icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Несахарный диабет у собак. Что за болезнь и как лечить?

Корги

Несмотря на схожие с сахарным диабетом симптомы, механизм развития этих заболеваний кардинально различается. Также существенно отличаются и способы лечения. Важно не заниматься самолечением, а при первых признаках патологии показать животное специалисту для постановки точного диагноза.

Особенности патологии

Несахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям. В отличие от сахарного, он развивается из-за дефицита антидиуретического гормона (вазопрессина), уровень глюкозы при этом остается нормальным. За выработку этого гормона отвечают гипофиз и гипоталамус.

Вазопрессин регулирует водно-солевой обмен. Благодаря этому гормону в организме сохраняется достаточное количество жидкости, а излишки, вместе с токсинами выводятся через почки. При недостатке вазопрессина происходит образование избыточных количество мочи. Вместе с ней организм питомца теряет не только жидкость, но и различные минералы. Без оказания своевременной помощи может развиться острое обезвоживание, следствием которого будет гибель животного.

Причины развития

Нередко патология развивается в результате врожденных нарушений. Некоторые породы имеют генетическую предрасположенность к нарушению работы гипофиза или гипоталамуса. В их число входят:

  • афганские борзые;
  • мопсы;
  • бигли;
  • шпицы;
  • таксы;
  • хаски.

У собак этих пород чаще всего диагностируется врожденный недостаток вазопрессина. Но к этому состоянию могут привести и другие причины:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли гипофиза;
  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • длительное кислородное голодание.

Несахарный диабет может возникать даже при нормальном уровне вазопрессина. В этом случае болезнь является проявлением нарушения работы почек, например, потери чувствительности их клеток к этому гормону. Также патология может возникнуть после отравлений ядами или бактериальными токсинами, под воздействием вирусов.

Основные симптомы

Жажда у собак

Главное проявление – постоянная сильная жажда и учащенные, обильные мочеиспускания. По степени выраженности этих симптомов судят о степени нехватки вазопрессина. Развитие других симптомов зависит от причины, приведшей к появлению несахарного диабета. В их число входят:

  • слабость и шаткая походка после сна;
  • потускнение шерсти, ухудшение состояния кожи;
  • бледность и сухость слизистых оболочек;
  • снижение аппетита, резкая потеря массы;
  • нарушения пищеварения (рвота, запоры);
  • судороги и боли в суставах.

Важным диагностическим признаком является обесцвечивание мочи (нормальный цвет – соломенный). В совокупности с другими симптомами он позволяет заподозрить наличие диабета и вовремя обратиться в ветклинику.

Разновидности несахарного диабета

Существует две разновидности этого заболевания:

  1. Центральный диабет. Развивается в результате снижения или полного прекращения выработки антидиуретического гормона. Чаще развивается в результате врожденной склонности, реже – под воздействием внешних факторов.
  2. Нефрогенный. Возникает при нарушении чувствительности клеток почечных канальцев к вазопрессину. В результате содержание гормона в крови может быть в разы выше нормы, но почки продолжат усиленно выводить из организма жидкость.

Выявление точной формы патологии играет большую роль в диагностике и требуется для назначения эффективной схемы лечения.

Особенности диагностики

Главная задача специалиста при постановке точного диагноза – исключить другие заболевания со схожими проявлениями. Например, пиелонефрит, гиперкальциемию или психогенную полидипсию. Для этого животному назначают:

  • общий анализ мочи и крови. В крови будет обнаружен нормальный уровень глюкозы, а в моче – значительное снижение ее плотности и удельного веса.
  • биохимический анализ. Позволит выявить изменение уровня вазопрессина других гормонов.
  • УЗИ и МРТ. Позволяют выявить патологические изменения в почках и головном мозге. Методики позволяют надежно выявить даже небольшие опухоли или другие изменения состояния тканей.

Также могут использоваться дополнительные методики, например, измерение суточного количества мочи. Они позволяют дополнить результаты других исследований и поставить более точный диагноз.

Лечение несахарного диабета

Лечение собак

Лекарственное лечение может быть направлено на устранение симптомов или причин развития этого заболевания. Точная схема терапии зависит от формы диабета и степени его тяжести.

Симптоматическое лечение

В первую очередь необходимо улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для этого собаке назначают кардиотоники, ингибиторы АПФ, сосудосуживающие средства. Благодаря этим препаратам удается нормализовать кровяное давление, восстановить объем циркулирующей крови, предотвратить сбои в работе сердца. При необходимости могут назначаться капельницы, для дополнительной подпитки организма животного или восстановления водного баланса.

Особенно важную роль играет правильная диета. Собаке нужно обеспечить непрерывный доступ к чистой, свежей воде. В рацион нужно добавить минеральные добавки (препараты калия, кальция и магния). Также необходимо снизить количество белковой пищи за счет увеличения растительной составляющей. Животное должно получать достаточное количество животных белков, но общее количество мясных продуктов рекомендуется сократить.

Этиотропная терапия

После нормализации состояния собаки и устранения сопутствующих заболеваний назначают препараты для регуляции уровня вазопрессина. Их всего два:

  1. Гидрохлортиазид. Назначается при нефрогенной форме патологии.
  2. Десмопрессин. Это синтетический аналог антидиуретического гормона, используется при центральной форме. Выпускается в виде глазных капель или раствора для подкожного введения.

Дозировки и продолжительность лечебного курса подбираются индивидуально. В большинстве случаев гормональную терапию необходимо будет продолжать в течение всей жизни питомца. Важно помнить, что передозировка десмопрессином может быть смертельно опасна. Поэтому вводить его нужно строго в соответствии с рекомендациями ветеринара. Также необходимо периодически сдавать кровь для уточнения уровня вазопрессина и коррекции схемы заместительной терапии. Иначе существенно возрастает риск передозировок или наоборот, введения недостаточного количества гормона.

Возможные осложнения

На начальных стадиях развития несахарный диабет редко приводит к осложнениям. Поэтому важно вовремя обратить внимание на наличие его симптомов у животного и обратиться в ветеринарную клинику. В запущенных случаях развиваются такие патологии:

  1. Кетоацидоз. Состояние возникает при резком расщеплении жиров в печени. В результате в кровь попадает большое количество недоокисленных продуктов обмена – кетоновых тел. Они отравляют организм, нарушают работу практически всех органов. Главный признак нарушения – появление запах ацетона от фекалий и мочи.
  2. Катаракта. Возникает значительно чаще кетоацидоза, представляет собой помутнение хрусталика, что приводит к частичной или полной потере зрения. Лечится она только хирургически, путем частичного либо полного удаления хрусталика.

Важно помнить, что кетоацидоз – крайне серьезное осложнение, которое без квалифицированной медицинской помощи может привести к быстрой гибели питомца (иногда в течение нескольких часов). Поэтому при обнаружении его признаков нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения несахарного диабета зависит от многих факторов. К основным можно отнести:

  • форма заболевания;
  • своевременность диагностики;
  • наличие осложнений;
  • сопутствующие заболевания;
  • индивидуальные особенности животного.

В большинстве случаев при своевременном обращении за ветеринарной помощью удается восстановить нормальную работу организма животного и прогноз будет благоприятным. Но только в случае постоянного проведения заместительной терапии подобранными специалистом дозами антидиуретического гормона.

Если же диагностика была поздней, а хозяин собаки не соблюдает рекомендации специалиста – у животного быстро разовьются тяжелые осложнения (такие, как кетоацидоз), а срок его жизни сильно сократиться.

Специфической профилактики для этого заболевания нет, так как в большинстве случаев оно возникает в результате генетических проблем. Поэтому если вы завели собаку, порода которой входит в категорию риска необходимо периодически сдавать анализ крови на гормоны. Это позволит вовремя заметить изменения в выработке вазопрессина и начать раннюю терапию.

Для других форм несахарного диабета профилактика заключается в соблюдении правильного рациона животного, обеспечении нормальной физической активности. Чтобы предотвратить поражение почек токсинами, необходимо хранить ядохимикаты и бытовую химию в недоступных для собак местах.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon