icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Заболевания попугайчиков: симптомы, диагностика

Заболевания волнистых попугайчиков

Мелкие и средние породы попугаев были получены в результате селекции в неволе. Они отличаются достаточно хорошим иммунитетом и устойчивы к большинству общих заболеваний при правильном уходе и хороших условиях содержания. Поэтому важно уделить особое внимание обеспечению полноценного рациона и поддержанию гигиены, что позволит значительно снизить вероятность развития патологии у питомца.

При малейшем изменении состояния попугайчика следует обращаться к специалисту по лечению птиц.

Профилактика проблем со здоровьем у птиц

Волнистых попугайчиков можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Для сохранения их здоровья на протяжение всего срока жизни соблюдайте такие правила:

  • Поддерживайте высокий уровень гигиены.
  • Создайте и поддерживайте оптимальные для этих птиц условия (температура, влажность, освещенность).
  • Используйте только качественные корма.
  • Соблюдайте смену сезонов. Нужна не только коррекция уровня освещенности, но и изменение рациона.
  • Регулярно проводите профилактические мероприятия. Птицам нужно периодически давать витаминные комплексы, выгуливать на свежем воздухе и дозировано облучать УФ-лампами.

Также необходимо отслеживать малейшие изменения внешнего вида или поведения питомца. Поблекшее оперение, потеря перьев, апатичное поведение послужат первыми признаками проблем со здоровьем попугая. Не стоит заниматься самолечением, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение сможет только ветеринар орнитолог.

Распространенные болезни волнистых попугайчиков

Одной из распространенных неинфекционных болезней этих птиц является рак почек и половых органов. Появление опухоли часто сопровождается односторонней хромотой, которую владелец животного принимает за травму лапы.

При неправильном питании у попугайчиков возрастает риск развития зоба. При этом снижается активность щитовидной железы с ее одновременным увеличением. Развивается в результате недостатка йода в пище. У птицы возникает лишний вес, голос становится писклявым, возможны срыгивания из-за давления увеличившейся железы на пищевод.

Заболевания волнистых попугайчиков

Ожирение может быть и самостоятельной патологией, особенно если в корме преобладают семена с высоким содержанием липидов. Это опасное состояние, которые сопровождается печеночным липидозом – опасным осложнением, угрожающим жизни животного. Также богатая жирами диета может спровоцировать развитие доброкачественных опухолей (липом и ксантом).

При недостатке в рационе кальция и витамина D возможны проблемы с репродуктивными функциями. Связывание яиц может возникнуть даже у попугайчиков, которые содержаться отдельно от партнеров, но способных нести яйца.

Сальмонеллез

Это одна из самых распространенных среди птиц инфекций. Она развивается в результате заражения организма болезнетворными бактериями из рода сальмонелл. Вначале возникают такие симптомы:

  • нарушения работы ЖКТ, диарея;
  • вялость, апатичное состояние;
  • ухудшение состояния перьев.

После возникновения этих симптомов большинство птиц гибнет в течение 24-72 часов. Инфекция чаще всего распространяется через зараженный пометом больных животных корм. Сальмонеллы опасны и для людей, поэтому перед контактом с больными или погибшими попугаями, кормушками или ваннами для птиц нужно обязательно использовать одноразовые перчатки. После их снятия нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Трихомониаз

Еще одна распространенная среди птиц инфекция. Ее возбудителем являются одноклеточные простейшие. Большинство штаммов видоспецифичны, могут поражать как хищных птиц, так и голубей, попугаев, другие виды. Под воздействием инфекции во рту и горле животного появляются раны, в результате при попытке кормления пищу не получается проглотить, и она выпадает. Зараженные пищу затем могут съесть другие птицы, таким образом инфекция быстро распространяется.

Аспергиллез

Это грибковое заболевание, которое вызывает гриб из рода Aspergillus. Он развивается при неправильном хранении влажных семенных смесей, в увлажненном гнездовом материале. При вдыхании грибковых спор они могут начать развиваться в легких или воздушных мешках попугая. Результатом становятся грибковый бронхит или пневмония. Они сопровождаются тяжелым, частым дыханием, диареей, слабостью.

Важно учитывать, что аспергиллез не приводит к потере аппетита, животные будут потреблять корм в обычных объемах практически до момента гибели.

Оспа птиц

Эта вирусная патология встречается у более чем 60 разновидностей птиц. Болезнь сопровождается развитием специфических поражений на неоперенных участках тела. Вирус может передаваться при непосредственном контакте с инфицированными животными и через укусы комаров.

Клещи и вши

Самым распространенным считается перьевой клещ. Это паразитическое членистоногое приводит к потере перьев с головы. Встречаются и другие разновидности этих кровососущих паразитов поражающих попугаев. Для жизни взрослых животных они не опасны, но могут приводить к гибели молодых попугайчиков. После излечения оперение восстанавливается через 2-3 недели.

Болезнь Лайма

Заболевание передается через укусы инфицированных иксодовых клещей. Для птиц оно не опасно, но они могут выступить в качестве переносчика. Также клещи могут создать проблемы со здоровьем при прикреплении в области клюва или глаз.

Лихорадка у попугаев

Болезнь возникает при инфицировании одноклеточными паразитами – хламидиями. Также называется пситтакозом. В зараженных птиц протекает в форме респираторной инфекции, которая сопровождается диареей и выделениями из глаз.

Инфекция опасна и для людей, заразится можно вдохнув инфицированную пыль, при контакте с фекалиями во время чистки клетки, во время ухода за больной птицей. У человека может развиться пневмония или гриппоподобные симптомы разной степени тяжести.

Туберкулез птиц

Патология сопровождается продолжительной диареей, общей слабостью, апатичностью питомца, перья становятся тусклыми и теряют блеск. Инфекция может передаваться и человеку, хотя случаи заражения достаточно редки. Чтобы исключить их, нужно тщательно придерживаться правил гигиены и учитывать, что возбудитель может сохраняться во внешней среде до нескольких лет.

Простуда

Попугаи простуживаются практически также, как и люди, хотя их поражают другие вирусы, не передающиеся от человека к животному и наоборот. Схожи и проявления:

  • насморк;
  • чихание;
  • отекшие глаза.

Больное животное нужно показать ветеринару, так как простуда может спровоцировать тяжелые осложнения.

Нарушения рациона

Погрешности в питании попугайчиков могут проявляться разнообразными симптомами. В их число входят:

  • потеря перьев;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • пороки развития клюва;
  • неправильное формирование яиц у самок.

Избежать этих патологий достаточно легко, необходимо следить за суточной нормой витаминов и минералов получаемых животными, правильным балансом жиров, белков и углеводов в основном рационе. Особенно важно достаточное количество кальция и витамина D, без которого невозможно его правильное усвоение организмом животного.

Переломы

Это одна из распространенных проблем при домашнем содержании волнистых попугайчиков. Переломы костей преимущественно встречаются в участках лишенных защиты слоем мышц — лапы, крылья. 

Заболевания волнистых попугайчиков

Лечение переломов:

  • Для помощи при закрытом переломе крыла достаточно зафиксировать крыло к телу животного пластырем или бинтом и отсадить птицу в отдельную небольшую клетку. Через 1-1,5 недели повязку можно будет снять. Важно зафиксировать конечность в правильном положении, поэтому лучше обратиться в ветклинику, ему сделают рентгеновский снимок, и ветеринар сможет провести процедуру максимально правильно.
  • При переломе нижних конечностей помощью будет аналогичной и состоять из фиксации поврежденного места пластырем или повязкой. Она не должна быть слишком тугой, иначе могут возникнуть нарушения кровообращения.
  • При открытых переломах потребуется оперативное вмешательство, которое сможет выполнить только опытный ветеринар. Первая помощью будет заключаться в остановке кровотечения и наложении стерильной повязки. Далее животное нужно как можно быстрее доставить в ветлечебницу.

Для скорейшего восстановления необходим специальный рацион, внимание и правильный уход за птицей.

Чрезмерное отрастание клюва

Проблема возникает при недостаточном естественном стачивании или заражении грибковыми инфекциями тканей клюва. Для коррекции роговой слой аккуратно удаляют при помощи острых щипцов. Ножницы использовать нельзя.

Исправление размеров клюва требует большой осторожности, так как может привести к повреждению связок, спровоцировать сильное кровотечение. Подрезание клюва птицы должны проводить профессиональный ветеринары в клинике..

Чрезмерное отрастание когтей

Отросшие когти необходимо регулярно подрезать. Проводить процедуру можно самостоятельно. Главное точно определить границу кровеносных сосудов, для этого нужно изучить коготь «на просвет», сосуды будут явно видны на фоне темного штриха. Для предотвращения деформации и чрезмерного отрастания когтей рекомендуется подбирать жердочки по массе и размеру птицы.

Волнистый попугайчик – умный и веселый компаньон, который сможет внести множество ярких впечатлений в жизнь владельца. Но важно учитывать, что, как и другие питомцы он может страдать от множества заболеваний. Причем многие инфекции птиц опасны и для людей.

Поэтому необходимо обеспечить достойный уход животному, поддерживать гигиеною в клетке и придерживаться правил личной гигиены (мыть руки с мылом нужно после каждого контакта с птицами, их пометом или предметами внутри клетки). При появлении у животного симптомов болезни лучшим выходом будет показать его специалисту-ветеринару.


Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon