icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

piroplazmoz.jpg

Пироплазмоз относится к одному из наиболее опасных заболеваний у собак. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход. Поэтому важно разобраться, как распознать заболевание у питомца и можно ли его защищать от пироплазмоза.

Как происходит заражение, и какие клещи заразные?

Заражение происходит при укусе клеща. При присасывании паразита к собаке, он впрыскивает в образовавшуюся ранку собственную слюну. В ней содержится вещества, не позволяющие крови сворачиваться. Из-за особой слюны клеща, которая обезболивает место укуса, собаки не чувствуют дискомфорта. Также в жидкости паразита содержатся различные микроорганизмы, включая бабезии. Именно они вызывают пироплазмоз (другое название — бабезиоз). 

Не все клещи являются переносчиками этого заболевания. Пироплазмозом заражают иксодовые паразиты. Самостоятельно определить вид клеща не получится. Это возможно только при лабораторных исследованиях. Поэтому, обнаружив на теле питомца паразита, лучше проверить его.

Клещ не бегает за жертвой и не прыгает на нее. Он ползет вверх по траве, поднимает лапки и ждет, когда сможет зацепиться за жертву. Чем дольше он будет находиться на теле собаки, тем выше вероятность заражения. В некоторых случаях возбудители проникают в организм питомца сразу же с момента укуса.

Инкубационный период и симптомы пироплазмоза 

Инкубационный период данного заболевания зависит от состояния питомца. Ослабленные особи быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь. Поэтому инкубационный период может длиться от 5 дней до 3 недель. Первые симптомы проявляются при разрушении значительного количества эритроцитов. Среди основных признаков заболевания:

  1. Смена в поведении питомца, появилась вялость, апатия.
  2. Увеличение температуры тела.
  3. Дыхание стало учащенным.
  4. Пес отказывается от прогулок.
  5. Аппетит снижается или вовсе отсутствует.
  6. Рвота, диарея. 

Одним из ключевых признаков пироплазмоза является потемнение мочи. При проявлении указанных симптомов необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае состояние собаки будет ухудшаться. На слизистых глаз и рта появится желтый оттенок, задние конечности полностью ослабнут. Отказ от пищи, и одышка будут только усиливаться. Возникнет почечная недостаточность, в моче может появиться кровь. В особенно запущенных случаях моча чернеет.

Формы течения болезни

Заболевание протекает в острой и хронической формах. В первом случае описанные признаки заболевания проявляются ярко. Иногда летальный исход наступает на третий день после появления явных симптомов. При хронической форме заболевание может не проявляться долгое время. На пироплазмоз иногда указывает лишь смена в поведении питомца. Главная опасность в том, что хозяин может проигнорировать такие сигналы и не обратиться к доктору с любимцем. Летальный исход возможен через 1-2 месяца с момента заражения. 

Хроническая форма часто наблюдается у животных, которые ранее уже переносили пироплазмоз.

piroplazmoz-2.jpg

Диагностика

Отмечалось, что не каждый клещ может заразить пироплазмозом. Поэтому при обнаружении паразита на теле питомца или подозрениях, что любимца могли укусить, необходимо тщательно следить за состоянием животного. При проявлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов следует сразу же обратиться к ветеринару.

Доктор возьмет у собаки кровь на анализ на пироплазмоз. Материал для анализа берется из уха или пальца. На ранней стадии паразиты в крови не всегда возможно обнаружить. Поэтому если анализ чистый, но признаки заболевания продолжают проявляться, рекомендуется провести исследование повторно.

Лечение и реабилитация 

После подтверждения диагноза, доктор назначает лечение питомцу. Это комплексная терапия, направленная на избавление от паразитов, вывод токсинов из организма. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Дополнительно могут назначить препараты, направленные на поддержание работы сердца и легких. Ветеринар может рекомендовать прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.

Некоторые доктора назначают гепатопротекторы. Но их следует использовать, только если у питомца серьезно пострадали клетки печени.

При успешном излечении от заболевания питомец нуждается в реабилитации. На протяжении минимум месяца любимцу назначается особый режим питания и прогулок. Не рекомендуется перегружать собаку в этот период. Стоит отказаться от выставок, соревнований, больших физических нагрузок, дальних поездок. Питомцу нужен полноценный отдых и покой.

Профилактика

Сократить вероятность наступления пироплазмоза можно при помощи профилактических средств. Она направлены на предотвращение попадания клеща на собак, а также. Среди подобных средств: 

  1. Спрей. Оказывают кратковременную защиту. Используются перед поездкой на природу в качестве дополнительной меры профилактики.
  2. Ошейник. Также рекомендуется сочетать с другими методами защиты.
  3. Таблетки. Считаются одними из надежных средств защиты от клещей. Действуют длительное время.
  4. Капли. Их наносят на холку каждые несколько недель. Обладают хорошим уровнем защиты.

Для более надежной защиты рекомендуется комбинировать профилактические средств и использовать 2 из них одновременно, чтобы усилить эффект. Также следует носить с собой специальный выкручиватель, позволяющий осторожно удалять клещей с тела собаки.

Пироплазмоз является серьезным заболеванием. Даже после успешного лечения у питомца могут наблюдаться некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием любимца и при первых признаках болезни обращаться к ветеринару.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon