icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Чем кормить домашнюю ящерицу

ящерица

Ящерицы делятся на несколько видов: плотоядные, растительноядные, всеядные. Меню питомца должно подбираться в соответствии с видом и его потребностями.

Корма от производителей

Готовые корма можно назвать инновацией, так как их выпуск был налажен относительно недавно. Сухой корм – крайне спорный вариант, не каждая рептилия проявит к нему интерес. Выбор делается с учетом возраста питомца и его физиологических особенностей.

Полностью сухая пища плохо воспринимается ящерицами, поэтому корм потребуется смочить водой. Спрессованная пища вызовет у рептилии жажду, некоторые виды могут погибнуть из-за избытка влаги в организме. Корма от производителей можно использовать как полезную добавку, смешивая их с основным меню.

Растительные корма

Ящерица и листья салата

Ящерицы, питающиеся растительностью, не откажутся от:

  • листовой зелени (петрушка, салат);
  • дикорастущих растений (подорожник, одуванчик);
  • измельченных овощей (дозволяется давать свеклу, капусту, кабачки и морковь);
  • фруктов и ягод (рекомендуются мягкие виды, включая груши, апельсины, дыни, калину и т.д.);
  • головок цветов (розы, настурции, одуванчика и пр.).

Корм такого типа нужно измельчить, после чего подать смесью. Если питомец не употребляет какую-то из составляющих, её нужно убрать. Дикорастущие растения нужно набирать в поле или саду, но не возле дорог, так повышается риск отравления вредными веществами.

Приготовленную смесь дают в кормушке. Её добавляют в рис или к мясу, если питомец всеядный.

Рацион рептилии должен состоять на 30% из растительных кормов. Их можно комбинировать с различными витаминами и минеральными подкормками, а готовую смесь размещать в кормушке.

Животные корма

Домашняя ящерица

Ящерицы, в большинстве своём, являются хищниками. В дикой природе они питаются различными насекомыми. Более крупные особи способны охотится на небольших грызунов. Ввиду такой особенности, домашним рептилиям потребуется натуральный белок. Его можно обеспечить при помощи рыбы, нарезанной мелкими кусочками, перепелиными яйцами, а также нежирными сортами мяса. Вспомогательной добавкой выступит творог, размещенный в различных частях жилища.

Давать питомцу живой корм (насекомых) нужно только с пинцета, иначе «ужин» может разбежаться. Тараканов можно давать только американских, предварительно оторвав им лапки, лишив подвижности.

Наибольшую пользу представляют мучные черви, так как содержат большое количество питательных веществ. Жучков с твердым панцирем нужно исключить из рациона, чтобы предотвратить травму ротовой полости и слизистой оболочки. Исключение составляют крупные рептилии, способные без труда измельчить жесткую пищу.

Питомцы практически всеядны, содержание не сопровождается трудностями, но нужно подготовиться к тратам на корм. Живая пища составит основную часть рациона.

Владельцам, содержащим крупных ящериц, нужно периодически приобретать мышей, подкармливая ими любимца. Чтобы повысить пользу от такого угощения, рекомендуется вколоть грызуну витамины и кальций. Таким нехитрым образом удастся насытить организм рептилии нужными ей компонентами и веществами.

С обычным мясом нужно проявлять повышенную бдительность. Предварительный осмотр на наличие паразитов – обязательный процесс перед кормлением. В худшем случае возможно поражение ЖКТ рептилии.

Среди желанных лакомств стоит выделить улиток. Их можно разводить самостоятельно, тем самым экономя на корме. Панцири улиток, обогащенные кальцием, значительно укрепляют организм рептилии, продлевая их срок жизни.

Подкормки

Несмотря на натуральность корма, он не обеспечивает рептилию всем перечнем полезных компонентов. Именно поэтому требуется добавлять подкормки к основному меню, а именно:

  • добавки с витаминами и минералами;
  • яичная скорлупа или мел, перемолотые до порошкового состояния;
  • таблетки с кальцием.

Подкормки дают не чаще 3 раз в неделю. Их избыток способен привести к серьезным последствиям.

График и правила кормления

Хамелеон ест с пинцета

Возраст – ключевой критерий для составления графика. Живой корм нужно давать небольшими порциями, чтобы ящерица управилась с ним за несколько минут. Остатки извлекаются из жилища питомца.

Нельзя забывать о воде в поилке, нужно следить за её количеством! Кормить взрослых рептилий рекомендуется в наиболее активные часы.

Молодые особи

Для подрастающих ящериц необходимо много «материала», а именно белка и аминокислот. Вне зависимости от гастрономических предпочтений, все рептилии будут охотно употреблять живую пищу. В этот период рацион должен состоять на 60-70% из насекомых, а остаток – это смесь из растений и добавки.

У молодых особей ускоренный метаболизм, поэтому потребуется увеличить частоту кормления до трёх раз в сутки. Один раз в день нужно давать целевые витамины.

Юные ящерки не обладают стабильным аппетитом, но нужно четко соблюдать график кормления. Голод крайне негативно скажется на молодой особи.

Подростки

Питомцы, достигнув возраста 5 месяцев, перестают нуждаться в столь обильном кормлении. Рептилии скапливают достаточно жира, замедляется метаболизм, поэтому избыток пищи может привести к ожирению.

Крупным особям можно начинать вводить в рацион маленьких мышат. Рептилиям, предпочитающим растительность, нужно периодически давать насекомых, но не чаще раза в 6-7 дней. График подкормки следующий: 3 раза в неделю добавлять витамин D, 2 раза – витамины.

Взрослые ящерицы

Особи, достигшие двухлетнего возраста, считаются половозрелыми. Кормление производится дважды – утром и вечером. Раз в неделю допускается уменьшение порций, чтобы разгрузить организм.

Особое внимание стоит уделить меню беременных рептилий. Их рацион сравним с тем, который дают молодняку. Живую пищу нужно давать по одной штуку. Сытая особь не обратить внимание на новую порцию.

Важные моменты

Ящерица лежит

Владельцам ящериц стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • в террариуме необходимо сформировать условия, приближенные к естественным;
  • перед утренним кормлением нужно поставить свежую воду и включить лампы дневного света, если недостаточно естественного освещения. Рептилии крайне чистоплотны, они предпочитают умыться и принять солнечные ванны перед трапезой;
  • поддерживать один температурный режим в террариуме. Любые перепады могут закончиться плачевно;
  • отсутствие аппетита может говорить о желании питомца спариться или о плохой обработке отдельных продуктов;
  • зимой нужно давать больше витаминов и минералов.

Рептилий очень много видов. Некоторые из них могут иметь персональные предпочтения в пище. В подобной ситуации лучше обратиться за помощью к ветеринару или ознакомиться со специализированной литературой.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon