icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Причиной зуда и животных часто становятся паразиты. Организмы живут за счет носителя, доставляя ему массу неудобств. Некоторые паразиты передаются только между животными при контакте, другие могут подцепить вредителя через грязь, которую на обуви с улицы принес хозяин.

Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных проблем с кожей. Необходимо своевременно обратиться за помощью к ветеринару общей практики или дерматологу.

Виды паразитов

Чаще на кожных покровах животного встречаются насекомые, клещи. Но могут обнаружиться и гельминты. Наиболее распространенными паразитами являются блохи. Их отличает маленький размер, не превышающий 4 мм и подвижность. Хозяин может распознать их самостоятельно, отодвинув шерстку любимца и изучив его кожные покровы.

Несмотря на то, что блохи проживают на животных, их личинки и яйца присутствуют в пыли. Паразиты могут спровоцировать приступ аллергического дерматита, при котором потребуется полноценное лечение и обращение к доктору.

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Еще одним распространенным паразитом является власоед. Он становится причиной развития триходектоза. Его размер достаточно маленький, не превышающий 2 мм. Часто встречаются у собак и передаются от инфицированного животного к здоровому. В естественной среде этот паразит живет недолго.

У домашних животных встречаются и такие вредители:

  1. Подкожный клещ. Невооруженным глазом заметить его нельзя, только при помощи микроскопа. Паразит может спровоцировать развитие чесотки. 
  2. Клещ хейлетиелла. Вызывает заболевание хейлетиоз. Клещ достаточно маленький и без специального оборудования увидеть его нельзя. Болезнь проявляется сильным зудом, шелушением кожи. Внешне кажется, будто у животного началась перхоть.
  3. Ушной клещ. Способствует развитию зуда в области ушей. Следует регулярно проводить чистку ушных раковин животного.

Важно, что животные могут подхватить паразита не только от больного питомца, но и от любимца, который не проявляет явных признаков заболевания. Опасность представляют и предметы ухода, если они инфицированы.

Также существует разновидность подкожного клеща, вызывающая тяжелую патологию под названием демодекоз. Важно, что в норме данный паразит в минимальном количестве может присутствовать на коже здорового животного. Но из-за снижения иммунитета вредитель начинает активно развиваться, размножаться, что приводит к проблемам с кожным покровом и потере шерсти.

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Если указанное заболевание протекает в легкой форме, питомец часто выздоравливает без лечения. При тяжелом протекании патологии провоцирует серьезное снижение иммунитета. Могут возникнуть вторичные инфекции бактериальной природы. В некоторых случаях все заканчивается летальным исходом в результате истощения и заражения крови. Поэтому при тяжелой форме заболевания животному требуется консультация ветеринара и назначение лечения.

Отмечалось, что на коже могут встретиться даже гельминты. Многие люди воспринимают данных паразитов, как червей, которые находятся в органах пищеварительного тракта. Данная группа кишечных вредителей провоцирует ухудшение общего состояния организма животного, снижение иммунитета, истощению. Также могут вызвать аллергическую реакцию. Необходимо учитывать следующие особенности гельминтов:

  1. Некоторые вредители, включая огуречного цепня, вызывают сильный зуд в области, где находится основание хвоста.
  2. Встречается группа гельминтов, локализующаяся на кожных покровах. Такие вредители вызывают воспалительный процесс с сильным зудом. Опасны не только для животных, но и для людей. Внешне разглядеть паразитов нельзя. Их размер меньше миллиметра, благодаря чему они легко проникают через кожу в организм. Чаще вызванное заболевание возникает в летний период. Но если животное содержится в вольере в ненадлежащих условиях, то паразит может проявиться в любое время года.
  3. Гельминты способны вызвать кожный дирофиляриоз. Возникает преимущественно в жаркое время. Заражение происходит через укус комара или москита. Поэтому рекомендуется регулярно использовать для животного специальные препараты, защищающие от внедрения вредителей.

Симптомы блох

Ключевым и первым признаком наличия блох у животного является зуд. Особенно сильно он проявляется в области шеи, живота, боков. Заметных поражений кожных покровов может не быть, либо они проявляются в виде небольших покрасневших пятен.

Важно понимать, что при наличии у питомца аллергии на слюну блох, даже единичный укус может спровоцировать сильный приступ зуда. Обнаружить паразитов самостоятельно не всегда возможно. Шерстка становится тусклой, редеет.

Опасность заключается в возможном развитии вторичного воспаления кожи, при котором эпидермис сильно краснеет, покрывается корочкой и гнойниками. Шерсть начнет выпадать сильнее. Кожа начнет утолщаться.

Подкожные клещи: признаки

Не только блохи вызывают проблемы с кожей и шерстью. Подобные симптомы характерны и при наличии на поверхности тела мелких паразитических клещей. Для них характерны следующие признаки:

  • сильный зуд;
  • шелушение эпидермиса, появление большого количества перхоти;
  • выпадение шерсти;
  • образование корочки.

В большинстве случаев заболевание начинает распространяться с области спины. Без лечения состояние питомца ухудшается. Может наступить истощение, отравление токсинами. Существует риск летального исхода.

При ушной чесотке основные поражения затрагивают слуховые проходы. Животное начинает чесать область ушей и шеи. В наружном ухе можно заметить скопление сухих выделений темного цвета в большом количестве. Подобное состояние провоцирует развитие воспаления ушного прохода гнойного характера. Если данную форму отита не лечить, в дальнейшем инфекция проникнет глубже, затрагивая как среднее, так и внутреннее ухо. Осложнением становятся патологии неврологического характера, в результате чего нарушается координация, проявляются судороги.

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Подкожные клещи вызывают демодекоз. Для данного заболевания характерно образование бугорков. Отмечается выпадение шерсти, которое начинается локально, а затем принимает обширную форму. Кожа шелушится, на поверхности образуется корочки, появляются гнойники, внутри которых скапливается кровь. От питомца появляется неприятный запах. Важно, что при данной патологии редко проявляется зуд. Он может возникнуть при условии развития осложнений бактериального характера.

При подозрении на наличие подкожного клеща, доктор берет у животного соскоб кожи и несколько волосков. Биологические материалы тщательно изучаются под микроскопом. Только после постановки точного диагноза ветеринар сможет назначить эффективное лечение.

Особенности поражения гельминтами

Личинки подобных паразитов способны вызвать у питомца гельминтоз. Данное заболевание подразделяется на несколько видов. Среди них:

  1. Пелодероз. В организм гельминты, вызывающие данную патологию, проникают через зараженную почку или подстилку. Части туловища, которые контактируют с инфицированной вещью чаще, больше поражены. Отмечается покраснение эпидермиса, потеря шерсти. Иногда возникает зуд. Нередко начинает развиваться вторичная инфекция, что приводит к образованию корочки. Для постановки диагноза требуется исследовать шерсть и клетки эпителия под микроскопом.
  2. Дирофиляриоз. Болезнь протекает в виде воспаления кожных покровов хронического характера. Характерным симптомом является образование узелков, размер которых варьируется в пределах 0.5 – 4 см. Может появиться корочка или язвы. В большей степени паразит поражает голову и конечности. Он попадает в организм через укус комара.

Не стоит забывать про гельминтов, действующих в кишечнике. Характерным признаком их присутствия является нарушение работы ЖКТ. Это может быть рвота, проблемы со стулом. Аппетит повышается, в то время как животное стремительно теряет вес. Иногда наблюдается снижение качества шерсти.

Блохи или их личинки могут передать питомцу огуречного цепня. Его можно разглядеть в стуле животного. Его фрагменты внешне напоминают рисовую крупу. Отмечалось, что некоторые любимцы при данном типе недомогания испытывают зуд в области, где начинается хвост.

Лечение и профилактика

При подозрении на то, что у животного завелся паразит, необходимо обратиться к ветеринару. Он проведет осмотр питомца, назначит необходимые анализы. Как правило, ему требуются биологические материалы вроде кусочка эпителия, шерсти, отправляемые на исследование. В некоторых случаях назначаются дополнительные диагностические процедуры, вроде анализа крови.

Только после результатов анализов доктор сможет поставить точный диагноз. Он зависит от типа найденных паразитов. Это позволит подобрать эффективный курс лечения.

Паразитарные заболевания достаточно широко распространены. Но выпускаются препараты, позволяющие не только справиться с проблемой, но и предотвратить ее появление. При лечении и профилактике необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы справиться с клещами, блохами, вызывающими чесотку, проблемы с ушами, и прочие неприятности, достаточно каждый месяц принимать препараты, которые выписал доктор. Важно тщательно следовать инструкции ветеринара.
  2. При диагностировании ушной чесотки необходимо очистить уши при помощи специального лосьона. В некоторых случаях назначается курс препаратов противовоспалительного и противомикробного действия. Лекарственные средства обязательно назначаются доктором. Самостоятельно выбирать и применять их нельзя, это может навредить питомцу. Если животное постоянно посещает улицу, рекомендуется ежемесячно проводить обработку его ушных каналов специальным средством в качестве профилактики.
  3. Патологии вроде саркоптоза и пелодероза, как и большинство других, вызванных паразитами, отличаются наличием неприятных симптомом. Чтобы улучшить состояние питомца и ускорить выздоровление, следует помыть любимца с использованием антисептического шампуня лечебного действия. Справиться с сильным зудом помогают таблетки.

При некоторых заболеваниях курс лечебной терапии составляет несколько месяцев. Дополнительно стоит обработать жилище. Так, на туловище животного присутствует около 5% от общего числа блох, находящихся в доме. Остальные вредители и их яйца скрываются в пыли, ворсе ковра, щелях. Поэтому нужно тщательно обработать и промыть каждый угол квартиры. Обязательно проводится чистка текстильных изделий, включая ковры.

Зуд у домашних питомцев: диагностика и лечение

Следует использовать специальные спреи и аэрозоли для чистки. Также выпускаются средства, которые наносятся на шерсть питомца, и способствуют уничтожать популяцию вредителей в окружающей среде. Их наносят ежемесячно в течение некоторого времени для полного избавления от блох в доме. Для увеличения эффективности описанных действий, рекомендуется выполнять их в комплексе.

Точный срок обработки зависит от типа паразитов. У них различается биологический цикл и способность выживать в условиях окружающей среды. Некоторые способны жить только на теле хозяина и не существуют долго вне его. Часто рекомендуется проводить повторную обработку животных и дома через некоторое время после выздоровления. Это связано с тем, что некоторые вредители способны сохранять свою жизнеспособность дольше установленных показателей.

Заключение

При обнаружении у одного животного паразита, обработку и лечение проводят для всех питомцев, что находятся в контакте с заболевшим, даже если они не проявляют клинических признаков патологии. Для каждой группы любимцев используются разные препараты в зависимости от их вида. Поэтому важно предварительно получить рекомендации ветеринара, чтобы не навредить животным. Средства, подходящие для кошек могут оказаться губительными для кроликов.

Своевременная и грамотная профилактика позволяет сократить вероятность заражения паразитами. Необходимо проводить обработку животных от эктопаразитов, регулярно посещать ветеринара, а также использовать вспомогательные средства: спреи, ошейники, капли.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon