Ампутацией называют удаление части конечности в междусуставном промежутке (на протяжении кости).
Показания к операции
Как и при ампутации хвоста, конечность ампутируется по показаниям. Конечность ампутируют, если:
- ее часть или практически вся оторвана;
- она имеет открытое повреждение, при этом раздроблены кости, разрушены мышечная ткань и магистральные кровеносные сосуды;
- конечность тяжело инфицирована, и инфекционное заражение ставит под угрозу жизнь животного;
- имеется гангренозное поражение;
- диагностирована злокачественная опухоль;
- конечность непоправимо деформирована (от рождения, в результате травмы).
Виды ампутаций
Эти операции бывают трех видов:
- первичные — при первичной хирургической обработке, удаляют явно нежизнеспособный фрагмент конечности;
- вторичные — проводятся, если ранний процесс идет с осложнениями, представляющими угрозу для жизни больного животного (при гангренах после обморожения, анаэробных инфекциях);
- поздние — показаниями к таким операциям являются множественные анкилозы либо не поддающиеся излечению тяжелые остеомиелиты.
Любая из этих операций проводится под наркозом. Различаются плановые и экстренные вмешательства.
Подготовка к операции
Обычно перед операцией в ветеринарной клинике проводят предоперационное обследование домашнего питомца, чтобы исключить угрожающие его здоровью факторы. На операцию животное отправляется после:
- ЭКГ;
- УЗИ;
- общего и биохимического анализа крови;
- R-исследований.
Перед операцией необходимо определенное время (как правило, 8 часов) не кормить питомца (точнее о предоперационной диете вас проинформирует врач). Перед хирургическим вмешательством врач и владелец оформляют документ о том, что владелец проинформирован о рисках и дает информированное согласие на проведение операции.
Привезите на операцию одноразовые впитывающие пеленки, салфетки, теплый плед или одеяло, чтобы обогреть питомца после вмешательства.
После ампутации
Послеоперационный уход является достаточно сложным для непрофессионала комплексом процедур. Опыт показывает, что оптимально выполнять его в условиях стационара. Если вы решаетесь ухаживать за прооперированным домашним любимцем на дому, вам необходимо постоянно быть на связи с вашим ветеринарным врачом.
Многие хозяева домашних животных чрезвычайно тяжело переживают ампутацию, им кажется, что теперь жизнь их собаки или кошки неполноценна. Но это неверная точка зрения. Да, опорная функция одной из конечностей утрачена. Но если заживление операционной раны прошло успешно, без осложнений, и ампутирована одна конечность, животное отлично научится передвигаться на оставшихся трех. Зафиксированы случаи, когда животные передвигались после ампутации обеих тазовых или передних конечностей! Также стоит иметь в виду, что сегодня изготавливаются протезы для животных.