icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Прививки щенкам: виды и график

прививки собакам

Прививка – первая ветеринарная процедура, с которой стоит столкнуться щенку. Именно вакцинация способствует повышению иммунитета к серьезным и редким заболеваниям. Каждому четвероногому пациенту должен быть разработан индивидуальный график прививок.

После вакцины в крови щенка начинают вырабатываться антитела, которые губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы.

Подготовка к вакцинации

Самым оптимальным сроком проведения прививания считается 8-12 недель, когда организм питомца станет восприимчивым к инфекциям. Примерная последовательность вакцинации выглядит следующим образом. За 2 недели до похода в ветеринарную клинику рекомендуется не менять привычный рацион собаки и избегать стрессовых ситуаций. Если щенки здоровые и активные, значит можно делать прививку. За 7 дней до нее нужно провести обработку от гельминтов и блох. Совсем маленьким месячным щенкам важно дать 2 мл препарата Пирантел. 2-3-месячным щенкам можно дать глистогонные таблетки (Фебтал, Альбен, Празител).

Выгуливать щенка нужно только на участке возле дома, ограничив контакт с другими животными. За 3-4 часа до прививки нежелательно кормить питомца. Доза антигельминтного средства, которая делается до вакцинации, будет зависеть от веса животного.

Укол должен делать ветврач, не нужно делать его самостоятельно!

Когда вакцинацию проводить нельзя

Вакцинацией в организм животного вводится ослабленный или умерщвленный вирус. Для выработки иммунитета щенок должен быть крепким и здоровым. Иначе, ему будет трудно преодолеть враждебные тела и он может инфицироваться тем, от чего вводили препарат. Чтобы этого не допустить, делать прививку нельзя, если щенок:

  • выглядит ослабевшим, отказывается от пищи;
  • контактировал с больным животным;
  • имеет подозрение на инфицированность;
  • недавно пережил оперативное вмешательство;
  • прошел терапию антибиотиками (менее 2 недель);
  • имеет повышенную температуру.

При приеме лекарственных препаратов вакцинацию тоже можно на время отложить. Но это лучше уточнить у врача. Не рекомендуется также делать прививку в течение 14 дней до и после купирования ушей, хвоста и периода смены зубов (4-7 месяцев).

Если у любимого питомца есть подозрение на любое заболевание, рекомендуется сдать на исследование кровь и мочу. После результатов, станет понятно есть ли вирус, даже если нет видимых проявлений инфекции.

прививки щенкам

Порядок проведения прививок

Вакцинация проходит по следующему плану:

  1. С 2-х месяцев щенок вакцинируется от энтерита, чумки, вирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза. После введения препарата, в течение 2-3-х недель настоятельно не рекомендуется выводить животное на улицу.
  2. Через 3-4 недели необходимо повторить такую же прививку. После нее следует посидеть на карантине 14 дней.
  3. Пока щенок маленький, многие хозяева сразу делают первую вакцинацию от бешенства. Можно сделать и в полугодовалом возрасте, но в том случае, если животное находится только дома и не контактирует с другими животными.
  4. В 6-7 месяцев питомца прививают от бешенства, если он не был привит в 3-4 месяца. После, такую прививку важно обязательно повторять ежегодно.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье собаке и убережет от печальных осложнений от прививки.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon