Грызуны — любимые многими питомцы, особенно в малогабаритных квартирах. Они милые, их не нужно выгуливать, они не требуют сложного ухода и повышенного внимания. Им достаточно чистой клетки, свежей воды и корма. Но как все домашние животные, они склонны к различным заболеваниям, и периодически нуждаются в ветеринарной помощи.
Распространенные заболевания
Крыс, хомяков, шиншилл, морских свинок поражают инфекционные и паразитарные заболевания. Иногда причиной проблем со здоровьем является неправильное и несбалансированное питание. Частые патологии:
Ожирение — результат содержания в тесной клетке и отсутствия двигательной активности. Часто приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и смерти питомца.
Микоплазмоз — патология опасна для декоративных крыс. Проявляется хрипами, чиханием и затрудненным дыханием. Передается воздушно-капельным путем при контакте с инфицированными особями.
Тимпания — болезнь связана с нарушением обмена веществ. В кишечнике скапливаются газы, которые вызывают спазмы и вздутие живота. Животное становится беспокойным, принимает неестественные позы для облегчения состояния.
Колибациллез — в народе недуг называют «мокрый хвост». Сначала животное отказывается от пищи и становится вялым, затем начинается понос. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
Пастереллез — разновидность инфекционного насморка с летальным исходом. Эффективного лечения нет, предупредить болезнь можно только методом вакцинации.
Когда нужна помощь ветеринара?
Больного питомца нужно быстрее показать специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. Из-за физиологических и анатомических особенностей организма заболевание протекает стремительно, поэтому нельзя терять времени. Определить проблемы со здоровьем можно по следующим признакам:
- снижение или полная потеря аппетита;
- обильные выделения из глаз и носа;
- расстройство работы ЖКТ, понос, запор, вздутие живота;
- сильная жажда;
- медлительность, нарушенная координация движений;
- тусклая шерсть, частичное или полное облысение;
- появление новообразований на теле питомца;
- вялость и апатия, или наоборот — повышенная активность и нервозность;
- судороги, паралич.
Если в клетке содержится несколько грызунов, больного питомца нужно изолировать и поместить на карантин. А клетку нужно тщательно вымыть, и вести регулярное наблюдение за здоровыми особями.
Услуги для грызунов в клинике «Главное хвост»
- терапевтическое лечение заболеваний грызунов (от 24 руб.);
- анализы (от 8 руб.);
- УЗИ (от 20 руб) и др.
С полным списком услуг и их стоимостью можно ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.