Под кастрацией котов, собак понимают операцию удаления обоих яичек. Стерилизацией животных называют операцию одновременного удаления матки, маточных труб и яичников.
Показания к проведению
Эти виды хирургического вмешательства часто осуществляют в лечебных целях. Так, они показаны:
- самцам, у которых выявлены некоторые виды грыж, воспаление яичек и придатков (орхит), опухоли на яичках либо их размозжение, неопущение яичек в мошонку (крипторхизм);
- самкам, у которых обнаружены кисты яичников, новообразования внутренних половых органов, а также в ряде других случаев.
Если хозяин не планирует пускать питомца в разведение, его желательно кастрировать. Проведение стерилизации уменьшает риск появления у самок новообразований молочных желёз и яичников, а также развития гормональной пиометры. У самцов снижается вероятность появления опухолей простаты, развития простатита.
Также проведение этих процедур позволяет отрегулировать нежелательное поведение, которое является следствием изменения гормонального фона.
Какие изменения происходят в организме и поведении питомцев, прошедших процедуру
Мнение о том, что кастрированный четвероногий больше не воспринимается другими представителями своего вида, как полноценная особь, является распространённым заблуждением.
Манипуляция обладает рядом преимуществ:
- После манипуляции обмен веществ питомца меняется, поэтому его рацион должен быть отрегулирован под новый гормональный фон.
- Характер такого животного становится спокойным и уравновешенным.
- Кастрированные самцы прекращают метить помещение.
- Они сводят к минимуму попытки сбежать на волю, реже вступают в драки и, соответственно, травмируются.
- Преимущественно кастрированные самцы живут гораздо дольше.
Кастрация самцов технически осуществляется легче, нежели кастрация самок. Её проводят под общим наркозом, и длится она недолго. У котов она представляет собой бесшовную процедуру, собакам делают один разрез, после чего зашивают. На заживление раны достаточно 7-10 дней. На протяжении этого периода самцу необходимо находиться в защитном воротнике – это предотвратит разлизывание области раны и снятие швов.
Главной опасностью при осуществлении хирургического вмешательства является введение пациента в состояние общего наркоза. Поэтому в анестезиологическом отделении владельцев животных накануне информируют о возможных рисках и последствиях.
Кастрация крипторхов
Что касается кастрации крипторхов — особей с неопущением яичек, — сложность манипуляции зависит от вида патологии. Если семенник расположен вне брюшной полости, разрез проводят над ним, далее его удаляют, а рану зашивают. В случае, если семенник располагается в брюшной полости, доступ к органу получают через неё. Рана заживает в течение 7-10 дней.
Стерилизация собак и кошек представляет собой полосную операцию. Ее выполняют под общей анестезией. Разрез осуществляют по белой линии живота, либо на боку. Продолжительность оперативного вмешательства составляет — у собак до 1 часа (зависит от размеров «пациента»), у кошек меньше — до 20 мин. По всем вопросам звоните в ветеринарную лечебницу по телефону