитета, интоксикацию организма и поражают кожные покровы. Потеря волос сопровождается зудом, шелушением. В месте укуса могут появиться язвы.
  • Грибок. В частности речь о стригущем лишае. Характерным признаком является очаговое облегчение шерстки. Важно помнить, что споры грибков являются заразными для человека.

Линька у кошки: что делать

Отмечалось, что если потеря шерстки отличается равномерностью, питомец остается игривым, активным с нормальным аппетитом, то поводов для беспокойства нет. Достаточно помочь животному избавиться от лишних волосков. Для этого его просто вычесывают при помощи специальной щетки.

Линька у кошек: что делать

Рекомендуется проводить данную процедуру регулярно. Вычесывание позволяет ускорить обновление шерстки, стимулирует приток крови к фолликулам волос, что способствует их укреплению. Для избавления от лишней шерсти в период сезонной линьки стоит действовать так:

  1. Вычесывание щеткой. Процедуру проводят по направлению роста волосков. Если обнаружены колтуны, их смачивают специальным спреем и стараются разобрать вручную. Если сделать этого не удалось, то их срезают под вертикали.
  2. Купание питомца. Важно использовать только шампунь, предназначенный для животных. Его разводят с водой в соотношении 1:5.
  3. Сокращение количества сухого воздуха. Для этого следует поддерживать оптимальную температуру в помещении, держать животных дальше от отопительных приборов.
  4. Увлажнение воздуха. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности в доме. Сухость негативно влияет на качество шерсти и кожи. Необходимо регулярно проводить влажную уборку.
  5. Использование витаминов правильно. Никакие специальные комплексы не должны вводиться в рацион без консультации с ветеринарным врачом.

Когда линька продолжается длительное время, у животного появляются залысины, присутствуют другие симптомы недомогания, самостоятельно определить причину подобного состояния нельзя. Необходимо обратиться к доктору и пройти необходимое обследование. Оно может включать следующие этапы.

  1. Осмотр животного, включая его кожу, слизистые, ногти и сбор анамнеза, опрос хозяина о состоянии питомца, наличие у него хронических патологий.
  2. Общий анализ крови. Позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме, или исключить его. Анализ помогает оценить состояние внутренних органов.
  3. Дополнительные исследования. Это может быть соскоб с пораженной области, бакпосев, гистология помогают определить природу патологии. Также могут потребоваться УЗИ, тест на аллергены и прочее.

По завершению обследования доктор ставит диагноз и на основе этого подбирает подходящее лечение. Терапия может включать как средства для наружного применения, так и медикаменты.

Профилактика чрезмерной линьки

Чтобы сократить вероятность развития у кошки патологической линьки, а также помочь ей пережить естественную смену шерстки, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поддержание чистоты в доме. Помимо влажной уборки требуется регулярно проветривать помещение.
  2. Правильный рацион. Важно тщательно следить за тем, что кошка ест. В ее рационе должно хватать витаминов, полезных минералов. Недопустимо кормить питомца запрещенными продуктами, вроде шоколада, конфет, даже в минимальном количестве.
  3. Исключение сухости в доме. В доме всегда должен быть нормальный микроклимат. Для этого устанавливают увлажнители воздуха, постоянно проводят влажную уборку и прочее.
  4. Минимизация стресса. Необходимо сократить количество ситуаций, которые могут заставить кошку нервничать.
  5. Регулярная обработка от паразитов.
  6. Вычесывание шерсти. Для короткошерстной породы достаточно еженедельно проводить процедуру. Если у питомца шерсть длинна, то лучше вычесывать каждые 2-3 дня. При сезонной линьке рекомендуется проводить процедуру каждый день.
  7. Обязательное устранение колтунов. В противном случае их наличие может спровоцировать развитие дерматита.

Дополнительно стоит помнить, что любые витаминные комплексы должны использоваться только после консультации с ветеринаром-диетологом или терапевтом.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon