Главная задача анестезиолога – обеспечение хирургам возможности выполнять оперативные вмешательства путем обезболивания животного на протяжении всего времени операции. Врач-анестезиолог контролирует состояние организма до, во время и в период восстановления после хирургического вмешательства. Особенно большое внимание уделяется основным системам организма: нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой.
Как подготовить животное к наркозу
Необходимо обязательно сообщить анестезиологу о всех препаратах, которые владелец дает животному. Это связано с тем, что некоторые лекарства могут быть несовместимы с анестетиками, поэтому от их приема потребуется воздержаться минимум за несколько дней до операции или изменить схему их приема. В то же время другие препараты могут быть необходимы и их прием нельзя отменять даже из-за оперативного вмешательства.
Подготовка питомца к операции и анестезии состоит в голодании в течении 4-12 часов. Она включает:
- Голодание, подобранное врачом-анестезиологом по индивидуальным показателям.
- За 2 часа до оперативного вмешательства нужно убрать от питомца воду.
- Также рекомендуется остричь животному ногти.
Еще одна важная задача – профилактика предоперационного стресса. Сборы в клинику, поездки в транспорте, анализы и другие процедуры – могут создать серьезную нагрузку на организм «пушистого пациента». А стрессовое состояние приведет к повышенной активности гормональной и нервной систем, что может нарушить обмен веществ и повысить вероятность развития осложнений.
Как избежать развития осложнений
К наиболее распространенным послеоперационным осложнениям относятся:
- гипотермия (снижение температуры тела);
- нарушения координации;
- сухость слизистых оболочек рта.
Это частые последствия анестезии в послеоперационном периоде. Для борьбы с гипотермией нужно обеспечить полный покой животному, укутать его, исключить воздействие сквозняков. Нарушения координации обычно проходят самостоятельно. Еду и питье питомцу можно давать через 2 часа после операции.