icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Мечты о том, чтобы завести собаку, могут не сбыться, если у человека на нее аллергия. Находиться рядом с животным становится невозможным. Однако, решение проблемы есть. Можно завести породу собак, которая является гипоаллергенной.

Для начала следует сдать анализы на различные аллергены и обсудить данный вопрос с лечащим врачом. Это позволит выяснить, что именно вызывает подобную реакцию организма. Не всегда причина в шерсти. Аллергия бывает на слюну животного, секрет, выделяемый его сальными железами. Затем стоит изучить список пород, которые могут подойти аллергику. Выбирая питомца, стоит проконсультироваться также с ветеринаром.

Китайская хохлатая

Порода отличается средними размерами. Рост в холке не превышает 30-33 см. Средний вес составляет 4 кг. Отлично подходит для одного хозяина, особенно пожилого человека, ведь она не нуждается в длительных прогулках, активных играх. В среднем собака живет 12 лет. 

Порода разделяется на несколько видов:

  • Бесшерстный. У собаки практически отсутствует шерсть. Минимальная опушка присутствует на лапах, ушах и голове. Остальная часть – это гладкая кожа. 
  • Пуховый. Отсутствует подшерсток, но есть небольшой волосяной покров на тельце.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

За бесшерстным питомцев ухаживать сложнее. Его нужно защищать от холода и жары. Для этого на кожу наносят специальный увлажняющий лосьон, а на прогулку собака должна выходить только в одежде по погоде. Порода не подходит тем, у кого отмечается аллергия на протеины, которые вырабатываются в верхнем слое кожи.

Французская болонка

Считается одной из наиболее подходящих пород для детей. Болонка не агрессивная, при этом достаточно активная, игривая. Ее размеры компактны, а продолжительность в среднем составляет 15 лет.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Гипоаллергенной парода считается из-за отсутствия сильной линьки. Также нет у питомца характерного для собак запаха. Но нужно понимать, что за длинной шерсткой потребуется тщательный уход. Необходимо периодически проводить гигиеническую стрижку, регулярно вычесывать в качестве профилактики образования колтунов.

Американский голый терьер

Этот питомец уже более крупный по сравнению с предыдущими. Его рост в холке может достигать 45 см. Живут в среднем такие терьеры около 15 лет. Порода является прямым потомком рэт-терьера. Различие в полном отсутствии шерсти, что свидетельствует о произошедшей генетической мутации. Поэтому голый терьер отлично подходит для аллергиков. Его можно завести даже при наличии у ребенка астмы.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Стоит понимать, что у собаки есть врожденный инстинкт охотника. Она достаточно подвижна. Это повышает вероятность ее побега, если она заметит грызуна, птицу. Поэтому важно не спускать любимца с поводка на улице.

Йоркширский терьер

Порода является достаточно популярной и вполне подходит аллергикам. Несмотря на наличие шерсти, ее структура совпадает с человеческим волосом. Поэтому у йорков отсутствует линька. У них также нет перхоти, неприятного запаха.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

По размерам собака небольшая, ее рост не превышает 30 см. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет. Нужно помнить, что длинная шерсть питомца является благоприятной средой для размножения клещей и других вредителей, способных усилить аллергию. Поэтому важно регулярно мыть собаку и стричь ее.

В целом йорки не прихотливы в уходе. Не рекомендуется оставлять их одних на длительное время. В остальном, собака достаточно любопытная и активная.

Цвергшнауцер

Представители данной породой являются более миниатюрной версией большого ризеншнауцера. Они обладают высоким уровнем интеллекта, хорошо поддаются дрессировке и имеют компактные размеры. Их рост не превышает 35 см. Подходит тем, кто мечтал завести служебную собаку, но не мог из-за крупных габаритов ризеншнауцера.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Породу также можно заводить аллергикам. Все благодаря жесткой шерстке, благодаря чему в период линьке она не осыпается. Ее также можно подвергать триммингу. В сезон линьки рекомендуется тщательно и регулярно вычесывать питомца.

Джек-рассел терьер

Собака отличается своей безграничной энергией. Из-за такой активности справиться с питомцев сможет не каждый. Размеры достаточно небольшие. Рост достигает 30 см. средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Благодаря своей энергии, собака будет постоянно крутиться под ногами. Может показывать недовольство в виде громкого лая, когда хозяева будут выходить из дома без нее. Данная порода нуждается в хорошем воспитании и постоянном внимании владельца. Она может быстро утомлять. Поэтому перед тем, как завести такую собаку, нужно внимательно подумать.

Жесткошерстная такса

Данная охотничья порода является одной из тех, что подходит для проживания в городской среде. Но полностью усыпить инстинкт охотника не получится. Он сохранится даже у любимцев, которых воспитывали, как полностью домашних.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Такса отличается преданностью, высоким уровнем интеллекта и активностью. Они обладают настойчивостью и упрямством. Важно, что данная порода представлена в нескольких размерах, от миниатюрных питомцев до крупных. На аллергию габариты любимца никак не влияют. Рекомендуется учитывать тип шерсти.

Дратхаар

Собака крупного размера. Ее рост достигает 68 см. А вес может составлять более 30 кг. Продолжительность жизни около 14 лет. Порода выводилась в качестве охотничьей, целью которой была полевая и луговая дичь. Рекомендуется заводить такого питомца тем, у кого есть достаточно времени и возможности проводить много времени с любимцем на природе, совершать длительные прогулки, отрабатывать охотничьи навыки.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Из-за особенностей и габаритов собаки более подходящим местом ей является частный дом, где большая территория. В квартире ей может оказаться тесно. Питомец вполне сможет жить во дворе. Достаточно организовать для нее крупный навес и конуру с утеплением. Это позволит дополнительно снизить риск развития аллергии.

Дополнительно любимец не линяет. Шерстка у него плотная и густая. Чтобы сократить вероятность аллергической реакции, рекомендуется регулярно проводить тримминг. Во время кормления длинная борода у питомца пачкается. Ее нужно каждый раз протирать, чтобы в шерсти не скапливались микробы.

Брюссельский гриффон

Собака по размеру небольшая, ее рост не превышает 20 см. Внешне она напоминает классического декоративного питомца, который предпочитает много времени проводить дома. На самом деле порода отличается активностью. Ее представители любят длительные и частые прогулки.

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Важно, что собаке не рекомендуются перелеты из-за особенностей носоглотки и строения морды. В остальном это отличный компаньон. Порода считается условно гипоаллергенной. Рекомендуется выбирать ее представителей, обладающих жесткой шерсткой.

Ши-тцу

Это экзотическая порода, рост которой достигает 28 см. В среднем собака живет около 15 лет. Особенностью собаки является наличие длинной шерсти. Она нуждается в тщательном и регулярном, правильном уходе. Необходимо каждый день вычесывать питомца, обрабатывать его шерстку специальным антистатиком, подходящим для животных. Кажется, что из-за такой шерсти людям с аллергией от данной породы нужно отказаться. 

Топ-10 гипоаллергенных пород собак

Однако, особенности собаки таковы, что она достаточно сдержана. Поэтому без проблем переносит любые уходовые процедуры. Это позволяет поддерживать гигиену питомца на нужном уровне беспрепятственно. Также питомец не линяет и не имеет неприятного запаха. Все это позволяет снизить риск возникновения аллергии. Допускается подстригать шерстку коротко при необходимости.

Как снизить риск проявления аллергии

Чтобы сократить вероятность проявления аллергической реакции, необходимо придерживаться следующих советов:

  • После контакта с собакой важно держать руки дальше от лица, слизистых.
  • Нужно регулярно проводить в доме влажную уборку.
  • Следует поддерживать подходящий уровень влажности в помещениях. Это актуально для тех, кто страдает от аллергии на пыль и шерсть.
  • Не нужно подпускать собаку к хозяйской спальне, тем более нельзя разрешать спать ей с владельцем в одной кровати. Иначе, ее шерсть может оказаться повсюду.
  • Следует регулярно мыть питомца. Это позволит удалить неприятный запах, грязь с поверхности шерсти и кожи.

Дополнительно следует строго соблюдать график обработки любимца от разного рода паразитов, своевременно проводить вакцинацию. Указанные рекомендации позволят аллергикам находиться на одной территории с животными без серьезных приступов аллергии.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon