icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных
icon
г.Минск,
ул. Кальварийская 33/3
icon
09:00 - 21:00
Без выходных

Профилактика гельминтов у кошек

kot-obuv.jpg

Приобретение котенка – всегда приятное и волнительное событие. И совсем неважно, был ли кот приобретен в элитном питомнике или принесен из ближайшего подвала. Но необходимо помнить, что забота о крохе заключается не только в организации правильного питания, обустройства игровой зоны и спального места, но и постоянном наблюдении за его здоровьем.

И, наверное, самой распространенной проблемой (к тому же недооцененной) становится инфицирование гельминтами, попросту говоря, глистами. Заболевание опасно снижением иммунитетом и нарушением работы всего организма питомца.

Больше всего страдают от глистов неокрепшие малыши. Опасность глистные инвазии представляют и для людей: нередки случаи передачи неприятных обитателей от кошек детям, а иногда и взрослым хозяевам.

Очень часто владельцы кошек, которые не выходят на улицу, уверены, что заболевание не коснется их питомцев. На самом деле это совсем не так: риску заболевания подвержены как полностью домашние кошки, так и самостоятельные коты. И все же предотвратить болезнь гораздо проще, чем вылечить. Поэтому особое внимание следует уделять профилактике.

Чистота

Наиболее распространенным способом заражения является контакт кошки с землей или водой, зараженными фекалиями. Конечно, дезинфекция почвы (на общественных территориях) должна проводиться местными властями, но в реальности подобные мероприятия не осуществляются. Так что обеспечение безопасности питомца становится исключительно проблемой хозяев.

Если кошка гуляет сама по себе, то защитить ее от негативного воздействия окружающей среды невозможно. Зато принять меры по защите домоседа вполне получится:

  1. Для начала необходимо снимать обувь, заходя в квартиру или в частный дом. Это поможет предотвратить перенос яиц на подошвах.
  2. Уличная обувь должна храниться в закрытом шкафу, куда кошка не сможет добраться.
  3. Дополнительной защитой станет периодическая дезинфекция и мытье порогов.

kot-ryba.jpg

Еда

Вторым по распространенности способом заражения становится употребление сырых или плохо приготовленных продуктов (мяса или рыбы). Яйца гельминтов прекрасно переносят даже заморозку. И, кстати, особую опасность представляет привычная многим владельцам кошек речная рыба. Так что предпочтение следует отдать хорошо приготовленной морской рыбе или мясным продуктам.

Друзья-приятели

Третьим способом заражения становятся сородичи кошек. Проще всего оградить от мохнатых друзей домашних питомцев, для этого достаточно тщательно мыть руки после контакта с уличными животными. Для самостоятельно прогуливающихся животных придется применять медикаментозные средства.

Паразиты

Следующим по распространенности способом становятся блохи и власоеды. Они могут стать переносчиками некоторых видов глистов. Справиться с проблемой поможет только своевременная обработка от эктопаразитов шерсти кошек.

Общие предметы

Заражение может произойти от кошки-мамы. Риск такой передачи существует как при развитии плода, так и после рождения малыша. Чтобы избежать подобного нежелательного развития событий, перед случкой кошке проводят дегельминтизацию. Проводить регулярную профилактику котят можно в возрасте от 2-х недель.

kot-tabl.jpg

Фармакологические средства

И все-таки, несмотря на предпринимаемые меры безопасности, домашний питомец может заразиться. В этом случае придется применять специальные препараты. Выбор подобных средств на сегодняшний день достаточно широк, так что приобретение лекарств не составит труда. Их можно купить после обследования у ветеринара или самостоятельно в любой зоо-аптеке.

Небольшие советы помогут выбрать препараты максимально просто. Предпочтение отдается лекарствам:

  • Обладающим широким спектром действия. Они должны уничтожать глистов на всех этапах развития от яиц до взрослых особей.
  • Предоставляющим возможность подбирать дозировку исходя из веса пушистого или гладкошерстного любимца. Это снизит риск возникновения побочных эффектов.

Немаловажным фактором эффективности подобной терапии станет регулярность ее применения. Домашним кошкам препараты дают два раза в год, для животных, прогуливающихся по улицам, интервал сокращают в два раза, давая лекарство раз в три месяца.

А лучше всего соблюдать профилактику и лечение. Это поможет сохранить здоровье питомца на долгие годы.

Подпишись на наш instagram, чтобы быть в курсе всего нового:
instagram glavnoehvost33
Поделиться в соцсетях:
icon icon