Еще не так давно терапия была направлена на лечение исключительно сельскохозяйственных животных. Неопасные для людей инфекционные непродуктивных домашних животных практически не заботили. Сегодня все изменилось, и ветеринарная терапия занимается грызунами, кошками, собаками и других питомцев.
В практически любой городской ветклинике терапия занимается заболеваниями следующих органов:
- почки;
- печень;
- органы зрения;
- дыхательная система;
- сердечно-сосудистая система;
- желудочно-кишечный тракт;
- уши.
Многие специалисты даже пытаются лечить раковые опухоли у крыс. Однако, здесь не все так просто. Даже человеку трудно излечиться от рака, а у грызунов все усложняется малым сроком жизни.
Виды терапии
Ветеринарная терапия бывает 5 видов:
- симптоматическая. Снимает симптомы, которые угрожают жизни животного;
- заместительная. Организм животного снабжается всеми необходимыми витаминами и металлами. Все препараты назначаются терапевтом исходя из индивидуальных потребностей питомца;
- причинная или этиотропная. Устраняются причины заболевания, т.е. воспалительные процессы, инфекции, болезни различных систем организма;
- патогенетическая. Данная вид подразумевает стимуляцию иммунитета различными средствами;
- нормализация нервнотрофических функций. Останавливается развитие патологий нервной системы.
Кроме этого в сферу ветеринарной терапии входит вакцинация животных от различных болезней и выдача справок о её прохождении. В сельском хозяйстве ветеринарный терапевт производит отбор крови для анализов, если это необходимо. В крупных городах чаще всего ему не нужно делать прививки от таких болезней как сибирская язва, или брать кровь на лептоспироз и ИНАН – здесь перед ним стоят немного другие задачи.
Какие функции выполняет ветеринарный терапевт в городской ветклинике
Любой владелец, заметив, что его питомец ведет себя как-то странно, самостоятельно сможет лишь измерить ему температуру. Да и то, если он это позволит сделать. Чаще всего при странном поведении температура будет высокой. Но животное не человек – он не сможет сказать, где у него болит, как оно себя чувствует. Получить ответы на эти вопросы и входит в задачу ветеринарного терапевта.
В обычной клинике терапевт, выслушав пациента, предполагает, по какой причине ему плохо, и выписывает направление к узкому специалисту. В ветеринарии он должен по косвенным признакам определить источник проблем. Современное оборудование, которым оснащены ветклиники, помогают ускорить это процесс и правильно установить диагноз. Но все равно специалист обязан обладать определенным набором навыков и знаний. Более того, он может самостоятельно взять кровь на анализ, не прибегая к помощи медсестры. Также он сам может прочесть рентгеновский снимок, после чего, скорей всего, отправит питомца к хирургу.
УЗИ обследование животных позволяет проверить внутренние органы, помогает проконтролировать, как протекает беременность у самки.