icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

sobachki.jpg

Каждый хозяин собаки знает, сколько радости приносит общение с питомцем. Но не тогда, когда от пса вдруг начинает исходить неприятный, довольно заметный запах, быстро «поселяющийся» в жилище. Почему животное плохо пахнет? Как устранить эту напасть?

Причины неприятного запаха

Обследуйте четвероногого друга и обстановку в доме: место и игрушки пса, ковры, «секретные» закутки под предметами мебели. Не спрятан ли где-то кусок «про запас» и не устроил ли пес туалет в неположенном месте? Вспомните последнюю прогулку — не валялся ли пес на земле? Собаки — хищники, их инстинктивное поведение — устранить собственный запах, обманывая добычу. Из-за этого они любят поваляться в чем-то резко пахнущем. Если собака этого не делала, а осмотр и ее, и квартиры ничего не дал, возможные причины «ароматизации» иные:

  • породная предрасположенность (существуют «пахучие» породы — спаниели, бассеты, бигли, сенбернары, шарпеи, йоркширские терьеры и другие);
  • различные нарушения гигиены — животное не ухожено, его место (и лоток, если пес мелкой породы приучен к лотку) загрязнены;
  • расстройства здоровья — болезни, гормональные сбои, нарушенный обмен веществ, течка, закупорены параанальные железы;
  • не подходит шампунь;
  • стоит жара, провоцирующая потоотделение.

Как устранить запах животного

Ухоженный и здоровый (по возрасту) пес не пахнет! Следуйте правилам его содержания:

  1. Регулярно мойте (частично — после прогулок, полностью — раз в месяц, в жаркий сезон чаще).

  2. Купите качественные шампунь и кондиционер, подходящие к типу шерсти питомца.

  3. После мытья просушивайте шерсть полотенцем или теплым воздухом из фена.

  4. Чистите уши по мере загрязнения, особенно это важно для пород с длинными висящими ушами. Залежи серы пахнут отвратительно, но если их избыток приведет к отиту — запахнет еще хуже!

  5. Чистите зубы минимум дважды в неделю специальными щеткой и пастой (попросите вашего ветврача научить вас этой манипуляции). Покупайте жевательные игрушки для массажа десен и снятия налета, образующегося на зубах после принятия пищи. Если произошло образование зубного камня, его требуется снять в стоматологическом отделении ветклиники.

  6. Правильно кормите животное. Несбалансированный рацион вызывает нарушения функций ЖКТ, аллергию, ухудшает состояние шерсти и кожного покрова. Никогда не кормите четвероногого друга блюдами с человеческого стола, не используйте не предназначенные для него «вкусняшки» (только специально произведенные для собак). Посоветуйтесь о рационе с ветврачом.

  7. Вычесывайте питомца, удаляя подшерсток (он провоцирует потооделение, собирает пот и становится причиной противного «амбре»). Если по стандарту породы требуются тримминг или стриппинг, необходимо выполнять эти требования. Укорачивайте шерсть под хвостом, особенно если вам достался длинношерстный друг — это гигиеничнее. Обращайте внимание на состояние параанальных желез — они могут закупориться, переполниться и воспалиться.

  8. Регулярно являйтесь на профилактические осмотры собаки врачом и сдавайте анализы.

Если собака ухожена, сбалансированно питается, активна, но все равно дурно пахнет — возможно, это сигнал о начале или скрытом течении какого-либо заболевания. Не затягивайте с визитом в ветклинику!

3948769.jpg

Как избавиться от запаха в квартире

Квартира, особенно с мягкой мебелью и ковровыми покрытиями, превосходно впитывает резкие запахи. Как устранить сомнительный «собачий» аромат? Требуется соблюдение несложных гигиенических правил:

  1. Не допускать загрязнения собачьей подстилки и регулярно менять ее на свежую. Грязную подстилку стирать с помощью порошка (если собака не аллергик) или мылом.

  2. Ежедневно мыть миски, по мере загрязнения мыть или заменять игрушки.

  3. Если животное нагадило на ковровое покрытие, убрать «последствия» нужно немедленно, чтобы запах не въелся намертво. Ковры можно отчистить специальными чистящими средствами для таких покрытий, но запах несложно устранить и с помощью средств, имеющихся в каждом доме: раствор 40 мл уксуса на 1 л воды нанести на грязный участок, засыпать содой, втереть в покрытие щеткой. Далее на пятно наносится раствор воды с перекисью водорода. Спустя 10-15 минут качественно промыть его водой. С твердого пола лужи вытирают обычной тряпкой, запах уничтожают раствором уксуса в воде 1:6.

  4. Если собачка ходит в лоток, после каждого «похода» его необходимо промывать проточной водой или менять наполнитель на свежий. Мытье лотка с дезинфицирующими средствами проводится 3 или 4 раза в месяц.

  5. Регулярно проветривать помещение — свежий воздух полезен и вам, и питомцу. Осторожнее с использованием различных химических освежителей — убедитесь, что они не токсичны и не вызовут аллергии у собаки.

Помните: главные условия отсутствия неприятного запаха — здоровье питомца, тщательный уход за ним и содержание жилища в чистоте.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon