icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Пиометра у кошек: симптомы, лечение и прогнозы

Кошка лежит на лежаке

Стерилизация домашних питомцев, которые не используются для разведения породы – процедура важная и нужная. Постоянные бесполезные течки наносят вред животному, поэтому стоит позаботиться о его здоровье заранее.

Для кошек отсутствие своевременной стерилизации может привести к развитию пиометры. Об этом заболевании надо знать всем владельцам кошачьих, поскольку оно является опасным и зачастую приводит к летальному исходу.

Пиометрой или гнойным эндометритом является болезнь, при которой матка изнутри чрезмерно покрывается гноем. Вся эта масса скапливается там в больших количествах, а затем начинает давить на ткани, вызывая болезненные ощущения. В запущенных случаях гной прорывает стенки матки, из-за чего поражаются остальные органы. Через небольшой промежуток времени они перестают работать, поэтому кошка умирает.

Причины возникновения болезни

Пиометра у кошек возникает вследствие сбоя в работоспособности органов репродуктивной системы. Такое случается в следующих ситуациях:

  • ложная беременность, тяжелые роды, вагинит, киста. В этих случаях болезнь является дополнением, возникающим в виде осложнения;
  • постоянный прием гормональных медикаментов. Многие владельцы кошек дают своим любимицам контрацептивы, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Однако это влияет на циклы течки, из-за чего страдают репродуктивные органы;
  • чрезмерные скачки прогестерона, случающиеся после овуляций. Это становится причиной утолщения эндометрии и ухудшения работы иммунной системы. Цервикальная слизь больше не может отходить как раньше, из-за чего скапливается внутри;
  • инфекционное заболевание, подхваченное в период течки. Кошачий организм в это время сильно уязвим, так что кошка способна подхватить опасных бактерий из-за плохой гигиены. Кроме того, инфекционные микроорганизмы могут проникнуть в матку через находящиеся рядом органы;
  • болезнь подхватывают, как правило, не прошедшие стерилизацию кошки старше пяти лет. Пиометра часто возникает у животных, чья периодичность вязок нарушена.

Молодые особи болеют реже, но риски подхватить болезнь возрастают, если животное страдает от лишнего веса либо нехватки полезных витаминов. Чтобы точно обезопасить свою кошку от опасного недуга, стоит задуматься о ее стерилизации.

Симптомы

У животного с пиометрой внутренний гной может вытекать через вульву либо оставаться в организме. В первой ситуации болезнь является открытой. Она также отличается наличием неприятных по запаху выделений, по внешнему виду отклоняющихся от нормы.

Если гной остается внутри, заболевание называется закрытым. Оно несет большую опасность, ведь определить его непросто. Первоначальные симптомы практически незаметны, а видные признаки болезни появляются довольно поздно. К ним обычно относят:

  • сильные болевые ощущения при касании живота;
  • наличие судорог и спазмов в мышцах, из-за которых нарушается координация;
  • ложные позывы сходить в туалет;
  • наличие диареи, рвоты и слишком высокой/низкой температуры.

Не стоит брать в качестве ориентиров выше перечисленные симптомы, а также наличие странных выделений. Они появляются в запущенных случаях, когда спасти кошку уже практически невозможно. Правильнее уделять внимание изменениям в поведении, которые возникают при появлении воспаления. Сюда можно отнести сильную апатию, вялое состояние, плохой аппетит и чрезмерную жажду. Иногда при пиометре у кошки заметно увеличивается живот. Если вы точно понимаете, что дело не в беременности, скорее везите кошечку на прием к ветеринару.

Чем опасна болезнь?

Самой главной опасностью является смерть питомца в запущенных случаях. Происходит это после разрыва эндометрия, когда все брюхо забрызгивается гноем.

Однако есть и другое неприятное осложнение – кома от обезвоживания. Пиометра чрезмерно истощает организм кошки, из-за чего выздоровление почти невозможно. Зачастую питомица просто умирает, не выходя из комы.

Диагностика в ветеринарной клинике

Узи кошке

Диагностировать болезнь можно исключительно в ветеринарной лечебнице. Самостоятельно делать что-либо не стоит, поскольку есть риск нанести вред стенкам эндометрия, прощупывая вздувшийся живот.

Чтобы подтвердить подозрения, придется провести не только пальпацию. Требуется также осуществить проведение следующих процедур:

Благодаря полученной информации удается не только понять, присутствует ли заболевание, но и определить количество гноя. Эти данные помогут выбрать метод лечения кошки: с помощью медикаментов или операции.

Медикаментозный способ

В большинстве случаев лечение медикаментами неэффективно. Из-за этого обычно прибегают к операции. Медикаментозный метод способен излечить кошек с сильной иммунной системой и отличным здоровьем. Применяемые антибиотики и гормональные лекарства могут ослабить организм и стимулировать уменьшение матки. Из-за этого могут возникнуть следующие последствия:

  • выкидыши или больные рожденные котята;
  • разрыв эндометрия;
  • обострение хронических болезней;
  • бесплодие;
  • повторение ситуации с пиометрой.

Лучше прибегать к операции, причем соглашаться следует сразу после установления диагноза.

Когда операция неизбежна?

Если пиометра оказалась закрытой, спасти кошку сумеет исключительно хирургическое вмешательство. Экстренная операция также требуется, если произошел разрыв матки или появились новые образования гноя.

При операции удаляется и матка, и яичники, поэтому повторные заболевания исключены. Во время операции задействуется лапароскопия, при которой не требуется делать крупных надрезов.

Проведение операции

Процедура похожа на обыкновенную кастрацию, однако является более рискованной из-за наличия гнойных образований. Если экссудата чересчур много, ткани могут порваться прямо во время операции. По этой причине за некоторое время перед проведением операции кошке дают гормональные медикаменты, которые выводят небольшой количество гноя и уменьшают давление внутри.

Другим осложнением является внутреннее кровотечение и невосприимчивость хирургических ниток. Иногда приходится вторично оперировать животное.

Бояться описанных возможных последствий не следует, поскольку без операции все будет только хуже.

Послеоперационный уход

Кошка в бандаже

После проведения процедуры на кошку надевается особый бандаж, благодаря которому наложенные швы остаются в целости. Восстанавливается кошка после операции примерно десять-двадцать суток, однако заметное улучшение состояния происходит уже на второй день. Но перед этим важно:

  • не кормить кошку целый день, чтобы ее не тошнило;
  • медленно начать диету после голодовки. Натуральное кормление при этом состоит из перетертых или мелко нарезанных продуктов, а сухое – из влажной консервированной пищи и гранулированных кормов после стерилизации;
  • давать достаточное количество воды, чтобы кошка не пострадала от обезвоживания;
  • устроить на полу уютное теплое местечко для питомицы.

Наносить мази на шов не следует – достаточно недопущения попадания грязи и постоянного присмотра за раной. Если появятся проблемы, нужно срочно отправляться к ветеринару.

Профилактические действия

Чтобы не допустить возникновение пиометры, стоит своевременно кастрировать животное. Правильнее сделать это перед первой течкой. Для профилактики следует также:

  • следить за выделениями в течение течки.;
  • разнообразно кормить кошку, чтобы она получала достаточное количество витаминов и минералов;
  • не допускать общения с уличными котами и кошками;
  • поддерживать физическую активность животного;
  • не давать кошке гормональных медикаментов.

Большую помощь сможет оказать регулярное проведение УЗИ – если болезнь появится, ее удастся заметить на первых этапах и не допустить осложнений. Для профилактики следует водить кошку в ветеринарную клинику дважды в год. Тогда вы сможете защитить свою любимицу от проблем и значительно продлить ей жизнь.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon