icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Содержание красноухих черепах дома

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха является одним из излюбленных домашних питомцев. Но у востребованности имеется и недостаток. Люди, незнакомые с содержанием, располагают черепаху в ненадлежащие условия, что нередко приводит к гибели.

Описание

Своё название черепашка получила благодаря двум красным полоскам, идущим по прямой от глаз к ушам. Это позволяет легко отличить представителей этого вида от собратьев.

Красноухая черепаха является долгожителем. Средний срок жизни составляет 10-20 лет, но отдельные уникумы способны перейти отметку в 45 лет.

Молодые особи имеют ярко-зеленый панцирь, с возрастом меняющийся на бурый оттенок. Средние размеры, в зависимости от пола, составляют 15-30 см. Стоит заметить, что женский пол доминирует в габаритах. Мужские особи славятся своей скоростью и реакцией.

Уход и содержание

Террариум

Красноухая черепаха в террариуме

Черепах нужно содержать в специализированных емкостях – акватеррариумах. Питомцы считаются пресноводными, потребуется обеспечить необходимый уровень жидкости. Вода берется только чистая, теплая (22-28 градусов). Рекомендуется приобретать емкости объемом от 100 л на одну черепашку.

Обогреватель для воды – необходимое устройство, позволяющее поддерживать выставленный температурный режим. Также необходим термометр и система фильтрации. Нельзя забывать о подсветке.

Рептилии любят проводить время не только в воде, они периодически выбираются на сушу. Для этого нужно обустроить в террариуме специальный островок, занимающий не более 25% от всей площади емкости. Для создания суши можно использовать грунт или гравий. Потребуется сделать отвес, позволяющий забираться черепашкам на сушу.

Дно жилища можно усеять камнями. Берутся только крупные, предотвращая их съедание питомцем. Для декорации подойдут только декоративные растения. Натуральная живность долго не проживет рядом с питающей к ней слабость рептилией.

Вода

Температура жидкости – важнейший критерий. Черепахи плохо переносят холод. Тепло позволяет поддерживать им активный образ жизни, положительно влияет на метаболизм и работу ЖКТ. Если рептилию долго удерживать в холодной воде, это может обернуться серьезными заболеваниями или гибелью.

Оптимальный температурный режим – 22-28 градусов. Воздух на островке должен быть прогрет до 30 градусов. Благодаря современному специализированному оборудованию не возникнет проблем с поддержкой температурного режима. Устройства нужно разместить в месте, где питомец не сможет повредить их.

Обогрев

Террариум с красноухими черепахами

Над сушей нужно разместить две ламы. Одна – обыкновенная, необходима для нагрева. Вторая – ультрафиолетовая. Без лучей рептилии не вырабатывают витамин D, способствующий усвоению кальция. Это может привести к печальным последствиям, включая рахит и снижение прочности панциря.

Рекомендованная мощность составляет 5-10% лучей UVB. Лампы устанавливаются в недоступном для черепашки месте, предотвращая травмы рептилии и повреждения самих устройств. Желательном размещать приборы на 30 см выше острова.

В период с мая по август можно исключить искусственный источник ультрафиолета, вынося черепашку на улицу. Нужно располагать питомца в затемненном месте, но только не под открытым солнцем.

Обратите внимание! Рептилию нужно постепенно адаптировать к «солнечным ваннам». Первая процедура не должна превышать по длительности 5 минут. Далее постепенно наращивать время пребывания на улице.

Чистка домика

Черепашки быстро загрязняют жилище, а антисанитария плохо влияет на них, вызывая слабость и ухудшение здоровья. Поэтому требуется постоянно чистить емкость и обеспечить соответствующую фильтрацию. Это можно организовать благодаря специализированным фильтрам, устанавливаемым как внешне, так и внутренне.

Также потребуется ежедневно менять пятую часть воды в емкости, добавляя туда чистую. Предварительно нужно прогнать жидкость через фильтры, убрав из нее вредные соединения. За отсутствием таковой возможности нужно просто отстаивать воду.

Рацион питания

Красноухая черепаха ест мясо

Меню рептилий должно состоять их нежирной речной рыбы, которую нужно давать в измельченном виде. Раз в 14 дней рекомендуется кормить питомца сырой говяжьей печенью.

Так как черепаха относится ко всеядным рептилиям, нужно добавить в меню различных насекомых, включая червей, улиток, маленьких рыбок. К растительным компонентам относится салат, листья одуванчика и подорожника.

У этих рептилий отсутствует слюноотделение. Они могут употреблять пищу исключительно под водой.

Нельзя забывать об овощах и растениях. Даже если питомец ест их в малом количестве, нужно добавлять эти смеси во время дневного или вечернего кормления, иначе произойдет дефицит полезных компонентов.

Взрослым и старым особям крайне важно наличие в рационе растительных составляющих. Их меню должно состоять на 70% из таких компонентов.

До года меню черепашки должно состоять преимущественно из искусственного корма. Особям постарше можно сократить его количество в рационе.

Обратите внимание! Новорожденным черепашкам важен белок, необходимый для формирования прочного панциря. Нужно постепенно вводить его в рацион, но количество не должно превышать 50% от общей массы еды.

Спячка

Зимой черепашки предпочитают спать, так как не переносят холод. У декоративных рептилий это не является прямой потребностью, благодаря сформированным условиям. Искусственное введение в спячку крайне пагубно скажется на здоровье любимца.

Есть несколько причин, объясняющих опасность спячки:

  • отсутствие опыта по уходу за рептилией в таком состоянии;
  • отсутствуют соответствующие условия для погружения в спячку;
  • молодняк и болеющие рептилии, с высокой долей вероятности, не переживут данный период;
  • отсутствие таковой необходимости у черепашки.

Наибольшая сложность состоит в создании естественных условий в домашней среде. Если нет уверенности в том, что получится подготовить жилище питомца к спячке, то стоит свести к минимуму риски, не допустив переход в данное состояние.

Размножение

Половозрелыми считаются:

  • особи мужского пола – от 4 лет;
  • особи женского пола – от 5 лет.

Для будущего процесса размножения потребуется заранее подготовить соответствующие условия. Нужно приобрести аквариум. Уровень воды в нем должен быть выше 10 см. Так удастся обеспечить самку водой во время спаривания.

Далее оборудуем участок суши, необходимый для отложения в него яиц. Спаривание производится только между двумя особями, посторонние рептилии могут вмешаться в процесс.

За раз самка откладывает до двух десятков яиц. Как только процесс будет завершен, их переносят в инкубатор – контейнер, наполненный песком. В нем нужно поддерживать температуру около 26 градусов. Срок ожидания появления потомства достигает 150 дней.

Новорожденных нельзя запускать в общий террариум. У черепашек отсутствуют родительские инстинкты, что может привести к серьезным травмам у маленьких рептилий.

Здоровье, болезни, профилактика

Красноухая черепаха

Одной из распространенных причин ухудшения здоровья и появления болезней является отсутствие соответствующего ухода со стороны владельца. К примеру, редкие смены воды, температурные скачки, плохой рацион, отсутствие необходимого количества жидкости.

Первый признаки недуга выражаются в нехарактерном поведении питомца. Нарушение координации является явным признаком проблем. Если рептилия столкнулась с инфекцией, потребуется произвести обработку антисептиком всего жилища.

При бактериальном поражении присутствуют отеки, некроз тканей. Без антибиотиков невозможно обойтись в данном случае. Воду в террариуме потребуется полностью заменить, а также пройтись по стенкам антисептиком.

Черепашки постоянно линяют. Это естественный процесс, не требующий вмешательства со стороны хозяина. Единственная важная мера – это увеличение количества кальция в пище. Но некоторые заболевания схожи с линькой, тем самым вводя владельцев в заблуждения. Наличие язв, ран, активного шелушения свидетельствует о том, что питомцу требуется помощь квалифицированного ветеринара.

При получении травмы присутствует риск проникновения внутрь тела инфекции. Это, в большинстве случаев, оборачивается сепсисом. Типичные признаки следующие:

  • краснота лап;
  • сухости кожи;
  • отсутствие привычной активности.

Заболевание сложно поддается терапии, а самолечение непременно приведет к гибели рептилии. В подобной ситуации невозможно обойтись без ветеринарной помощи. Своевременно начатое лечение рептилии вполне способа спасти любимца.

Профилактические меры

Все болезни проще предотвратить, нежели заниматься их лечением. В качестве профилактики необходимо выполнять ряд простых мероприятий:

  • каждый день осматривать черепашку;
  • своевременно проводить чистку жилища;
  • не забывать о смене воды;
  • составить соответствующий рацион;
  • следить за температурным режимом;
  • следить за работой вспомогательных систем;
  • брать черепашку только вымытыми руками;
  • отправлять в карантин больных питомцев;
  • проводить периодические обследования у ветеринара.

Если рацион был организован неправильно, возможно появление признаков дефицита кальция в организме. Из-за этого панцирь станет мягче, искривиться. Существенный недостаток этого компонента может привести к гибели.

Рекомендации

Красноухая черепаха

Несколько полезных рекомендаций для тех, кто планирует обзавестись данным питомцем:

  • Черепашки не являются коллективными рептилиями. Даже в естественной среде они стараются быть независимыми друг от друга. Если планируете завести несколько черепашек, стоит брать разнополых представителей, чтобы исключить борьбу за территорию.
  • Если питомцев несколько, нужно оборудовать две и более «суши» в террариуме, чтобы у каждой рептилии была возможность уединиться.
  • Черепашек достают из жилища только двумя руками, иначе она может выскользнуть и травмироваться. Браться нужно за панцирь в хвостовой части, если нет желания ощутить силу сжатия челюсти рептилии.
  • Нужно мыть руки перед прямым контактом с питомцем и после него. Категорически запрещается использовать общие губки для мытья террариума. У рептилии должны быть персональные принадлежности для наведения чистоты.
  • Нельзя брать на руки новорожденных и тех, кого недавно приобрели. Это может нанести удар по психике. Также не рекомендуется стучать по стеклу.
  • Раз в неделю нужно купать черепашек в отдельной емкости. Для этого потребуется нагреть воду до температуры жидкости в террариуме, а также использовать детское мыло.
  • Когти, периодически отрастающие у рептилий, легко удаляются ножницами для маникюра. Если отсутствует таковой опыт, лучше обратиться за помощью в ветклинику.

Черепашка – неприхотливый питомец, для здоровья которого достаточно соблюдения простейших правил ухода и стабилизированного рациона.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon