icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Близится теплое время года, вместе с которым оживают не только растения, но и насекомые. Возрастает риск иметь дело с клещом у собаки после прогулки. 

Укус кровососущих насекомых может нести серьезную опасность. Его последствиями могут стать: инфицирование раны, аллергия, нагноение, пироплазмоз. Последний может вызвать серьезные осложнения, которые могут привести животное к летальному исходу. Поэтому любой питомец нуждается в использовании защиты от кровососущих паразитов. И при первых же признаках инфекции нужно обратиться к дерматологу для собак

Внешняя защита

В эту категорию входят препараты, использующиеся для наружного применения. Они отличаются умеренной токсичностью, не проникают в кровь, могут надежно защитить домашнего любимца.

Капли на холку

Это одно из наиболее действенных средств для борьбы с эктопаразитами. Выпускается в виде капель, которые наносятся на кожу в области холки. Активные вещества быстро впитываются, распространяясь по всему слою дермы, накапливаются в сальных железах и выделяются вместе с их секретом.

При контакте с кожей и шерстью обработанной собаки клещ быстро погибает. Среднее время сохранения эффекта около 1 месяца, после этого обработку необходимо повторить. Действующим веществам из капель нужно время для всасывания, поэтому в первые сутки после нанесения не рекомендуется купать животное.                        Капли и одежда от клещей

Ошейники и спецодежда

Пропитанные акарицидами ошейники являются неплохой альтернативой для капель, отличаются не меньшим сроком действия. Но имеют несколько недостатков:

  • защищают только ограниченный участок кожи;
  • отпугивают паразитов не уничтожая.

Более полную защиту обеспечивает специальная одежда (банданы, жилетки, комбинезоны), обработанная акарицидными веществами. Она производится из хлопка и других воздухопроницаемых тканей, не опасна для животного. Наиболее продвинутые модели содержат специальные ловушки для клещей, они заметно снижают вероятность укуса.

Спреи

Эффективность спрея сохраняется на протяжении пары недель. Все аэрозоли делятся на отпугивающие или уничтожающие. Главный недостаток спреев – значительный риск отравления собаки в процессе обработки или непосредственно после нее – при вылизывании шерсти. Поэтому необходимо строго придерживаться инструкции по применению аэрозоля.

Спрей и шампунь от клещейШампуни

Шампуни с акарицидными веществами – хорошая альтернатива каплям и спреям. Важно учитывать, что шампунь не уничтожает членистоногих, но сильно уменьшает риск укуса, отпугивая насекомое.

Время действия недолгое – всего несколько дней. Но при регулярной обработке в шерсти и коже накапливаются активные компоненты, что усиливает и пролонгирует его действие до нескольких недель.

Препараты для приема внутрь

Чаще всего для создания внутренней защиты используются акарицидные таблетки. Они содержат безопасные для собаки, но смертельные для клещей и других насекомых компоненты, способные длительное время циркулировать в кровяном русле, накапливаться в верхних слоях кожи.

Таблетки надежно защищают животное, так как насекомое сразу после укуса получает высокую дозу отравляющего вещества и отпадает, не успев ввести в организм животного инфицированную слюну. Еще одно достоинство внутренних средств – большая длительность, период их действия достигает нескольких месяцев.

Единственный недостаток – относительно высокая стоимость. К наиболее распространенным таблеткам от клещей относятся:

  1. Симпарика. Активируется через 3 часа после скармливания, действует 30-35 дней.
  2. НексГард. Начинает работать уже через 30 минут после приема, но действует 20-25 дней.
  3. Бравекто. Акарицидный эффект появляется через 8 часов после приема, длится до 4 месяцев.

Как комбинировать защитные средства

Для надежной защиты домашнего питомца рекомендуется комбинировать несколько препаратов. Важно подбирать правильные комбинации, так как есть риск передозировки и интоксикации при неправильном совмещении. Оптимальными комбинациями считаются следующие варианты:

  • противоклещевой аэрозоль + ошейник;
  • обработка специальным шампунем + спецодежда или противоклещевой ошейник.

Важно использовать акарициды с одинаковыми активными элементами строго соблюдая дозировку. Иначе высок риск аллергической реакции либо развития других побочных эффектов, возникающих в результате взаимодействия разнородных препаратов.

Надеемся наша статья помогла вам быть более осведомленными в вопросе средств защиты своего питомца. Но кроме защиты от клещей не забывайте привить собаку в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача.


Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon