icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных


В ветеринарной практике проводится множество хирургических операций, и одними из самых востребованных являются стерилизация и кастрация. Под этими терминами подразумевается искусственное подавление репродуктивной функции. Полностью удаляют половые органы или железы, после чего становится невозможно оплодотворение. Для удобства в ветеринарии установлено, что стерилизации подвергаются самки, а кастрация применяется для самцов.

Особенности и преимущества процедуры

Животным половой акт необходим исключительно для воспроизведения потомства. Некоторые уверены, что кошке или собаке необходимо хоть раз родить. Это неверно — материнский инстинкт развит на гормональном уровне. Братья наши меньшие не способны мыслить логически, у них нет угрызений совести из-за неспособности размножаться. Поэтому если у хозяев нет цели разводить питомцев, оптимальным выходом является кастрация или стерилизация.

Ветеринары выделяют несколько преимуществ от манипуляций:
    • Продолжительность жизни увеличивается на 1,5-2 года.
    • Исчезает беспокойство и агрессия, животное становится спокойным и послушным, не стремится убежать из дома в поисках партнера, хозяину легче им управлять.
    • Избавление владельцев от воя и мяуканья, вонючих меток на обоях, мебели, коврах и других «прелестей» брачного периода.
    • Исключаются заболевания репродуктивной системы (кисты, простатит, злокачественные опухоли яичников, семенников, матки).
    • Надежная профилактика рака молочных желез.
    • Отсутствие риска возникновения инфекционных болезней, передающихся половым путем.
Помимо вышеперечисленных преимуществ это гуманный способ регулирования численности потомства, если в доме вместе проживают кот и кошка, либо кобель и сука. Также это лучший способ сокращения численности бездомных особей. Это касается и хозяев, чьи четвероногие друзья ходят на улицу, и имеют возможность спариваться.

Стерилизация и кастрация относятся к простым операциям, но всегда есть риск развития осложнений из-за наркоза. Лучше обрабатывать животных в молодом возрасте, пока организм крепкий и вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.


Процедура кастрации

У самцов все заключается в удалении семенников. Процедура проходит под общим наркозом. Ветеринар рассекает наружный слой мошонки, открывая доступ к семенникам для отделения их от соседних тканей. Затем врач накладывает зажимы на семенной канатик для предотвращения кровопотери, и отсекает семенник.

Процедура занимает не более 5-10 минут, швы не накладывают. Врач обрабатывает место разреза антисептиком, и оно затягивается в первые дни. Полностью рана заживает на вторую неделю после операции.


Стерилизация

В случае с самками проводится более сложная манипуляция — полостная операция. Делается небольшой разрез в области половых органов, чтобы специалист получил доступ в брюшную полость для последующего удаления матки и яичников. Некоторые врачи вырезают только яичники, но без них матка не способна выполнять основную функцию, и нет нужды ее оставлять. Она провоцирует выработку половых гормонов, что может стать причиной заболеваний. Операция в среднем длится 30 минут, затем ветеринар накладывает швы и дает рекомендации по дальнейшему уходу за питомцем в домашних условиях.


Частые вопросы владельцев

Многие хозяева колеблются, и предварительно приходят в ветеринарную клинику на консультацию. Некоторые вопросы вызывают сомнение в целесообразности решения, и специалисты готовы дать развернутые ответы.

Когда лучше проводить манипуляцию?

Оптимальный возраст для кастрации — 6 и более месяцев. В противном случае это чревато задержками роста и развития. Со стерилизацией самки рекомендуется не затягивать. Лучше успеть обработать ее до наступления первой течки, чтобы снизить риск рака молочных желез.

Нужна ли подготовка к операции?

За 8-12 часов до манипуляции необходима полная голодовка, а за 3-4 часа до начала рекомендуется не давать даже воды. Также выбривается шерсть и обрабатывается операционное поле, но этим займется ветеринар без участия хозяина.

Сколько времени занимает восстановление?

В течение суток четвероногий друг выходит из медикаментозного сна. Затем нужно надеть послеоперационный бандаж и обрабатывать швы (актуально для самок). Нельзя допускать вылизывания прооперированного места. Через 10-14 дней понадобится визит в клинику для снятия швов, после чего уход не потребуется.

Что лучше для самок — стерилизация или противозачаточные таблетки?

Лучшим и гуманным вариантом является стерилизация. Фармакологические препараты рассчитаны на купирования 1-2 течек. Систематическое применение таблеток чревато гормональным сбоем с дальнейшим развитием заболеваний матки и молочных желез.

Правда ли, что после процедуры звери толстеют, становятся ленивыми и перестают играть?

Набор веса и ветеринарное вмешательство не связаны между собой. Это зависит от рациона, активности, генетики, обмена веществ. Современные производители предлагают специальные корма для таких животных. Наоборот, питомцы становятся веселыми и активными, не прекращают играть до старости.
Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon