icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Необходимость вакцинации кроликам

vakcinatsiya-krolika-4.jpg

Домашние животные нуждаются в прививках и это не подлежит сомнению. Даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, он находится в зоне риска. Хозяева могут принести возбудителей болезни на подошве уличной обуви, одежде, сумках. Даже в пище попадаются бактерии, провоцирующие ряд заболеваний. 

Декоративные кролики редко контактируют с другими животными, только вовремя участия в выставках и в процессе вязки. Тем не менее, иммунитет у них достаточно низкий, а кишечник уязвим. Поэтому стоит позаботиться о своем любимце заранее и после того, как маленький крольчонок появился в доме, обратиться в ветеринарную клинику, взять рекомендации по уходу и примерный график прививок.

Особенности развития заболеваний у кроликов

Опасность любой болезни декоративных грызунов заключается в стремительном течении и резком переходе в необратимую фазу. Летальный исход наступает в 75-99% случаев. При этом владелец животного не только не успевает определить причину, но даже не может отследить сам факт ухудшения самочувствия животного. Как правило, помочь не удается даже при быстрой доставке к ветеринару. 

Выход их положения прост - плановая вакцинация кролика, начиная с первых месяцев жизни. Самых распространенных заболеваний у кроликов немного, но каждое из них угрожает не только здоровью, но и жизни питомца.

Частые болезни кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь:

  • передается через человека, животных, корм, инвентарь;
  • чаще всего поражает кроликов старше 1,5 месяцев;
  • в личных подсобных и фермерских хозяйствах становится причиной массовой гибели поголовья;
  • декоративные породы также подвержены заболеванию, вероятность летального исхода составляет 97%, переболевшие получают тяжелые осложнения. 

На ранних стадиях практически не диагностируется. Вирус передается воздушно-капельным путем, очень устойчив к дезинфицирующим средствам, высоким и низким температурам. Единственный способ уберечь питомца - своевременно сделанная прививка.

vakcinatsiya-krolika-3-min.jpeg

Миксоматоз

Острое вирусное заболевание. Первыми признаками являются: 

  • серозно-гнойный конъюнктивит; 
  • локальное образование опухолей. 
Почти всегда приводит к летальному исходу. Возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью во внешней среде, обезопасить питомца можно только через вакцинацию. Распространяется преимущественно кровососущими паразитами, через укус попадает в кровь животного, где быстро вызывает необратимые изменения. 

Диагностируется с трудом, вылечить взрослую особь невозможно. Восприимчивы все декоративные породы. В дикой природе зайцеобразные болеют редко, для домашних животных вирус губителен.

Бешенство

Отметка о подобной вакцинации необходима для международных перелетов вместе с питомцем. Также вопрос актуален для владельцев, вывозящих своих любимцев на дачу турбазу, в гости в деревню. Передается через укус больной особи, не лечится.

Также желательно привить домашнего питомца от таких заболеваний, как:

  • паратиф;
  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз.

Схема вакцинации составляется для каждого животного индивидуально, с учетом его возраста, породы, массы тела, общего состояния и эпидемиологической обстановки в регионе.

Подготовка кроликов к прививкам

Никаких особых мер предпринимать не нужно. Желательно сохранять привычный распорядок дня и график кормления. Ветеринары рекомендуют для успешной вакцинации:

  • провести дегельминтизацию питомца примерно за 2-3 недели до дня прививки;
  • понаблюдать за животным на предмет отклонений в поведении, нарушения пищеварения, ранений или ушибов, только полностью здоровое животное допускается к проведению вакцинации, а любое, даже незначительное отклонение в самочувствии становится причиной отказа от процедуры;
  • устранить причины для стресса, не перевозить и не купать питомца за несколько дней до посещения ветеринара;
  • вечером накануне и утром в день вакцинации проверяется температура. Для кроликов норма составляет 38,5 - 39 градусов.

При соблюдении всех правил удастся сохранить здоровье питомца и оградить его от риска заболевания самыми распространенными вирусными и инфекционными заболеваниями. Помимо вакцинации важно следить за зубами питомца, т. к. у грызунов они активно растут и должны постоянно стачиваться. В случае необходимости зубы подрезают в ветклинике.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon