icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Причины хромоты у животных

Причины хромоты у животных

Хромота – патология, вызывающая изменения в походке животных, что происходит из-за нарушений движения конечностей.

Хромота бывает нескольких типов:

  • смешанного;
  • опорного;
  • перемежающегося (периодического);
  • висячего.

Любая хромота не считается нормой для здорового питомца. Прежде всего это показатель дискомфорта и боли. Единственное исключение – врождённая аномалия, когда одна из конечностей короче других.

При обнаружении подозрительного поведения собаки стоит обратиться в травматологическое отделение ветеринарной клиники.

Причины появления хромоты

Эта патология не может быть отдельным заболеванием, она всегда является симптомом. Наиболее частыми причинами её появления являются:

  • неврологические заболевания;
  • нарушение метаболизма из-за неправильного питания;
  • нарушение функций связочного аппарата;
  • болезни суставов;
  • травмы и ушибы;
  • инфекции.

Иногда болезнь проходит самостоятельно, но чаще всего патология требует лечения и даже хирургического вмешательства. Если животное начало хромать, нужно обеспечить ему покой, ограничить его активность и обратиться за помощью к ветеринару.

Ушибы и растяжения

Это наиболее частые причины хромоты у собак и кошек. Особенно, это касается питомцев, проживающих в частном доме, участвующих в соревнованиях, ведущих активный образ жизни и числящихся на службе в полиции и других организациях.

Причины хромоты у животных

Хромота вызванная растяжением или ушибом диагностируется при наличии следующих признаков:

  • при попытке ощупать повреждённую конечность, животное резко дёргает лапой;
  • при визуальном осмотре лапы, на ней видны повреждения и гематомы;
  • ощупывая руками лапу, чувствуется наличие отёка.

Любой ушиб или растяжение требует полного покоя. При лечении не рекомендованы длительные прогулки на свежем воздухе. В сложных случаях терапия сопровождается приёмом противовоспалительных медикаментов и обезболивающего. Нельзя назначать лекарство самостоятельно, ведь это может стать причиной нежелательных последствий.

Переломы костей

Любой человек сразу увидит открытый перелом, но закрытый может выявить только специалист. Закрытый вид перелома путают с ушибами, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.

Наиболее часто хозяева игнорируют перелом передних лап. В этом случае лапа удерживается благодаря лучевой кости, а её локтевая кость, получившая повреждения, становится причиной сильной боли.

На задней лапе диагностировать перелом значительно проще, ведь именно на задние конечности происходит приземление во время падения.

Переломы сопровождаются следующими признаками:

  • сильными болезненными ощущениями;
  • тревожным поведением;
  • похрипыванием и скулением.

Особое внимание следует обращать на прихрамывание старых кошек и собак. У них может возникнуть перелом вызванный остеопорозом и онкологией. В любом случае костные ткани становятся более хрупкими и ломкими, поэтому они могут получить повреждение даже при минимальном воздействии на них.

Если вы заметите, что животное с трудом опирается на лапу, старается её поджать, не хочет ходить, не даёт потрогать конечность, а на коже явно виден отёк или синюшность, срочно запишитесь на приём в ветеринарную клинику.

Лечение переломов проводится с помощью накладывания гипсового бинта. В случае возникновения переломов с осложнениями в виде образовавшихся осколков или трещин, необходимо внедрение пластин или штифтов.

Инфекционные заболевания

Инфекции могут стать причиной не только расстройства пищеварения, чихания, кашля или соплей, но и проблем с передвижением.

Для хромоты инфекционного характера характерны следующие признаки:

  • питомец прихрамывает одновременно на две и более лап;
  • походка меняется, происходит перекачивание с одной стороны в другую;
  • заметная опухоль в области суставов, при их ощупывании животное испытывает боль;
  • температура, апатия, не желание есть;
  • из опухших суставов начинают просачиваться выделения, что наиболее характерно при бурсите и артрите.

Лечение инфекций требует использования противомикробных препаратов и антибиотиков. Если в области сустава скопилось много гноя, нужна срочная госпитализация и операционное вмешательство с последующим внедрением имплантатов.

Хромоту могут вызвать даже прививки. Если после прививки у собаки или кошки появилась боль, отёчность или опухоль суставных сумок кратковременного характера, то это является нормой. Но если симптомы не исчезают в течение недели, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Кожные или грибковые заболевания

Патология конечностей может быть вызвана дерматологическими заболеваниями. Это объясняется тем, что кожные болезни могут появляться на лапах, что станет причиной неудобств во время передвижения. Например, воспаление может находиться в области сустава, в результате чего питомец не сможет комфортно передвигаться.

Сигналы о кожной или грибковой инфекции:

  • При визуальном осмотре могут быть обнаружены покраснения, трещины, везикулы, папулы, открытые раны или лишаи.
  • Понять, что хромота вызвана кожными заболеваниями, можно ощупав руками сустав, благодаря чему появится возможность определить, что животное не испытывает болезненных ощущений.

Но если в области сустава сделать пальцами складку на коже, питомец может попытаться вырваться или заскулить.

Причины хромоты у животных

Лечение кожного заболевания на начальной стадии является достаточно простым. А вот в случае запущенных болезней, необходима более серьёзная терапия, требующая использования специальных мазей, присыпок антигистаминных и антибактериальных препаратов. В некоторых случаях необходим приём противовоспалительных и противопаразитных лекарств. Хромота у собак или кошек может быть спровоцирована укусами клещей или аллергической реакцией на медикаменты или пищу.

Раны

Наличие ран у собак или кошек является частым явлением. Наиболее часто раны появляются на задних конечностях. Ситуация усложняется при наличии разрывов связок или мягких тканей. Нередко патологию вызывают укусы в подушечки на лапах ядовитых насекомых, повреждения их при ходьбе по жёсткой траве или занозы. Даже если рана очень маленькая, загрязнения, пыль и яд всё равно проникают в организм.

Если появилась рваная или кусаная рана, её необходимо зашить. После этого рекомендовано применение аппликаций с использованием специальных мазей, антибактериальных средств, дренажей и других манипуляций, в зависимости от сложности травмы.

Изменения в суставах

Причины возникновения дисплазии достоверно неизвестны, но она сопровождается характерными симптомами, среди которых:

  • периодическая хромота, наиболее часто возникающая после сна, ярко выраженная на задних лапах;
  • невозможность полноценного функционирования тазобедренных суставов.

Считается, что дисплазия является наследственным заболеванием, часто проявляющимся в зрелом возрасте. Но эта болезнь может появиться и у молодой собаки или кошки. Чтобы предотвратить возникновение полного паралича сустава, необходимо вживление имплантов. Перед процедурой возможно назначение терапии с использованием противовоспалительных средств и обезболивающего.

Паралич конечностей

Паралич - это потеря возможности двигать сразу несколькими или одной конечностью. Домашние животные часто сталкиваются с параличом следующих видов:

  • моноплегия (паралич одной лапы);
  • тетраплегия (паралич четырёх конечностей);
  • парапарез (паралич передних либо задних лап);
  • гемиплегия (паралич левых либо правых конечностей);
  • параплегия (паралич задней половины туловища).

Паралич у домашних животных проявляется следующими признаками:

  • не способностью встать;
  • потерей чувствительности в конечностях;
  • не реагированием на уколы;
  • бесконтрольным процессом мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Причиной возникновения паралича конечностей может оказаться инфекционное заболевание, обширный инсульт, болезни мозга, травмы позвоночника, чума и др. Точную причину возникновения болезни может определить специалист, проведя специальные исследования. В некоторых случаях лечение бессмысленно и лучше усыпить животное, но в большинстве ситуаций болезнь поддаётся лечению.

Диагностика травм

Диагностика хромоты требует ортопедического осмотра, с помощью которого удаётся обнаружить повреждённую опухоль и даже установить точный диагноз. В случаях если хозяин не может определить конечность, на которую прихрамывает питомец или прихрамывание носит кратковременный характер, появляясь только в определённых ситуациях, тогда необходимо сделать видео, а затем показать его на приёме у специалиста, что может помочь поставить диагноз.

Причины хромоты у животных

Диагностические методы:

  • визуальный осмотр ветеринара травматолога;
  • пальпация конечностей и туловища животного;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген и прочие исследования.

Не все болезни можно диагностировать при помощи рентгенографии. В случаи возникновения расслаивающегося остеохондрита или воспалительных процессов в сухожилиях, требуются специальные исследования. В таких ситуациях назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия и другие виды диагностики.

Рекомендации при травмировании

  • Никогда нельзя заниматься самолечением. Особенно, использовать для лечения котов или собак обезболивающие медикаменты из аптечки человека, без рекомендаций специалиста. Подобные действия могут нанести сильный вред организму питомца. К примеру, ибупрофен способен спровоцировать возникновение нарушений в организме котов или собак.
  • Запрещено использование наружных средств, предназначенных для лечения суставов у человека. Они могут оказаться бесполезными или станут причиной возникновения ожога или отравления, в случае слизывания мази. 

При возникновении хромоты у животного, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару ортопеду. Помните, что только своевременное и квалифицированное лечение, поможет вашему питомцу быстро избавиться от болезни и вновь вернуться к полноценной жизни.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon