icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Выбираем корм для стерилизованных кошек и котов

Кошка кушает корм

Стерилизация и кастрация – необходимые процедуры, позволяющие значительно продлить жизнь питомца. В некоторых случаях их проводят по медицинским показаниям. Подобное хирургическое вмешательство может обернуться сильным стрессом для организма кошки или кота, поэтому потребуется подбор специализированного питания, способствующего скорейшему восстановлению.

Изменения в организме питомца

Перемены в гормональном фоне – обязательный побочный эффект данного хирургического вмешательства. На протяжении двух суток, с момента проведения операции, животное будет испытывать сильный голод, потребляя на 30-40% больше пищи. Обильное меню нередко приводит к другой проблеме – ожирению.

Среди владельцев кошек бытует мнение, что животные стремительно набирают массу из-за изменений в гормональном фоне. Причина ожирения кроется в уменьшении активности, а также избыточном потреблении пищи.

Питомец, после стерилизации, проявляет меньше активности, при этом увеличивая количество потребляемой пищи. Отсутствуют существенные затраты энергии. Всё это приводит к превращению кота в шар, имеющий четыре лапки и пару ушей.

Ожирение не является признаком заботы владельца о питомце. Эта опасная проблема, приводящая к существенной нагрузке на суставы. Также увеличивается риск появления камней в почках, сахарного диабета и т.д. Нередки случаи появления сердечно-сосудистых заболеваний, хотя раньше отсутствовали подобные «жалобы» со стороны любимца.

Это можно сравнить с тем, когда избыточной массой тела страдает человек. Любые физические упражнения, включая бег и прыжки, быстро истощают организм. Появляется отдышка, боли в суставах и т.д. У кошек и котов аналогичная ситуация.

Обратите внимание! Проблема ожирения чаще затрагивает котов. Необходимо следить за рационом питомца, особенно по прошествии 70-90 дней с момента проведения кастрации. Стремительный набор веса приводит к формированию ряда серьезных заболеваний, многие из которых могут иметь опасные последствия.

Какую помощь можно оказать питомцу?

Ветеринары единогласно рекомендуют соблюдать специализированную диету для кастрированных и стерилизованных животных. Так удастся проконтролировать набор массы тела питомца после процедуры.

Отдельные производители кормов, как отечественные, так и зарубежные, имеют в ассортименте специальные рационы, адаптированные под нужды ослабевшего питомца. Есть множество вариантов, учитывающих возраст, наличие аллергии на конкретные компоненты, заболевания и т.д.

Особое внимание стоит уделить кормлению животного. Большинство владельцев спешат наполнить миску кошки сразу же, как она опустела, не в силах выдержать молящих взгляд питомца. Это делать категорически запрещено, так как коты теряют способность регулировать собственный голод.

Также рекомендуется ввести физические упражнения в виде игр, но не раньше, чем будут сняты швы после стерилизации, иначе высок риск их расхождения.


Особенности специализированного корма

Дефицит калорий – ключевая особенность кормов для кастрированных и стерилизованных кошек. В составе присутствует белок и L-карнитин. Первый компонент выступает необходимым «строительным материалом», способствуя скорейшему восстановлению и укреплению организма. L-карнитин – это аминокислота, стимулирующая окисление жиров. Это позволяет превращать жир в энергию, тем самым снижая массу тела любимца без уменьшения мышц.

В корма нередко добавляют пищевые волокна, обеспечивающие чувство сытости. Коты – заложники чувства голода, они часто просят еду невзирая на недавно совершенную трапезу. Пищевые волокна частично решат данную проблему.

Специализированные диеты помогают не только снизить массу тела, но и выступают профилактикой целого ряда заболеваний, включая поражения сердечно-сосудистой системы и мочекаменный недуг.

Стерилизация и кастрация снижают физическую активность питомца, делая его инертным и незаинтересованным в играх. Решить проблему набора веса из-за малоподвижного образа жизни можно при помощи специальных кормов.

