icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Причины и лечение перхоти у котов и кошек

Шерсть кота

Эпидермис постоянно проходит процедуру регенерации. Отмершие частички отслаиваются, уступая место новым. Когда организм дает сбой количество ороговевшей ткани увеличивается. Это и есть перхоть, от которой страдают не только люди, но и животные.

Причины перхоти у кошек

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо выяснить причины появления патологии. Поэтому важно правильно поставить диагноз. Заниматься самолечением не стоит.

Среди распространенных причин перхоти:

  1. Эктопаразиты. К ним относятся клещи и блохи. Они находятся на коже или неглубоко под ней. В результате их жизнедеятельности у животного возникает сильный зуд. Эктопаразиты часто выступают переносчиками различных заболеваний, которые могут быть опасны и для человека.
  2. Грибок. Микоз сопровождается шелушением, покраснением кожных покровов, зудом. Может начаться локальное выпадение шерсти.
  3. Инфекции, проблемы с внутренними органами. Некоторые заболевания влияют на работу сальных желез и провоцируют появление перхоти. Это могут быть патологии печени, кишечника, почек. К подобным симптомам приводит сахарный диабет. Выпадение шерсти могут вызвать бактерии и вирусы. Особенно часто с этим сталкиваются животные, лишенные тщательного ухода. Чрезмерное количество грязи на коже приводит к разрастанию патогенной микрофлоры.
  4. Авитаминоз. Нехватка витаминов сразу же сказывается на внешнем виде. При недостатке питания, волоски становятся тонкими, начинают выпадать. Авитаминоз провоцирует неправильный рацион, беременность любимца или период кормления потомства молоком.
  5. Аллергия. Чаще всего аллергическую реакцию провоцируют пыль, лекарственные препараты, корма или слюна, которую выделяют паразиты в момент укуса. Дополнительным симптомом аллергии помимо шелушения и зуда является отек, воспаление и сыпь.
  6. Хейлетиеллез. Данную патологию вызывают клещи. Внешне они похожи на перхоть, поэтому их легко спутать. Паразит опасен не только для животного, но и хозяина. Попадая в нос, эти клещи провоцируют непрекращающееся чихание.

Виды перхоти

По внешним характеристикам патология подразделяется в зависимости от цвета чешуек и их консистенции. Среди них:

Перхоть у кошек

  1. Черная. Она сухая и связана с нарушением работы сальных желез. К подобному эффекту приводит наличие грибков и эктопаразитов. Черная перхоть легко удаляется вручную. Она сопровождается потускнением шерстки. Если этого не происходит, то черные частички – это не перхоть, а запекшаяся кровь.
  2. Себорея. Жирные частички белого цвета. Они не только приводят к склеиванию волосков друг с другом, но и вызывают неприятный запах. Это говорит о том, что у питомца слишком активно работают сальные железы. Если погладить котика, на руке останется жирный след.
  3. Блуждающая перхоть. Так называется заболевание, имеющее схожие симптомы. Хейлетиеллез провоцируют мелкие клещи. Их можно внешне спутать с перхотью. Однако, под микроскопом можно заметить, как объекты движутся, что и указывает на клещей.

Локализация

Перхоть у кошек встречается, как правило, в области спины и хвоста. Именно в этой части тела у питомца сконцентрировано наибольшее количество сальных желез. Ороговевшие частички можно встретить в области живота, шеи и ушей. Появление перхоти в районе паха и бедер сигнализирует об аутоиммунных патологиях.

Симптомы

Наличие белых частичек на коже животного является естественным. Только при условии их умеренного количества. Опасения должны вызывать следующие симптомы:

  • появление гиперпигментации;
  • образование на коже гнойников, папул, сыпи;
  • выпадение шерсти клоками;
  • потускнение шерстки, ее сваливание.

Дополнительно, кошечка может стать вялой, будет наблюдаться снижение аппетита или, наоборот, его увеличение.

К сопутствующим симптомам также относится тошнота, рвота, повышенная жажда, сильный зуд, проблемы со стулом. Когда животное начинает интенсивно чесаться, это увеличивает риск попадания в рану инфекции. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов, следует сразу же посетить ветеринара.

Диагностика

При проявлении первых симптомов необходимо показать питомца ветеринару. Он возьмет нужные анализы, проведет необходимые манипуляции, чтобы поставить точный диагноз и выявить причину его появления. Только в этом случае удастся подобрать эффективное лечение.

Врач на приеме проводит осмотр животного, собирает анамнез. Могут потребоваться дополнительные исследования, среди которых:

  • анализ крови, позволяющий выявить различные нарушения организма;
  • соскоб кожи, проведение его исследования под специальной лампой. Это позволит определить вид перхоти, тип паразита, который вызвал патологию;
  • бакпосев. Позволит определить, к каким антибиотикам чувствительна бактерия;
  • аллергопробы. Позволяют подтвердить или опровергнуть наличие аллергии;
  • рентгеновское обследование, УЗИ. Процедуры позволяют оценить состояние внутренних органов.

Этот список может быть сокращен или дополнен по усмотрению ветеринарного врача.

Лечение

Пока не поставлен точный диагноз, ветеринар может назначить специальные препараты, чтобы убрать зуд. Но они не являются полноценным лечением. Когда диагноз поставлен, могут быть назначены следующие средства:

Купание кота

  • шампуни. Это специальные средства, направленные на борьбу с перхотью. Они содержат компоненты, позволяющие усилить регенерацию клеток, нормализовать работу сальных желез. Такие шампуни обладают антибактериальным действием. Их следует применять осторожно, возможна аллергическая реакция;
  • спрей. Некоторые питомцы не переносят купание и испытывают сильный стресс при процедуре. В этом случае рекомендуется воспользоваться спреями. Некоторые справляются с эктопаразитами. Пока состав полностью не впитается, на питомца надевают защитный ошейник, чтобы он не облизывал себя;
  • витамины. Их назначают, когда причина скрыта в авитаминозе. Помимо специальных витаминов, рекомендуется пересмотреть рацион кота, сделав его более сбалансированным, полезным и питательным;
  • медикаменты. Необходимость их приема зависит от диагноза. Могут быть назначены противопаразитарные, противовирусные препараты, антибиотики, имуностимуляторы.

Нередко в общую терапию включают народные средства для комплексного подхода. Они направлены на устранение симптомов, но справиться с причиной возникновения перхоти не смогут. Для уменьшения воспаления и зуда используют отвары ромашки, лопуха.

Важно, что все перечисленные средства назначаются только ветеринаром. Самостоятельно выбирать и применять препараты нельзя. Как и народные рецепты. К их использованию прибегают только после согласования с ветеринарным врачом.

Осложнения

При избыточном выделении кожного сала образовывается плотная пленка, приводящая к нарушению воздухообмена. К волосяным фолликулам перестает поступать кислород. Они начинают выпадать. В некоторых случаях, новая шерстка не вырастает. Повышается риск попадания на кожу инфекций и их дальнейшее развитие.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность появления перхоти, нужно особое внимание уделять содержанию и уходу за питомцем. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион должен быть сбалансированным. Коту должно хватать витаминов, полезных веществ и минералов. Поэтому при покупке корма обращают внимание на его качество и состав.
  2. Мытье не должно быть слишком частым. Сушить шерстку феном также не рекомендуется. Коты вполне могут справиться со своей гигиеной. Поэтому мыть питомца стоит только перед выставкой. Для процедуры используется только шампунь, одобренный ветеринаром. После процедуры шерсть тщательно вытирают полотенцем.
  3. Установленный в доме увлажнитель воздуха позволит не допустить пересыхания кожи.
  4. Профилактические осмотры у ветеринара должны быть минимум раз в год. Регулярность позволит отслеживать состояние питомца, обнаружить патологии на ранних стадиях.
  5. Если предстоят длительные поездки в транспорте, при которых животное испытывает сильный стресс, рекомендуется использовать успокоительные. Перед приемом следует проконсультироваться с доктором.
  6. Рекомендуется своевременно ставить необходимые прививки и проводить обработку от паразитов.
  7. Чтобы сократить вероятность пищевой аллергии, новые продукты нужно вводить в рацион постепенно. Следует тщательно наблюдать за реакцией питомца на еду.
  8. Рекомендуется сократить контакт кота с бездомными животными. Хозяин при возвращении домой должен тщательно мыть руки и не допускать, чтобы питомец контактировал с уличной обувью и одеждой.

Число профилактических осмотров в ветклинике необходимо увеличить в несколько раз, если у кота есть хронические заболевания или он входит в группу риска.

Указанных рекомендаций достаточно, чтобы сократить вероятность появления перхоти. Но при появлении любых симптомов этой патологии необходимо записаться в ветеринарную лечебницу. Это позволит быстрее поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon