icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

О чем может рассказать кошачий нос?

ТЕплый нос у кошки

Нос является одним из важнейших индикаторов самочувствия животного. Но необходимо уметь правильно оценивать его состояние, ведь изменения температуры или влажности носа далеко не всегда являются следствием тяжелых болезней.

Особенности строения и функций кошачьего носа

Основная функция носа кошки – обонятельная. Он является одним из главных органов чувств животного и содержит в 20 раз больше рецепторов в сравнении с человеческими органами обоняния. Благодаря этому даже слепые новорожденные котята способны легко ориентироваться в пространстве, находить мать и реагировать на множество других запахов.

Пазухи носа разделяются хрящевой перегородкой, которая обеспечивает правильное поступление воздуха к нюхательным рецепторам. Важно учитывать, что у плоскомордых пород перегородка зачастую деформирована, поэтому их обоняние гораздо слабее в сравнении с другими кошками.

Этот орган выполняет и другие функции, в частности защитные и осязательные. В нем происходит фильтрация воздуха и удаление из него пыли, микробов, нагрев до комфортной температуры. Наибольшей тактильной чувствительностью отличается мочка носа. С ее помощью животное определяет температуру пищи.

Мочка является главным показателем самочувствия животного. У здорового кота она:

  • прохладная;
  • блестящая;
  • слегка влажная;
  • на ней отсутствуют чешуйки, корки.

Увлажнение носа происходит за счет секрета желез слизистой оболочки. Он создает пленку, обеспечивающую защиту от множества негативных факторов, таких как микроорганизмы и опасные химические соединения. Также слизь улучшает функции обонятельных сенсоров.

Причины изменения температуры носа кошки

Изменения температуры мочки носа могут возникать в результате самых разнообразных процессов. Многие из них неопасны и не должны вызывать тревоги.

Физиологические

Если активность животного и аппетит остаются на нормальном уровне, причинами слишком теплого носа могут быть:

  • высокая физическая активность. Приводит к усилению кровотока и повышению общей температуры тела;
  • длительный сон. В период сна замедляется работа всех систем организма, в том числе – слизистых желез носа, что приводит к нагреву его поверхности;
  • низкая влажность и высокая температура. В таких условиях усиливается испарение с поверхности носа, в целом замедляется теплообмен;
  • недостаток жидкости. Даже минимальное обезвоживание может привести к нагреву носа. Нужно следить, чтобы питомец всегда был обеспечен достаточным количеством воды;
  • стресс. Находясь в стрессовом состоянии организм животного выбрасывает множество гормонов, что приводит уменьшению увлажнения мочки носа и ее нагреву.

Измерение температуры носа не всегда дает точную информацию об организме кошки. Для уточнения можно измерить температуру его тела ректальным термометром.

Патологические

Существует ряд заболеваний, опасных для животного, одним из первых проявлений которых является нагрев мочки. В их число входят:

  • опухолевые процессы;
  • травмы;
  • ринит либо гайморит;
  • гельминтозы;
  • отравления;
  • болезни мочеполовой системы.

При наличии подозрения на такие патологии нужно немедленно обратиться к ветеринару. Помните, что только специалист может правильно оценить состояние животного и поставить верный диагноз.

Сопутствующие признаки

Осмотр кота

О характере изменений в организме кота, которые привели к тому, что нос стал слишком теплым или сухим можно догадаться по ряду важных дополнительных признаков.

Потеря аппетита

Отказ от пищи часто является следствием ослабления организма в результате развития воспалений, инфекций или ухудшения работы внутренних органов. Нужно тщательно проанализировать поведение животного, измерить общую температуру тела. Если признаков апатии и других патологий нет – скорее всего причиной изменения температуры послужила стрессовая ситуация. В этом случае для нормализации состояния будет достаточно ласки и повышенного внимания питомцу.

Горячие уши

В сочетании со слишком теплым носом свидетельствуют о гипертермии. Она может возникнуть при:

  • инфицировании ушными клещами;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • травмах.

Также перегрев организма кошки может возникнуть из-за длительного нахождения в душном, жарком помещении.

Изменение цвета носа

Такие изменения практически всегда являются поводом для беспокойства и являются отражением патологических процессов в организме. Если нос приобрел синюшный оттенок – у животного развивается интоксикация. Желтый цвет свидетельствует о почечной недостаточности, а неестественная бледность – о заболеваниях сердца.

Болезненные симптомы

При наличии таких проявлений жизнь животного находится в опасности, ему требуется срочная квалифицированная помощь. К наиболее угрожающим относятся:

  • рвота и жидкий стул. Часто возникают при тяжелых инфекциях, отравлениях;
  • выделения из носа. Могут быть слизистыми, гнойными, с примесью крови;
  • затрудненное дыхание. Часто свидетельствует о серьезном поражении легких или сердца.

При возникновении этих симптомов необходимо немедленно доставить животное ветклинику для оказания первой помощи и проведения детальной диагностики.

Что означает повышенная влажность носа

Хотя мочка кошачьего носа должна быть увлажнена, наличие избыточных выделений может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов. В их число входят:

  1. Простуда. Обильный насморк и частое чихание не дают влаге испарится с поверхности носа.
  2. Опухоли и инородные предметы. В ответ на препятствие внутри носовых ходов организм животного начинает выделять повышенное количество слизи.
  3. Аллергические реакции. Симптомы идентичны простуде, но быстро проходят при отсутствии контакта с аллергеном.
  4. Переохлаждение и отравления. Сопровождаются общим понижением температуры тела.
  5. Сердечные заболевания. Сопровождаются не только большим количеством слизистых выделений, но и бледностью мочки носа.

Существует и множество других причин повышения влажности этого органа. Детально разобраться в них сможет только специалист. Важно помнить, что самолечение недопустимо, может принести серьезный вред питомцу.

Как самостоятельно осмотреть животное

Самостоятельный осмотр животного не представляет проблем. Главное – уделить повышенное внимание измерению температуры и влажности носа, изучению цвета слизистых оболочек. Результаты осмотра лучше записать, вместе с другими выявленными симптомами, в дальнейшем эти записи помогут специалисту в постановке правильного диагноза.

Измерение пульса у кошки

Сложность может возникнуть с измерением пульса. Для его прощупывания лучше всего подойдет бедренная артерия, для ее обнаружения нужно:

  • слегка надавить пальцами в области расположения артерии на внутренней поверхности конечности;
  • обнаружив биение стенки сосуда нужно засечь 10 секунд на секундомере и подсчитать количество толчков за этот период;
  • полученные данные умножают на 6, так получают количество ударов сердца в минуту;
  • нормальным считается пульс от 120 до 140 уд./мин. Нужно учитывать, что у котят он будет более частым, а у крупных пород – редким.

Измерение температуры

Одним из важнейших показателей здоровья кошки является температура ее тела. Ее можно легко измерить самостоятельно, самый точный результат получают при ректальном методе измерений. Для него можно использовать даже обычный градусник, от разновидности прибора зависит только время замера:

  • 6 минут. Столько нужно измерять температуру при использовании ртутного градусника;
  • 3 минуты. Этого времени достаточно при применении электронного термометра;
  • 10 секунд. Через такой срок дает результат специальный ректальный термометр.

Проведение процедуры не является особо сложным, но требует подготовки и успокоения животного. Перед введением градусника в прямую кишку, его кончик нужно обязательно смазать вазелином. Животное потребуется надежно зафиксировать (например, завернуть в полотенце). Нельзя вводить термометр на глубину более 2,5 см. Нормальной температурой тела кота является 38-39 градусов.

После получения результата прибор нужно тщательно продезинфицировать и вернуть обратно в аптечку. Особенно аккуратно нужно обращаться с ртутными градусниками, так как их повреждение может привести к распространению по дому ртути, пары которой крайне токсичны.

Что делать при наличии тревожных симптомов

Если повышение температуры носа сопровождается общей гипертермией, снизить температуру тела питомца можно попытаться самостоятельно. Для этого следует приложить к подмышечным впадинам прохладные компрессы или просто смочить шерсть животного.

Важно предотвратить развитие обезвоживания, так как организм кошки во время повышения температуры тела требует больших количеств жидкости. Даже если животное отказывается от жидкости, его можно напоить через пипетку или шприц.

Появившиеся на мочке корочки или шелушения можно удалить при помощи раствора фурацилина. В случаях, если эти действия не дали эффекта поможет только квалифицированный ветеринар.

Важно помнить, что кошкам категорически запрещено давать жаропонижающие препараты без назначения врача. Многие из них токсичны и могут вызывать тяжелые отравления либо реакции непереносимости. Поэтому любые фармакологические средства животному дают только после ветеринарного осмотра и постановки точного диагноза.

Не нужно паниковать, если вы обнаружили, что нос вашего питомца слишком влажный либо сухой. Если состояние не сопровождается другими нарушениями, оно с высокой вероятностью пройдет самостоятельно в течение 1-2 дней. Если этого не произошло – стоит записаться на прием к ветеринару.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon