
Особенности хирургических услуг
В хирургические услуги нашей клиники входит оперативное вмешательство в организм домашнего животного. Сюда относят стерилизацию, кастрацию, устранение непроходимости кишечника, иссечение доброкачественных и злокачественных опухолей, удаление матки, процедуру купирования ушей и хвостов, а также ряд других манипуляций, которые невозможно выполнить терапевтическим путем.
Процедура купирования часто носит эстетический окрас – к ней в основном прибегают заводчики определенных пород. При этом защитники прав животных по всему миру добиваются полного запрета на эту манипуляцию. Следовательно, в этом смысле купирование начинает уходить в прошлое.
Травматология неразрывно связана с хирургией. При этом травматологу не под силу провести полосную операцию, в отличие от его коллеги-хирурга, которому не составит труда справиться с той или иной травмой.
К травматологу владелец животного обращается в случае, если оно получило ожоги, ушибы, переломы, колотые, резаные или рваные раны.
Хирургические услуги
Когда следует обращаться к хирургу
От визита к этому доктору не застрахован ни один питомец. Ответственные хозяева, желающие избежать возможных проблем с репродуктивной системой своего любимца, обращаются за кастрацией. Не кастрированные самки подвержены развитию пиометры, которая в основном лечится хирургическим путём. К терапевтическому лечению прибегают только в случае, если питомец относится к ценной племенной породе либо не переносят наркоз. Однако часто она является неэффективной, и хирургического вмешательства в итоге не удается избежать.
Не менее распространённой проблемой, с которой собственники питомцев обращаются к хирургу, являются глубокие порезы лап. Кроме этого, животные (в основном собаки) часто попадают под машину. Основной мерой профилактики этого вида несчастных случаев является дрессура.
Немало в практике ветеринарных хирургов и случаев непроходимости кишечника у домашних питомцев. Если это произошло, обратиться к специалисту необходимо как можно быстрее – часто счет идет на часы, а иногда и на минуты. Чаще всего «завороту кишок» подвержены собаки, которые в качестве лакомства получают косточки. Они проглатывают их целиком, а те застревают в ЖКТ.
Послеоперационный уход
В нём есть потребность, если была проведена сложная операция. Прооперированного питомца лучше оставить в стационаре. Это позволит избежать послеоперационных осложнений, сократит период реабилитации и ускорит выздоровление.
Случаи, когда после хирургического вмешательства домашних любимцев отправляли «выздоравливать» домой, уходит в прошлое – очень уж велики риски снятия животным повязок и ограничительных воротников, повреждения послеоперационных швов. В стационаре же домашний любимец находится под круглосуточным наблюдением персонала и не подвергается неоправданным рискам.
Наша клиника располагает оборудованным стационаром для животных и квалифицированным персоналом с большим опытом работы. Это позволяет свести послеоперационные риски хирургического вмешательства к минимуму.