icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Лишай у кошек: виды и лечение

lishai-1-min.jpg

Лишай - это собирательный термин нескольких кожных заболеваний, которые являются следствием аллергии, ослабленного иммунитета, грибковой или бактериальной инфекции. Данное заболевание очень заразное и при несоблюдении должной гигиены инфекция передается от больного животного не только к здоровому, но и к человеку.

Определить возникновение лишая у животного можно по следующим признакам:

  • Шерсть животного теряет здоровый блеск (тускнеет), становится ломкой.
  • Появление на коже мелких пузырьков, которые со временем покрываются коркой и шелушатся.
  • В месте высыпания происходит выпадение волос.

Вследствие сильного зуда питомец активно расчесывает место высыпания, тем самым распространяя лишай на другие участки тела.

Причины возникновения лишая

Грибы, вызывающие развитие лишая, могут находиться в траве, грунте, шерсти других животных, и являются очень жизнеспособными. В основном лишаю подвержены уличные коты. Однако, домашнего кота может заразить хозяин, который принес инфекцию на поверхности своей одежды или подошвах обуви.

Инфекция не служит серьезной угрозой для взрослого кота с хорошим иммунитетом. Если же животное пережило большой стресс, то риск возрастет.

Больше всех инфекции подвержены котята, так как их иммунная система еще не сформировалась. Также в зоне риска находятся животные, имеющие иные патологии. Некачественное питание, раны и ссадины на коже питомца – все это только способствует заражению лишаем.

Разновидности лишая и их симптомы

Знание видов и присущей им симптоматики позволит ветеринару наиболее полно и точно назначить лечение для скорейшего выздоровления любимца.

Стригущий

Первый признак стригущего лишая - беспокойство и постоянное почесывание животным одной зоны. В этом месте на коже появляются небольшие шелушащиеся пятна, покрытые корочками. Шерсть над ними начинает выпадать, и в облысевших местах виднеется красноватая кожа. Без лечения пятна покрываются серыми струпьями и распространяются по всему телу.

Отрубевидный

На пораженном появляется маленькое бледное пятно овальной формы. Минуя несколько дней, оно разрастается и сливается с соседними. Если же заражению подверглась лапка животного, то инфекция может перейти на коготь и привести к его деформации. При всем это кот практически не страдает от зуда, а пятна могут исчезнуть при понижении температуры окружающей среды.

Розовый лишай

Характеризуется появлением розовых округлых пятен диаметром в 1,5-2 сантиметра. Пятна гладкие и шелушатся по краю. Часто они возникают на животе, внутренней стороне бедер и в паховой области. Зуд может быть очень слабым или совсем отсутствовать. Но если заняться лечение, они могут инфицироваться и привести к таким серьезным последствиям, как повышение температуры, боль в суставах и воспаление лимфоузлов.

Мокнущий лишай

Проявляется в виде красных пятен с мелкими пузырьками, при прикосновении к которым питомец испытывает боль. Кожа вокруг пятен становится горячей. При разрыве пузырьков жидкость вытекает и инфицирует здоровые ткани, а на месте разрыва образуется корка.

Диагностика

При первом же визите ветеринар узнается у хозяина, что беспокоит животное и осматривает при помощи лампы Вуда, в флуоресцентных лучах которой зараженные участки светятся зеленым.

lishai-2-min.jpg

В ходе микробиологического анализа определяется возбудитель инфекции. Для него производится соскоб с пораженного участка и помещается в питательную среду, после чего идет исследование выращенной микрофлоры под микроскопом. Метод считается наиболее достоверным, но требует времени (до 3 недель).

Лечение

Лечение лишая зависит от формы и характеры протекания болезни. Во многих случаях достаточно надеть на кошку защитный воротник для предотвращения вылизывания и вовремя обрабатывать пораженные участки кожи мазями, в тяжелых – комплексная терапия с применением таблеток, уколов и наружных средств.

Пораженные участки восстанавливаются в течение 2 недель, но полное выздоровление наступает через 4-6 недель при точном соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Стригущий лишай

В борьбе со стригущим лишаем помогают таблетки и уколы, наружные мази и противогрибковые спреи. Для лучшего контакта лекарства с кожей шерсть вокруг зараженного участка кожи сбривают.

Розовый

Легкая форма розового лишая может не потребовать специального лечения. Для выздоровления достаточно скорректировать питание животного, принять карантинные меры и на несколько недель забыть о ванных процедурах. Чтобы избавить кошку от зуда применяют противоаллергические средства, нестероидные противовоспалительные, рекомендованные ветеринаром.

Мокнущий

Нередко возникновение мокнущего лишая провоцируют паразитарные инвазии и гормональные сбои. Лечение определяется по результатам. Ветеринарный врач может назначить препараты для коррекции гормонального фона или противопаразитарную схему. Снять внешние проявления болезни поможет обработка пораженных участков подсушивающими и противовоспалительными препаратами в виде мазей (дегтярной, салициловой, ихтиоловой или серной) 2-3 раза в день на протяжении 10-20 дней.

Применение воротника-воронки поможет предотвратить слизывание питомцем наружных средств.

Внимательный уход за животным, своевременное обращение к специалисту и выполнение всех назначенных им рекомендаций позволят быстро и с наименьшим дискомфортом поставить пушистого друга на все четыре лапы.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon