icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Почему кошку тошнит?

Кот зевает

Рвота является защитной реакцией организма. Она проявляется в различной форме, происходит однократно или постоянно, могут присутствовать иные симптомы. Рвота у кошек имеет множество причин, своевременное диагностирование является залогом быстрого и эффективного лечения. Терапия без предварительного выяснения провоцирующего фактора опасна: состояние питомца будет стремительно ухудшаться, наступит обезвоживание, повышающее риск летального исхода.

Частые причины рвоты у кошек

Такая проблема возникает под влиянием следующих факторов:

  • переедание, быстрое поглощение крупной пищи;
  • кормление после длительного голодания (кошки едят понемногу в течение дня, пища в миске должна присутствовать постоянно);
  • наличие шерсти в желудке, накапливающаяся во время вылизывания;
  • отравление бытовой химией, испорченными продуктами, цветами и т.д.;
  • падение с большой высоты с последующим повреждением органов или сотрясением;
  • поедание травы для чистки ЖКТ;
  • побочный эффект от применения сильных препаратов;
  • кормление новорожденных котят – кошка срыгивает слегка переваренную еду, приучая к такой пище детенышей.

Беременность кошки

У ветеринаров нет общей позиции на предмет токсикоза у кошек во время беременности. Владельцы животных подмечают постоянную тошноту у любимцев в утреннее время. Такое происходит из-за влияния гормонов на организм. Чаще всего наблюдается на 8-10 дней с момента зачатия. Токсикоз длится не больше двух недель.

Если рвота не содержит примесей, сохраняется температура тела, а стул нормальный, можно быть спокойным. При стремительном ухудшении состояния, появлении иных симптомов, а также частой тошноте нужно обратиться за помощью к ветеринару. Такие признаки свидетельствуют о наличии угрозы для жизни потомства и самой кошки.

У котят

У новорожденных детенышей несовершенный пищеварительный тракт, поэтому они часто срыгивают молоко из-за переедания. Среди других причин выделяются врожденные недуги, включая нестандартное развитие сфинктеров в желудке или пищеводе и пр. Об инфекции свидетельствуют посторонние примеси в рвоте или необычный цвет масс.

Поражения ЖКТ

Есть несколько незаразных поражений ЖКТ, провоцирующих рвоту. Большинство недугов, связанных с желудком или кишечником, сопровождаются тошнотой.

Гастрит – воспалительная реакция в слизистой оболочке желудка. Чаще всего недуг провоцирует неправильный рацион. Ключевой признак гастрита – рвота, особенно проявляющаяся утром, когда животное голодное. Также присутствует боль в желудке. Для диагностики потребуется провести УЗИ. Терапия подразумевает переход на щадящее меню и консервативное лечение (лекарствами). Если питомца тошнит по утрам чаще двух раз в неделю, на протяжении длительного времени, нужно обязательно обратиться к врачу.

Следующий недуг – это панкреатит. У кошки может воспалиться поджелудочная железа из-за неправильного рациона или посторонних факторов. При заболевании присутствуют сильные боли, питомец отказывается от пищи, отсутствует физическая активность. Рвота, в виде белой пены, проявляется несколько раз в сутки.

Энтерит подразумевает воспалительную реакцию в тонком кишечнике. Незаразная форма недуга связана с отравлением, глистами, несоответствующим рационом. Вместе со рвотой может присутствовать диарея. В массах может содержаться пища, не успевшая перевариться. При прогрессировании болезни рвота становится желтой, так как в ней присутствует желчь. С этим заболеванием нужно оперативно доставить животное к ветеринару, так как присутствует угроза для жизни кошки.

Липидоз – проблемы в функционировании печени. Болезнь формируется из-за отсутствия еды на протяжении длительного времени. Голодание для кошек недопустимо, так как приводит к развитию ряда патологий, включая липидоз. Болезнь появляется из-за замещения гепатоцитов жировыми клетками, влияющими на работоспособность печени. К симптоматике относится сильная худоба, отсутствие активности, сильная рвота. Лечение подразумевает интенсивное кормление, компенсирующее излишнюю худобу.

Поражения желчного пузыря исследуются отдельно. К примеру, холестаз присутствует только с проблемами в работе печени, кишок или желудка. Рвота желтого цвета сигнализирует о присутствии в массах желчи. Невозможно поставить диагноз без проведения УЗИ.

Инфекции

Кошки страдают респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями, при которых присутствует обильная рвота.

К опасным инфекционным патологиям относится панлейкопения. Если она развивается у котят, то присутствует огромный риск летального исхода. Заразиться могут и домашние питомцы, и кошки, совершающие прогулки на улице. К примеру, если человек принесет на обуви фекалии зараженного животного, а любимец вступит с ними в контакт, вероятность развития заболевания составит 90-95%.

Хирургические патологии

Без помощи ветеринара не обойтись при присутствии посторонних предметов в ЖКТ, что называется кишечной непроходимостью. Животных постоянно рвет, но нет стула. Любой прием пищи или воды сопровождается тошнотой. Аналогичная ситуация при выпаивании лекарств. Фармацевтические средства могут вызвать раздражение, дискомфорт в ЖКТ, временную вялость.

Язык у кошки устроен так, чтобы проглатывать любые предметы, включая нитки или шнурки. Мишура может намотаться на корень языка, поэтому будет проглочена не полностью. При кишечной непроходимости нужно оперативно доставить питомца к врачу, чтобы извлечь посторонний предмет. Попытки вытянуть инородное тело самостоятельно могут привести к ухудшению ситуации.

Осложненные системные болезни

Возрастные кошки могут столкнуться с хронической болезнью почек (ХБП). Животные старше 8 лет начинают меньше есть, становятся вялыми, периодически происходит рвота. Причина кроется в неработоспособности почек. Органы перестают выводить токсины вместе с уриной. Вредные вещества распространяются по телу животного по кровеносным сосудам. Как итог – наступает интоксикация, что сопоставимо с отравлением. При этой проблеме присутствует рвота.

Если животное тошнит, но сохраняет активность и аппетит, повод для беспокойства отсутствует. Если кошка или кот в возрасте, нужно провести обследование, чтобы обнаружить отклонение на этапе зарождения. Работоспособность почек оценивается при сдаче крови на биохимию.

Причины по внешнему виду рвотных масс

В отдельных случаях удается определить заболевание по внешнему виду рвотных масс:

  1. Желтые рвотные массы. Причина может крыться в пище с красителями соответствующего оттенка, но чаще это свидетельствует о примесях желчи, что предполагает проблемы с печенью или желчным пузырем. Такая рвота иногда возникает при сильном отравлении, съедании жирных продуктов, отдельных препаратов.
  2. Рвота с шерстью. Поводов для беспокойства нет. Из желудка выводятся не перевариваемые элементы.
  3. Белые массы с пеной (без). Это слизь, покрывающая стенки желудка. Такая рвота выделяется в результате избытка поглощенной еды, наличия паразитов, при гастрите или язве. Некоторые вирусы или бактерии могут иметь такой симптом.
  4. Серые массы с примесью пищи. Возникает при сильном переедании или во время беременности. Может быть признаком проблем с проходимостью кишечника или воспалительной реакции в нем.
  5. Рвота зеленого цвета. Возникает при отравлениях, инфекциях, нарушениях работы печени, злокачественных опухолях.
  6. Кровавые примеси в массах. Множество серьезных провоцирующих факторов, включая отравление лекарствами или химикатами, язву, разрушение стенок желудка и т.д.
  7. Рвота черного цвета. Сигнализирует о проблемах с проходимостью. Может быть после принятия активированного угля.

Симптомы

Если состояние приближено к критическому, тошнота у кошки обостряется иными симптомами:

  • жидкий стул;
  • подавленное состояние, возможна тревожность;
  • полный отказ от еды;
  • обильное выделение слюны и слез;
  • сильная жажда или отказ от жидкости.

Специалист сможет поставить диагноз только при полной информации о состоянии кошки, включая частотность тошнотных приступов.

Когда требуется срочная помощь врача

Оперативная помощь ветеринара требуется при:

  • полном физическом истощении;
  • тошнотных приступах, не прекращающихся свыше суток;
  • учащении позывов;
  • утере возможности самостоятельно пить воду;
  • черных массах с запахом экскрементов;
  • сильном жаре;
  • судорогах;
  • затруднениях в работе дыхательного тракта;
  • массах с примесью рвоты;
  • стремительном ухудшении общего состояния.

Как лечат рвоту в ветеринарной клинике

Терапия рвоты у кошек зависит от причины, спровоцировавшей её. Если это острый приступ, его можно устранить симптоматическим лечением. Проблема, приобретшая хронический вид, решается только при комплексном обследовании и дальнейшим подбором целого комплекса мероприятий.

При злокачественных новообразованиях или проглатывании посторонних предметов может потребоваться прямое вмешательство или эндоскопия. Если присутствует сильное воспаление в ЖКТ, врач назначит гормоны и средства, поддерживающие состояние питомца. Поражения печени и желчного пузыря устраняются антибиотиками, желчегонными и т.д. Назначение лекарств индивидуальное.

Кормление кошки при рвоте

Кормление кошки

При такой проблеме необходимо перейти на мягкую диету или воздержаться от приемов пищи несколько дней. Это необходимо для восстановления слизистой желудка. Воспаление не даст пище усваиваться и перевариваться в должной мере. Кормление приведет к возвращению симптоматики и стремительному ухудшению состояния животного.

Если рвота однократная, не спровоцированная инфекцией или другими факторами, можно покормить кошку через 2-3 часа. Питомец сообщит, когда будет готов принимать пищу. Еда не должна быть жирной, только диетическая продукция. В меню можно добавить пюре для детей (овощные), отвар из риса, бульоны. Из кормов можно давать только лечебные.

В чем риск для питомца

Если проблема носит единичный характер, а также отсутствуют факторы, предрасполагающие к повторению, любой риск отсутствует. Частое повторение тошноты приводит к истощению иммунитета, любимец начинает стремительно худеть, а организм становится уязвимым для вторжения бактерий и вирусов.

При рвоте кошка теряет много жидкости. Проверка на обезвоживание проводится следующим образом: нужно взять часть кожи на теле питомца и слегка оттянуть её. Если она долго расправляется, или вовсе сохранился в виде складки, это означает проблемы с количеством жидкости в организме.

В подобной ситуации медлить нельзя, требуется срочное вмешательство ветеринара. Обезвоживание нагружает внутренние органы. При столь интенсивной работе они могут отказать.

Профилактика

Существует ряд мероприятий, позволяющих предотвратить развитие недуга:

  • давать корм в соответствии с рекомендациями производителей, указанными на пачках, снизить количество вредных добавок, так как они разрушают печень;
  • придерживаться одного рацион, переход на другое меню осуществляется плавно;
  • выбрать либо сухой корм, либо жидкую пищу, не комбинировать их между собой;
  • вовремя давать таблетки от глистов;
  • придерживаться плана вакцинаций, обязательно посещать плановые прививки;
  • прочесывать питомца, чтобы исключить накопление шерсти в желудке;
  • убрать с доступных мест порошки и моющие средства, химикаты, лекарственные препараты;
  • своевременно мыть миски, не допускать формирования налета;
  • кормить кошку согласно графику, животное не должно голодать или переедать.

Рвота может стать первым сигналом, свидетельствующим о риске для жизни питомца. Осторожность в этом вопросе не помешает. Полная и комплексная диагностика позволит выявить развивающийся недуг, если он имеется, а опытный ветеринар подберет комплекс мер для его устранения. Также не стоит забывать о своевременном проведении профилактики.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon