При поступлении в клинику животные в первую очередь попадают в терапевтическое отделение. Благодаря ветеринарам-терапевтам порой удается распознать очень непростые заболевания, выявить врожденные патологии и предупредить осложнения. После осмотра, на основании заключений питомцу предписываются анализы, дополнительная диагностика или он отправляется прямо к специалисту узкого профиля.
От компетентности врачей отделения зависит здоровье и правильная постановка диагноза, а соответственно и лечение животного. Не стоит откладывать визит к специалисту, если у животного наблюдаются болезненные признаки или странное поведение. Не стоит начинать лечить самостоятельно животное, если обнаружили травму или признаки отравления, непроходящие более суток.
Сложность, с которой можно столкнуться при запущенном состоянии, может стоить питомцу жизни, или повлечет серьезные осложнения, ослабив организм. Поэтому дело нужно доверить профессионалам. Рекомендуется также проводить профилактические осмотры у терапевта на разных сроках развития животного.
Диагностика
Осмотр обычно состоит из пальпации, аускультации, визуальной части диагностики, записи анамнеза. В некоторых случаях проводятся неинвазивные манипуляции, такие как:
- кислородотерапия;
- инфузионная терапия;
- гемотрансфузия;
- введение катетера для оттока мочи;
- инъекции подкожные, внутривенные.
Терапевт назначает УЗИ, чтобы определить состояние внутренних органов животного, исключить наличие новообразований, проконтролировать состояние после операций.
Терапевтическое отделение в ветклинике принимает пациентов как по записи, так и в порядке общей очереди. В некоторых случаях может быть созван консилиум врачей, для решения сложной проблемы. Специалисты всегда подберут грамотное и корректное лечение, внимательно отнесутся к всем симптомам и помогут питомцу.
Терапия в отделении
Опытный ветеринар сделает следующее:
- Поставит правильный диагноз.
- Исключит наличие сложных заболеваний, требующих хирургического лечения.
- Проведет термометрию.
- При помощи пальпации проверит состояние органов брюшины, послушает сердце и органы дыхания.
Стоит прийти к ветеринару-терапевту, если вы хотите проконсультироваться по поводу наследственности, ухода, аллергий у вашего животного. Специалист даст консультации по питанию, окажет помощь при его корректировке, в случае наличия специфических реакций, патологий. Также в терапевтическом отделении доступна процедура чипирования собак и кошек.