Какие корма дают стерилизованным кошкам и котам

Есть несколько примеров подходящего рациона:

  • Royal Canin Sterilised – корм французского производства, предназначенный для питомцев, прошедших стерилизацию. В составе отсутствуют компоненты с высокой жирностью. Корм способствует укреплению организма, а также не позволяет сформироваться камням в почках.
  • Grandorf Rabbit & Brown Rice ADULT STERILIZED - это один из представителей премиум-класса. Корм представлен в сухом виде, а в его составе присутствует кролик, являющийся диетическим мясом, а также рис, обеспечивающий чувство сытости. Большое количество белка способствует укреплению организма. Корм является гипоаллергенным, что было подтверждено десятками тысяч довольных хозяев по всему миру.
  • Консервированный корм Nutrilove Sterile Ocean Salmon in sauce. Количество мяса в одной баночке составляет 82%. Основной компонент – лосось. В составе присутствуют жирные кислоты, обеспечивающие поддержание хорошего состояние шерсти, а также таурин, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
  • Josera Naturelle Sterilized – это корм, идеальное сочетающий питательность и отсутствие большого количества калорий. Пища представлена в сухом виде, содержит много птичьего мяса. В качестве вспомогательных компонентов выступают магний и фосфор, предотвращающие формирование камней в почках.

Подобное многообразие кормов может сбить с толку владельцев кошек, ранее не сталкивавшихся с подобным рационом. Выбор необходимо делать ответственно, учитывая физиологические особенности питомца, его возраст, а также имеющиеся заболевания. Если возникнут затруднения, можно проконсультироваться с ветеринаром, который поможет не только с выбором корма, но и укажет на частоту кормления.


Как часто давать корм?

Формирование рациона – это лишь половина задачи. Большинство владельцев совершают ошибку, считая, что у кошки в миске всегда должна присутствовать еда. Избыточное кормление приводит к наиболее плачевному исходу – ожирению.

Хозяину потребуется изменить не только частоту кормления, но и суточную порцию. Стоит помнить, что нельзя смешивать специализированный корм и стандартную пищу, так как это приводит к расстройству желудка.

Коты предпочитают дробный тип питания. Они периодически подходят к миске, съедают небольшое количество пищи, после чего трепетно ожидают следующей трапезы. Проведенная операция существенно влияет на аппетиты питомца, поэтому кошка перестает контролировать количество потребляемого корма. Это объясняет важность контроля суточной нормы.

Производители указывают на упаковках общие рекомендации, которые могут не подойти в конкретном случае. Здесь лучше воспользоваться консультацией ветеринара. Специалист сможет рассчитать необходимое количество пищи, основываясь на физиологических особенностях животного.

Некоторые питомцы могут отказываться от воды или потреблять жидкость в малом количестве. Обезвоживание – естественный враг всех четвероногих, так как существенно ослабляет организм. Чтобы предотвратить подобный исход, нужно добавить в рацион слабые бульоны, приготовленные на диетическом мясе (курица, кролик).

Отдельное внимание стоит уделить мискам. Предпочтение стоит отдать керамическим или металлическим емкостям, так как пластиковые накапливают запахи.

Сразу после проведенной процедуры нельзя сажать кошку на диету. Перемены в рационе могут усугубить стресс, спровоцированный операцией. Ветеринары рекомендуют давать еду 2-3 раза в сутки.

Если кот предпочитает сухой корм, можно оставить норму на день в миске. Питомец сам будет определять количество необходимой ему пище. Стоит проявить осторожность владельцам кошек, склонным к перееданию. Если животное не способно контролировать себя, потребуется делить дневную норму на несколько частей, постепенно подсыпая еду в миску.

Как определить, что животное получает необходимые вещества из пищи?

Гладкая и хорошо выглядящая шерсть, физическая активность, отсутствие расстройств и заболеваний – лучшие признаки того, что у питомца стабилизированный рацион, в котором присутствуют необходимые для любимца компоненты.


Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon