icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

Течка по-другому называется «пустовкой» либо «эструсом». Она является нормальным физиологическим процессом, свидетельствующем о том, что животное находится в половозрелом возрасте и полностью готова к оплодотворению и вынашиванию будущего потомства. В этот период можно проводить вязку собаки, либо соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы избежать нежелательного спаривания.

Как может проходить течка

В период течки у собак происходят выделения из петли (вульвы). Это связано с тем, что организм готовится к оплодотворению и изменяется гормональный фон.

Выделения могут иметь следующие особенности:

  • Их интенсивность зависит от стадии цикла. Сначала выделения кровянистые имеют тёмный цвет, а к концу цикла они светлеют, после чего прекращаются.
  • Бывают обильными, умеренными и малозаметными.
  • В некоторых случаях может появляться запах, но не очень сильный. При неприятно пахнущих выделениях следует сразу же показать своего четвероногого друга ветеринарному врачу.

Иногда у сучек наблюдается явление, называемое «ложной течкой». Она характеризуется тем, что выделения есть, а яйцеклетка не созревает, то есть овуляция отсутствует. В этом случае вязка не приведёт к оплодотворению.

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

Определить, что течка ложная, можно по следующим признакам:

  • резко заканчивается;
  • у питомца набухают молочные железы;
  • меняется поведение собаки: у неё повышается аппетит, она «нянчится» с мягкими игрушками, скулит.

Если подобные явления единичны, то повода беспокоиться за здоровье животного нет. Если же ложная «пустовка» возникает регулярно, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.

Ещё одна нетипичная разновидность течки – скрытая, являющаяся противоположностью ложного «эструса». Она характеризуется возникновением овуляции при отсутствующих выделениях. Если в этот период произойдёт вязка, то собака забеременеет. Признаком скрытой течки является интерес к собаке со стороны кобелей.

При подозрении на скрытый эструс следует показать четвероногого друга ветврачу. Её опасность заключается не только в нежелательной беременности, но иногда такое явление может свидетельствовать о сбое в работе щитовидной железы.

Первая течка

Как правило, первая течка у собаки случается в возрасте от полугода до года, когда происходит смена зубов. Период полового созревания напрямую зависит от породы собаки и от её телосложения. У собак крупных пород течка начинается приблизительно с 13-месячного возраста, у мелких питомцев этот период наступает раньше. Также это зависит от рациона питания животного, способа содержания (в жилом помещении либо на улице), прочих условий.

О начале течки у собаки можно судить по следующим признакам:

  • у неё повышается активность, она становится игривее;
  • игнорирует команды, вредничает, не слушается;
  • животное чаще просится в туалет, поскольку в период пустовки мочевыделение становится обильнее;
  • питомец вылизывает петлю.

Начало течки сопровождается отёчностью вульвы, поскольку в этой области повышается кровообращение. Также на подстилке или полу могут появляться капли тёмных кровянистых выделений.

Первый эструс может быть краткосрочным (не дольше недели) с малозаметными выделениями, а яйцеклетка может и совсем не выйти. Нужно обязательно запомнить срок первой течки. Это пригодится при планировании вязки, поскольку делают её на третью течку.

Собака может забеременеть и при первой пустовке, но её организм ещё не готов к вынашиванию потомства. Чтобы исключить вероятность ранней беременности, следует внимательно наблюдать за питомцем в период эструса.

Фазы пустовки

Весь цикл течки у собак условно подразделяется на четыре фазы:

  • Проэструс продолжительностью от 1-й до 2-х недель. Данная фаза характеризуется отёком вульвы, возникновением выделений тёмного цвета. Наблюдается активная реакция собаки на кобелей, но к себе она их не подпускает.
  • Экструс продолжительностью от 5-ти до 10-ти дней. Выделения светлеют, приобретая розоватый оттенок. При появлении самца сучка инстинктивно встаёт в позу для зачатия, подпуская его к себе. Именно в эту фазу в случае проведения вязки происходит оплодотворение.
  • Диэструс продолжается от 2-х до 3-х месяцев. Отёк в области вульвы спадает, выделения прекращаются. Собака ведёт себя спокойно, нормально реагируя на самцов.
  • Анэструс длится от 3-х до 5-ти месяцев. Эту фазу можно назвать периодом покоя.

На длительность пустовки у собак влияют особенности породы. У крупных животных она продолжается дольше, а у мелких питомцев она сопровождается более интенсивными выделениями.

Циклы течки у собаки продолжаются в течение всей её жизни. В преклонном возрасте они становятся более редкими, длительность периодов покоя увеличивается. Но даже в старости собака сохраняет способность к зачатию, вынашиванию и рождению щенков.

Как собака чувствует себя во время течки

Собака в период течки находится в состоянии гормонального стресса. Некоторые животные проявляют дружелюбие и ласку, а другие впадают в депрессию и становятся нервными: начинают выть, скулить и с опасением относиться к окружающим.

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

К тому же собаки во время пустовки могут становиться агрессивными, злыми и нетерпимыми к своим хозяевам и другим животным. Следует проявлять внимание к домашнему любимцу, знать особенности его характера и подготовить себя к его чудачествам. Нестандартные проявления характера исчезнут, как только восстановится гормональный фон.

К чему следует относиться особенно внимательно:

  • Аппетит. Собака начинает привередничать в еде, есть меньшее количество пищи либо отказываться от неё совсем. Связано это с тем, что организм питомца на период течки настраивается на оплодотворение и вынашивание щенков. Не нужно беспокоиться и принуждать животное к приёму пищи. По окончании активной фазы течки аппетит обязательно нормализуется.
  • Температура тела. В период покоя эти показатели варьируются в диапазоне 37,4-39,1֯ С. В период пустовки возможно повышение температуры на 0,5֯ С. Если она поднимается выше, то следует показать питомца ветеринарному врачу. О том, что у собаки сильно повысилась температура тела можно понять по её поведению: она отказывается есть и играть, постоянно спит, старается уединиться в укромном месте и спрятаться от солнечного света.
  • Мочеиспускание. Во время течки в организме собаки происходит активная выработка эстрогена. Это оказывает влияние на функцию мочевого пузыря: из-за снижения контроля над процессом мочеиспускания может возникать непроизвольное выделение мочи. Нужно воспринимать это терпеливо и не наказывать животное, если оно нечаянно сходит в туалет в помещении. По окончании течки и нормализации гормонального фона непроизвольное мочеиспускание прекратится.
  • Болевые ощущения. Некоторые собаководы беспокоятся о том, что их питомцы в период экструса испытывают боль в области живота, схожую с менструальными болями у женщин. Это связано с тем, что собака становится вялой, пребывает в состоянии апатии, скулит. Здесь специалисты придерживаются разных мнений, поскольку опасения по поводу боли у собак в период течки ничем не подтверждены.

Если же собака начинает скулить именно в момент, когда дотрагиваются до её живота, необходимо показать её ветврачу, специализирующемуся на приёме собак

Проблемы, которые возникают в связи с течкой

Следы от кровянистых выделений, сопровождающих период течки у собак, могут оставаться на полу и на мебели. Чтобы избежать порчи ковровых покрытий и мебели, можно надеть на питомца специальные трусы, либо разрешать собаке передвигаться в строго ограниченном пространстве, где можно легко вытереть попавшие на поверхность капли.

Поведение домашнего питомца во время пустовки может заметно меняться:

  • У одних собак появляется вялость, пассивность, снижается аппетит. 
  • Другими становится сложнее управлять, они проявляют агрессию по отношению к другим домашним питомцам, пребывают в возбуждённом состоянии.

Во время течки лучше водить собаку на поводке. Это убережёт от негативных последствий: агрессии по отношению к окружающим, вероятности получения травм и незапланированной вязки.

Результатом нежелательной вязки может стать беременность. Если самец был более крупной породы, роды могут быть сложными. Если плоды очень крупные, может потребоваться оперативное вмешательство.

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

Также из-за нежелательной вязки у собаки может воспалиться матка. В этом случае всё может не ограничиться одним только лечением, а потребует проведения операции. Существуют такие инфекции, которые передаются половым путём, приводящие к воспалительным процессам в организме, а также к бесплодию.

Нельзя разрешать животному в период экструса:

  • плавать в открытых водоёмах;
  • сидеть на грязных поверхностях или на земле. 

Во время течки половые пути сучки находятся в более открытом состоянии, что способствует беспрепятственному проникновению внутрь бактерий. Это может вызвать такие воспалительные процессы в мочеполовой системе животного, как эндометрит и цистит.

Как заботиться о питомице в период течки

У некоторых собак наблюдается острая реакция на изменения гормонального фона и в период пустовки их поведение становится беспокойным. Наказывать животное и кричать на него бессмысленно. Питомцу сложно справиться со стрессовым состоянием, поэтому хозяин должен помочь своему любимцу успокоиться.

Снять напряжение можно следующими способами:

  • Продолжительные прогулки, помогающие питомцу потратить чрезмерную энергию.
  • Активные игры, которые позволяют переключить их внимание.
  • Купание под холодным душем.
  • Приём успокоительных препаратов: гормональных либо растительных лекарственных средств.

Необходимо проявлять терпение к своим любимцам, быть к ним внимательными и ласковыми.

Как избежать незапланированной вязки

Необходимо фиксировать в календаре, когда у собаки началась течка, а также, когда она закончилась. Рекомендуется записывать все особенности, которые её сопровождали: характер выделений, самочувствие питомца и поведение.

Исключить вероятность нежелательной вязки можно, следуя следующим рекомендациям:

  • В процессе прогулки держать питомца на поводке.
  • Не подпускать к собаке кобелей. Можно применять специальные препараты, которые нейтрализуют запах, источаемый самкой в период течки.
  • Не позволять питомцу плавать в водоёмах.

Также не следует посещать выставки собак и популярные площадки для их выгула.

Применение гигиенических трусов для собак

При обильных выделениях сохранить чистоту в квартире можно с помощью специальных трусов для собак. Это позволит избежать появления кровяных пятен на ковровых покрытиях, мебели и полу. Также они обеспечивают защиту органов половой системы питомца от инфекций. Необходимо своевременно менять бельё либо прокладки-вкладыши.

Не всем собакам нравится ношение таких трусиков. Многие из них не любят, когда на их теле находятся посторонние предметы, поэтому пытаются избавиться от белья, разгрызая его. К тому же в период течки сучка старается тщательно вылизать свои половые органы. В итоге трусы намокают и их приходится часто менять.

В продаже имеются разные модели собачьего белья. Это могут быть синтетические либо хлопковые изделия. Существуют трусики для одноразового применения, а также многоразовые модели, оснащённые кармашками для вкладышей. Чтобы собака чувствовала себя комфортнее, размер изделия должен быть подобран в соответствие с объёмом бёдер, окружностью хвоста и прочими параметрами.

Выбирая бельё, следует обращать внимание на то, чтобы резинки не жали и отсутствовали толстые швы, доставляющие неудобства питомцу.

Возможна ли вакцинация животного во время течки

Специалисты придерживаются противоположных мнений. Некоторые уверены в абсолютной безопасности вакцинации в период экструса и в том, что гормональные процессы, которые связаны с овуляцией, не оказывают влияния на формирование иммунитета к болезни.

Течка у собак: сколько длится, когда и как часто бывает

Другие утверждают, что организм животного во время пустовки находится в стрессовом состоянии, поэтому воздействовать на него дополнительно крайне нежелательно. Все, кто придерживается этого мнения, уверены, что данный период характеризуется ослаблением иммунной системы, и вакцинация может обернуться негативными последствиями.

Решение о прививке во время течки должен принимать владелец собаки. Следует принимать во внимание, в каком состоянии находится организм животного, и есть ли у него заболевания хронического характера.

Стерилизация и течка

Нежелательно проводить стерилизацию собаки, пока не закончится течка. Это серьёзная процедура, требующая стабильного состояния организма животного. Проводить её рекомендуется через 14-20 дней после завершения экструса.

Стерилизация собак навсегда решает вопрос течки. После удаления репродуктивных органов, выделения у самки пропадают. Если яичники не удалены, пустовка будет продолжаться.

Заключение

Течка является сложным периодом не только для собаки, но и для хозяина. Отметим важнейшие моменты, которые нужно знать владельцу про период пустовки у их питомца:

  • Нормой считается начало экструса при достижении собакой возраста 6-18 месяцев. У мелких питомцев это происходит раньше и длится в среднем на протяжении 3-х недель.
  • Если хозяева планируют разводить щенков, следует проводить вязку на 2-ю либо 3-ю течку, при достижении возраста 2-х или 3-х лет. Рекомендуемые сроки вязки – 11-13 день с момента начала пустовки. Чтобы с большей точностью рассчитать срок овуляции, необходимо сдать соответствующие анализы – мазок и анализы на гормоны.
При первых подозрительных изменениях в поведении собаки, следует обратиться к ветеринару.
Рубрики: Все Собаки
Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon