icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33

icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Заводим хомяка в доме: все об уходе

Хомяк

Забавные хомяки по-прежнему остаются одними из самых любимых домашних животных. Они очаровательны и милы, наблюдать за ними любят и детки, и взрослые. Но, как и все живые души, хомяки требуют не только внимания и общения, но и определенной заботы.

Особенности поведения

В первую очередь, надо быть готовым к тому, что хомяки – это ночные животные. Днем зверек предпочитает отдыхать в уютном домике, а с наступлением темноты выходит из укрытия, занимается уборкой территории, заготавливает запасы, играет. Поэтому последить за грызуном в течение дня будет довольно проблематично: даже если он покинет свою норку, то будет вялым и скучным. Зато издаваемые ночью звуки могут помешать полноценному отдыху людей.

Кроме этого хомяки:

  • могут умереть от сильного испуга;
  • в самых лучших условиях не проживут более трех лет;
  • нуждаются в постоянном стачивании зубов, поэтому должны питаться твердой пищей.

Плюсы и минусы содержания хомяков

Самой главной причиной приобретения хомяка для взрослых людей остается простота ухода за небольшим зверьком. А еще хомячки:

  • доставляют массу положительных эмоций;
  • занимают немного места;
  • не требуют больших финансовых затрат.

К недостаткам приобретения пушистых комочков относятся:

  • небольшой срок жизни;
  • не самый приятный запах;
  • ночной образ жизни животного.

Размещение в домашних условиях

Чтобы максимально уютно обустроить хомяка в квартире или доме, необходимо позаботиться о приобретении удобной клетки, создании комфортного микроклимата, закупке подходящего питания.

Организация переезда

Если хомяк проедет небольшое расстояние до нового дома, то особо заморачиваться транспортировкой не придется. Если путь предстоит довольно длительный, то для переезда потребуется:

  • Летом – клетка размерами 15*15 сантиметров, наполнитель и немного корма. Воду ставить не советуют, так как жидкость может пролиться и намочить подстилку. Вместо привычной влаги можно снабдить питомца кусочками свежих овощей. Необходимо также обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
  • Зимой – пластиковый контейнер с отверстиями для доступа воздуха. На дно переноски обязательно укладывают дополнительный слой опилок: крохотные зверьки постоянно мерзнут.

Во время переезда зверька стараются лишний раз не беспокоить: питомец и так сильно напуган непонятными действиями и новыми звуками. Не стоит трогать хомяка и в течение суток после перемещения в новый дом. Животное должно обжиться на новом месте.

Создание микроклимата

Для обеспечения комфортных условий придется позаботиться о:

  • Температуре. Хомяки не любят перепадов температуры. Идеальными условиями для них считаются показатели термометра от 22 до 26 градусов. Дополнительно питомца придется беречь от сквозняков и перегрева, так что лучше всего установить клетку в глубине комнаты, подальше от нагревательных приборов.
  • Влажность. Хомяки являются очень чувствительными существами по отношению к влажности. В сыром помещении у них могут развиваться кожные заболевания, а на подстилке может появиться плесень. Лучшим вариантом остается влажность ниже 65%.
  • Освещение. Яркий свет будет для хомяка настоящим наказанием, ночное животное предпочитает рассеянное освещение.

Обустройство домика

Клетка для хомяка

В качестве домика подойдет клетка или аквариум. Но первый вариант считается более предпочтительным: в стеклянной емкости просто невозможно обеспечить качественное проветривание. Да и убирать такое помещение намного сложнее.

Одному зверьку достаточно территории 50*35 сантиметров, для семьи потребуется домик побольше.

Активным животным понравится двухэтажное строение, объединенное защищенными лестницами и переходами.

Расстояние между прутьями не должно превышать 8-10 миллиметров, а дверка должна хорошо закрываться. Это поможет зверьку оставаться в клетке и не подвергаться опасностям, таящимся в квартире.

Облегчить уборку клетки поможет съемный поддон.

Меблировка клетки

Очень часто хозяева (особенно детки) пытаются заставить клетку всевозможными игрушками, считая, что этим доставляют пушистому малышу дополнительное удовольствие. Но на практике тесное помещение может стать причиной стресса и даже гибели питомца.

Для нормальной жизни хомяку будет вполне достаточно:

  • Поилки. Долгое время она представляла собой небольшую пиалку или блюдце, но очень часто хомяки использовали тарелочку не по назначению или опрокидывали ее. Гораздо больше пользы принесет автоматическая поилка, из которой вода поступает по системе «ниппель».
  • Кормушки. Роль обеденного стола сыграют специальные мисочки или обычные блюдечки. Лучше запастись сразу двумя мисками: в одну складывают сухой корм, в другую – влажную пищу. Если положить все в одну тарелку, зерна могут быстро размягчиться или заплесневеть.
  • Домика. В своем убежище хомяк будет проводить весь день. Особых требований для его обустройства не предусматривается, но дерево станет намного лучшим материалом, чем пластик.
  • Колесо. Хомяк – активное животное, в дикой природе он за ночь способен пробежать до 5 километров. В условиях домашнего существования зверьку тоже необходимо обеспечить возможность физически развиваться, иначе он разжиреет и заработает малоприятные болезни. Справиться со всеми этими проблемами поможет беговое колесо.
  • Туалет. Хомяки довольно чистоплотные животные, все естественные потребности они справляют в одном углу. Но установка там лотка не принесет никакой пользы. Заметив, что место занято посторонним предметом, животное просто переберется в другой уголок. Так что оборудовать полноценный туалет не получится.

Все используемые предметы должны быть совершенно безопасными для животного, не иметь острых углов или выступающих частей.

Наполнитель

Этот компонент нужен для того, чтобы снижать влажность воздуха, избавляться от луж и маскировать неприятный аромат.

Использовать в качестве наполнителя рваные и мятые галеты не рекомендуют из-за высокого содержания в типографской краске вредных для здоровья веществ. Обычная бумага справляется с ролью адсорбента довольно плохо, она быстро намокает, разлетается на отдельные клочки и совершенно не справляется с ароматами животного.

Лучше всего использовать покупные:

  • прессованные опилки;
  • древесную стружку;
  • кукурузный или целлюлозный наполнитель.

Все они характеризуются безопасностью и гипоаллергенностью. А вот силикагель использовать не нужно: проглоченный шарик может привести к проблемам с кишечником и необходимости посещения ветклиники.

Эфирные масла, содержащиеся в деревьях хвойных пород, могут вызвать у хомяков аллергию. Так что такие наполнители применяют очень осторожно, меняя подстилку при первых же признаках недомогания.

Уход

Уход за хомяком не потребует много времени и усилий, заботиться о маленьком питомце смогут даже дети.

Уборка клетки

Для поддержания гигиены подстилку меняют примерно раз в неделю. Если неприятный запах появится до истечения положенных 7 дней, заменить наполнитель можно и раньше. При этом хомяка отсаживают, наполнитель выбрасывают в мусорное ведро, поддон, дом и игрушки протирают чистой водой или содовым раствором. Бытовую химию использовать во время уборки нельзя.

Очищение шерстки

Хомяки считаются очень чистоплотными животными: умываются они каждый день. Для дополнительного очищения шерсти можно поставить в клетку лоток с чистым речным песком: валяние на таком пляже станет для хомяка дополнительным развлечением и поможет убрать сложные загрязнения. Если же и после такого песочного купания питомец выглядит не совсем достойно, шкурку можно протереть влажным ватным диском. Очень стойкие загрязнения состригают вместе с мехом.

Кормление

Хомяк и еда

Хомяки питаются, в основном, злаками. Проще всего приобрести для них специальные смеси, в состав которых входят овес, гречиха, просо, кукуруза, семечки тыквы и подсолнечника, пшеница, арахис. Иногда в такую смесь добавляют сухофрукты и травяные гранулы. Дополнительно можно угостить любимца овощами (кроме картофеля и свеклы), яйцами, вареной куриной грудкой, обезжиренным творогом. Летом в меню вводят листочки одуванчика, подорожника или крапивы. Иногда питомцу дают кусочки фруктов, но цитрусовые ломтики давать нельзя. Кормить хомяков рекомендуют по расписанию: утром и вечером. Обычно дают по чайной ложке смеси, а несъеденные овощи и фрукты выбрасывают. Для стачивания зубов хомякам понадобятся веточки деревьев и кустарников или специальные жесткие лакомства.

Профилактика заболеваний

Обычно хомяки спокойно переносят проживание в домашних условиях, не требуя пристального внимания к проблемам здоровья. Чаще всего к ветеринарам обращаются по поводу травм от падения с высоты, а также неправильного питания, в результате чего развиваются ожирение, кожные заболевания, простуды. Больное животное необходимо показать врачу и строго соблюдать правила лечения грызуна.

Приручение

Приручением нового домочадца начинают заниматься через пару дней после переселения. Сам процесс является довольно интересным мероприятием. Для начала потребуется только регулярное общение с животным в то время, когда питомец не спит. Говорить при этом надо спокойным голосом, чтобы не испугать кроху. Лакомства, протягиваемые сквозь решетку клетки, помогут быстрее наладить контакт и начать доверять друг другу. Через несколько дней хомяка можно будет кормить через открытую дверку, а еще через несколько дней животное будет подставлять спинку для аккуратного поглаживания и забираться на ладошки. Помимо такого приятного тактильного контакта, доставляющего удовольствие всем членам семьи, подобное приручение поможет проще осуществить уборку домика.

Активные игры

В домашних условиях хомяки не могут похвастаться насыщенностью жизни. Но для поддержания бодрости духа питомцам нужны подвижные игры, и одного бегового колеса деятельным зверькам бывает недостаточно. Так что можно выпускать хомяка побегать по квартире под тщательным надзором, чтобы животное не забилось под мебель, не попробовало на вкус провода и не свалилось с какой-нибудь вершины. Некоторые хозяева строят для питомцев целые игровые площадки, снабжая их лабиринтами из остатков труб, обычных кубиков, картона или фанеры. Такие площадки обычно устраивают в больших и высоких коробках, из которых питомец не сможет выбраться даже при большом желании. Но и в этом случае за хомяком лучше присматривать. Тем более, что такие прогулки всегда вызывают интерес у детей и взрослых.

Разведение

Хомяки очень активно размножаются, так что перед тем, как покупать разнополых животных, следует хорошо подумать о будущем пристройстве потомства.

Самки готовы стать мамочками уже в 4 месяца, а через 18-21 дней после спаривания у них появляются малыши в количестве от 6 до 16 штук. Особого ухода беременные животные не требуют, им понадобится лишь дополнительная уборка клетки, полезные вкусняшки и материалы для строительства гнездышка: салфетки, лоскутки ткани.

Самца на время беременности отсаживают в другую клетку.

Малыши не требуют ухода: у хомяков очень силен материнский инстинкт, так что детеныши будут находиться под присмотром. А людям не следует трогать крох: незнакомый запах может заставить мамочку отказаться от потомства.

Кастрировать хомяков не рекомендуется, поэтому лучше покупать однополых животных или содержать самку и самца в разных клетках.

Содержать хомяков в домашних условиях настолько просто, что освоить все правила может даже ребенок школьного возраста. Главное – это обеспечить чистоту, снабдить подходящим питанием, дать возможность физически развиваться и ежедневно общаться с крохотным представителем царства Фауны.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon