Своевременная вакцинация – это гарантия защиты питомца от инфекций.
Прививаем собак
Процедура вакцинации собаки, которая осуществляется в ветлечебнице или дома, дает возможность защитить её от ряда серьезных заболеваний — бешенства, гепатита, парвовируса, лептоспироза, чумы и прочих. Профилактический календарь зависит от выбора определенного препарата: Nobivac, Eurican, Hexadog, Мультикан-8.
Щенков впервые вакцинируют в возрасте около 2-х мес. (8-9 нед.). Для этого используют препарат Nobivac. Ревакцинацию выполняют спустя месяц (через 3-4 нед.). Тогда же прививают от бешенства. Следующий комплекс мероприятий осуществляют, когда собаке исполнится год. Более раннее прививание считается малоэффективным в связи с высоким количеством материнских антител, которые щенок получает от матери вместе с молоком. Это ограничение не касается препарата Nobivac Puppy DP, который применяют с 1.5-месячного возраста в случаях, если контакт с инфекцией неизбежен (к примеру, при перевозке питомца).
Вакцинируем кошек
Кошки также подвержены очень опасным заболеваниям. Герпесвирус, «кошачья чумка», кальцивирусная инфекция, бордетеллез — вот далеко не полный их перечень. Большинство хозяев питомцев заблуждаются, думая, что прививать кошку, которая не выходит из квартиры, не требуется. Вместе с тем возбудителя болезни в дом может занести человек — на верхней одежде или обуви. Самыми известными вакцинами являются Nobivac, Leucorifelin, Мультифел-4.
Впервые котёнку ставят прививку в 9-12-недельном возрасте, повторно — спустя 3 нед. В этих целях используют поливалентный препарат (Нобивак).
Противопоказания к проведению процедуры
Манипуляцию не проводят в случаях:
- если накануне (менее 3-х нед. назад) проводилось прививание гипериммунной сывороткой;
- повышенной температуры питомца;
- наличия болезни инфекционной природы;
- наличия заболеваний в фазе обострения;
- истощения животного;
- приобретенного иммунодефицита;
- беременности, периода течки (у самок), вязки;
- заражения гельминтами.
Прививки от бешенства
Опасный вирус поражает центральную нервную систему и не поддается лечению. Уберечь животное от заболевания поможет вакцинация. Риску заражения в равной степени подвержены и беспризорные, и домашние животные. Опасен этот вирус и для людей. Наиболее действенной защитой от него является своевременная профилактика посредством прививок. Первый раз собак прививают от бешенства на 8-9-й неделе жизни, кошек – на 9-12-й. Используется поливалентная вакцина. Манипуляция повторно показана через 3-4 нед., после этого — раз в год.
Соблюдение режима
Чтобы процедура для питомца прошла без осложнений, необходимо следовать таким правилам:
- за 2 недели до манипуляции ограничить физическую и эмоциональную нагрузку;
- заблаговременно провести дегельминтизацию, сдать контрольный анализ кала, и, в случае выявления паразитов, повторить прием противогельминтных средств через 2 недели;
- обеспечить животному режим карантина от момента рождения до истечения 2-недельного периода после вакцинации.
Вакцинация кроликов
Кроликам также нужны профилактические меры против возбудителей. Прививки помогут избежать заражения и лечения кролика. Их прививают от миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов):
- первый раз в возрасте 5 недель,
- повторную вакцинацию проводят один раз в год.
Даже самый любящий хозяин может случайно принести в дом на одежде опасного возбудителя !!!
Особенной специфической подготовки к вакцинации не нужно, желательно за 2 недели до прививки провести профилактическую дегельминтизацию, вакцинировать можно здоровое животное.