icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Собака проглотила инородное тело. Как помочь?

Собака грызет вещи

Одна из распространенных причин поражения ЖКТ у собак скрывается в инородном предмете, проглоченном животным при тех или иных обстоятельствах. Это может случиться во время игры, приема пищи, при поедании чужеродных предметов. Питомцу нужно оказать первую помощь, в противном случае присутствуют риск тяжких последствий, включая асфиксию, отмирание мягких тканей, перитонит.

Какие предметы заглатываются собаками?

Время прогулки – один из самых небезопасных периодов. Собака, представленная на собственное попечение, начнет подбирать различные предметы с земли. В домашних условиях можно спрятать вещи, которые любит грызть питомец. Но на улице осуществить подобное проблематично.

Перечень предметов, заглатываемых собаками, следующий:

  • носки;
  • резиновые мячи;
  • целлофановые и полиэтиленовые пакеты;
  • крупные сучки от веток;
  • палки;
  • камни;
  • игрушечные и настоящие кости;
  • елочную мишуру;
  • монеты;
  • резинки и заколки для волос;
  • нитки и т.д.

На заметку! Нужно внимательно следить за предметами, использованными для приготовления мясных блюд. Они обладают вкусом и запахом мяса, поэтому будут привлекательны для питомцев.

Симптомы присутствия инородного тела в организме собаки

Первый тревожный признак – рвотные позывы. Они проявляются спустя 2-3 часа с момента употребления пищи. Рвота может содержать ещё целые кусочки недавно съеденного продукта.

Есть целый перечень симптомов, указывающих на наличие инородного объекта в ЖКТ собаки:

  • плохой или отсутствующий аппетит;
  • мучающая жажда;
  • трудности с дефекацией: собака изгибается, присутствует сильный дискомфорт, количество кала уменьшается, в нем присутствуют кровяные сгустки;
  • отсутствие физической активности;
  • агрессивность или защита при попытке потрогать брюшную полость;
  • напряжение живота.

У животного отпадает потребность в еде и питье, возможны внутренние кровотечения вкупе с повреждениями ЖКТ. К примеру, кишечник может быть травмирован присутствием в нем острых предметов.

Если у собаки нездоровый вид, а перечень симптомов совпадает более, чем на 80%, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Самолечение крайне опасно – под угрозой может оказаться жизнь любимца.

Определение расположения инородного предмета

Определение места нахождения инородного тела у собаки

От места локализации проглоченного объекта зависит сопутствующая симптоматика.

Если инородное тело застряло в пищеводе, присутствует риск его закупоривания. Питомец будет вести себя беспокойно, часто выделять слюни и осуществлять глотательные движения. Если организм частично сохранит работоспособность, животное попросит еды, но это обернется выделением рвоты.

Объект может застрять в желудке, что сопровождается раздражением слизистой. Она может быть повреждена даже тупым предметом. Инородное тело, застрявшее в желудке, приведет к общему ухудшению состояния питомца. Могут присутствовать трудности с дефекацией.

Обратите внимание! Небольшой предмет может находиться в желудке до 2-3 лет без характерных симптомов.

Присутствие инородного тела в кишечнике сопровождается частыми приступами рвоты и болями в брюшной области. Тело с тупыми краями становится причиной вздутия и непроходимости. Острый предмет ранит слизистые оболочки, что видно по кровавым сгусткам, присутствующим в кале. К характерным признакам относится интоксикация, обезвоживание, ослабленное состояние.

Попадание объекта в дыхательные пути является критической ситуацией. Ежеминутно возрастает шанс асфиксии, требуется неотложная помощь ветеринара. Собака начинает отрывисто и поверхностно дышать. Транспортировать животное необходимо бережно, без стрессов, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Заглатывание инородных предметов собакой нередко сопровождается обструкцией, кишечной непроходимостью, внутренним кровотечением при повреждении слизистой, вздутием и т.д. Любой из этих признаков является поводом для экстренного обращения к ветеринару.

Что нельзя делать, если собака съела инородный объект?

Помощь квалифицированного специалиста – лучшая мера в сложившейся ситуации. Питомца необходимо привезти в ветеринарную клинику для проведения диагностики.

Категорически запрещено:

  • давать лекарственные средства с противорвотным или слабительным эффектом без врачебного назначения;
  • ставить клизму, так как она может повредить слизистую оболочку кишечника или застопорить объект на одном месте;
  • пытаться вытащить предмет, проглоченный животным.

До поездки к ветеринару собака должна находиться в состоянии покоя. Нельзя давать ей пищу и воду. Это обернется новыми рвотными позывами, что приведет к обезвоживанию организма.

Ожидаемые прогнозы

В 85% случаев ситуация заканчивается благоприятно. Извлечение инородного тела проходит без эксцессов, дальнейшие реабилитационные мероприятия помогают вернуть питомца в прежнюю физическую форму.

В оставшихся 15% благоприятность исхода зависит от ряда факторов:

  • в какой части кишечника располагается инородный объект;
  • габариты проглоченного инородного тела, а также какие он имеет грани: заостренные или тупые;
  • возраст и физические показатели питомца до произошедшего;
  • наличие осложнений, спровоцированных проглатыванием постороннего предмета.

Важно! Экстренное обращение в ветеринарную клинику в разы увеличит шансы на благоприятный успех. Промедление будет чревато развитием осложнений: нарушением работы желудочно-кишечного тракта, может открыться кровотечение, если повредятся слизистые оболочки, начнут отмирать мягкие ткани и т.д.

Диагностические мероприятия

Рентген инородного предмета в теле собаки

Первичные действия ветеринара – сбор анамнеза и внешний осмотр животного. К примеру, длинный предмет может намотаться на корень языка. Их извлечение не представляет проблемы, что позволит предотвратить ряд серьезных осложнений, включая асфиксию.

В иных случаях потребуется проводить инструментальную диагностику, включающую в себя следующие мероприятия:

  • рентгеноскопия. Сделанный снимок позволит обнаружить атипичное расширение, сигнализирующее о местоположении проглоченного инородного объекта, за исключением деревянных и металлических предметов, не отображаемых на пленке. Обнаружить полиэтилен или резину тоже достаточно проблематично.
  • УЗИ. Помогает определить наличие или отсутствие непроходимости, спровоцированной посторонними факторами. Аппарат УЗИ помогает отследить перемещения инородного объекта в режиме реального времени, но при условии, что кишечник и пищеварительная система не подверглись разрушению.
  • эзофагогастроскопия. Является наилучшим способом диагностики в сложившейся ситуации. Отслеживается наличие инородного тела в пищеварительной системе, а также последствия его присутствия. В процессе удастся установить текущее состояние слизистых оболочек. При их обильном повреждении назначается специализированный курс препаратов.

Каждый случай строго индивидуален. Врач, основываясь на результатах диагностики, подбирает соответствующий подход, который поможет ему извлечь инородное тело из организма собаки.

Дополнительно могут производиться следующие диагностические мероприятия:

  • пальпация брюшной полости. Некоторые предметы, к примеру, резиновые мячики, достаточно крупные. Их легко прощупать пальцами сквозь стенки желудка. Отсутствие результата во время процедуры не является поводом для облегчения. Нитку или полиэтилен можно отследить лишь при помощи УЗИ или эзофагогастроскопии;
  • взятие анализов. Чтобы исключить иные причины такого состояния питомца, врач отправляет забранную кровь на биохимию.

Процесс удаления проглоченного объекта

Есть два подхода: консервативный (медикаментозный) или прямое хирургическое вмешательство.

Первый способ актуален, если собака заглотила предмет малого диаметра, и он застрял в пищеводе. Для вывода достаточно спровоцировать рвоту. С большой долей вероятности объект выйдет вместе с массами. Иногда может использоваться вазелиновое масло, облегчающее проталкивание инородного тела в желудок. Стоит помнить, что консервативный подход возможен, если собака заглотила гладкий предмет.

Прямое хирургическое вмешательство осуществляется в критических случаях. Используется метод лапаротомии. Послеоперационный период подразумевает проведение нескольких реабилитационных мероприятий. Для восстановления самочувствия врач поставит собаке несколько капельниц, содержащих витамины и макроэлементы. Они укрепляют организм, сглаживая последствия дефицита жидкости.

Полезные рекомендации

Безопасные игрушки, продающиеся в зоомагазинах, отлично подходят для игр с питомцами. Они выполнены так, чтобы их было сложно проглотить. Особое внимание нужно уделить щенкам: активные малыши пробуют «на зуб» всё, до чего удастся дотянуться их челюсти.

Иные рекомендации позволят предотвратить заглатывание посторонних предметов собакой:

  • убрать из меню кости;
  • наблюдать за питомцем во время выгула, отбирать предметы, которые он пытается грызть;
  • давать любимцу сушеные лакомства строго под надзором, предварительно убрав оттуда мелкие составляющие;
  • убрать с доступных мест ножницы, нитки, иголки и иные объекты, способные нанести серьезный вред;
  • заняться дрессировкой собаки, послушные животные берегут имущество хозяина, даже при огромном желании сгрызть его.

Принцип дрессировки прост: нужно приучить питомца к тому, чтобы он выплевывал предмет по команде. Средняя длительность такой тренировки составляет от нескольких недель до пары месяцев.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon