Как правило, первые симптомы болезни у питомца протекают незаметно для владельца. Но чем животное меньше, тем быстрее у него прогрессирует заболевание. Домашние любимцы нередко поступают к ветеринару в критическом состоянии, а самый быстрый способ помочь хвостатому пациенту – ввести лекарство подкожно или через вену с помощью капельницы.
Чем поможет капельница
Процедура будет полезна тем животным, которым нужно ввести антибиотик или физиологический раствор. В первом случае ставится внутривенный катетер в переднюю лапу, во втором – вводится игла под кожу на холке.
Потребность в процедуре может возникнуть при:
- интоксикации организма;
- диарее, температуре, рвоте;
- шоковом состоянии;
- потери крови.
Капельница необходима в том случае, если собака съела отравленную еду или ее укусило ядовитое насекомое, начался гнойно-воспалительный процесс, диарея, рвота, повысилась температура. При этих состояниях организм теряет жидкость и полезные микроэлементы, которые важно быстрее восполнить. Процедура является незаменимой в том случае, если нужно перелить питомцу кровь, ввести еду при парентеральном питании.
Подготовка собаки к процедуре
Находящееся в критическом состоянии животное не нуждается в подготовке к проведению процедуры. В этом случае откладывать помощь уже нельзя, нужно действовать быстро. Достаточно найти ровную поверхность, на которой собака сможет комфортно пролежать и перетерпеть манипуляцию, да не ошибиться с самим введением лекарства. Чаще всего вливание происходит в широкие вены передних лап. На этом участке нужно выстричь или сбить шерсть, после чего перетянуть лапу жгутом (выше зоны с проколом). Немаловажно обработать руки антисептиком, надеть защитные перчатки, а после введения иглы – зафиксировать место прокола пластырем, убрать жгут. Далее дело осталось за малым – проследить за состоянием любимца.
Необходимо обязательно говорить с собакой: благодаря уверенному и спокойному тону питомец легче переживет стресс от манипуляции.